標竿典範

成果專區

當童話遇上桌遊

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:當童話遇上桌遊

‧學校名稱:臺北市立大學附設實驗國民小學

‧方案成員:游瑞菁

‧主要領域:英文


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

偶然一次帶小朋友玩桌遊 Sleeping Queens, 剛開始,就教導小朋友們簡單的桌遊戲用語,過程中我發現孩子會為了要出牌或者避免失去一張好牌,他們即使平常不愛說英語也會很努力的把該那句話出來。這個遊戲引起孩子們 很大的迴響 ,也讓我看到他們的另一面 。他們 為了嬴得遊 戲,在過程中努力練習戲中會用到的句型,以英文對話進行桌遊。 看到學生們這樣的良性反應,啟發了我 開始思索如何將桌遊設計到課程中 ,因此有了這個課程方案的出現。

本方案的發展是源於學生對桌遊活動喜愛, 讓學生除了可以享受玩桌遊英文的樂趣之外, 也可以發揮專長, 以團隊合作的模式,啟發他們的多元智能,展現創意思考能力進行桌遊創作,進而幫助學生,從被動的學習者,漸轉化成為主動的學習角色。因此,我選擇學生熟悉的童話故事, 從童話故事出發,讓學生以小組合作方式彼此討論、腦力激盪,展現創意,並發揮多元智能,完成桌遊設計。
 

課程架構

教學各階段

探索-刺激輸入

1.引導學生透過玩各式不同的桌遊遊學習英語。

2.教師引導學生閱讀英文童話故事,並討論適合改編成桌遊的童話故事。

腦力激盪

童話故事主題:透過閱讀英文童話故事,引導學生選定童話故事為遊戲背景。

童話故事角色:透過小組討論,找出童話故事中不同的角色。

牌卡元素:針對故事角色或物品在故事情節中的作用,設定不同功能。

桌遊創作-創作遊戲牌卡

1. 遊戲規則撰寫。

2. 學生分工進行卡片繪製。

3. 遊戲牌卡圖繪製完成後,用 PHOTOCAP 軟體,製作成撲克牌之電子擋。

4. 牌卡印刷

試玩及修正

1. 學生根據自己訂的桌遊規則,進行試玩並修正。

2. 試玩別組桌遊,提供建議,供參考以修正規則。

3. 完成闖關活動單及桌遊說明書撰寫。

發表與分享

1. 舉辦桌遊發表會,進行班內與班際分享,透過多元分享,擴展學生學習視野。

2. 分享及回饋:藉由觀眾的回饋,提升其檢視作品的內容。

經由課程回饋問卷分析,各階段結果如下:

1.探索階段

在探索階段100%的學生都「喜歡玩桌遊」,有79%的學生對「透過玩桌遊學英文」達4分以上,顯見大多數學生喜歡這樣的學習方式。此外有69%的學生認為「自己玩桌遊時比較敢開口說英文」達4分以上。

學生回饋:用桌遊學習英文會來得更有趣及輕鬆一點,也有助於我自己對英文的興趣,畫圖設計卡片的部份,可以發揮我的創意,做英獨時也要學習模仿數獨格式,很有挑戰性。

2.腦力激盪階段

有高達91以上的學生認為「自己發想桌遊主題、內容很有趣」、「和同學一起討論桌遊主題、規則有助於提升團隊合作能力。」顯示學生對於自己能創作桌遊有高度興趣,也能提升他們和同儕合作的能力。有75%的學生認為「閱讀童話故事有助於學習不同文化與對國際瞭解。」

學生回饋:透過這次的活動,我的英文能力有很大的提升,我學到了很多單字、句形、團隊合作,我在班上上英文課的時候,老師說太多英文,我會聽不懂,所以用桌遊的方式來上英文課,我很喜歡,可以不用很古板的一直練習,而是用很有趣的方式來練習說英文。我希望未來還有這樣的機會。

3.桌遊創作階段

有81%的學生覺察自己在創作桌遊過程中「規劃、組織與實踐的能力進步」、「運用科技與資訊的能力進步了」。有78%的學生認為創作桌遊讓自己「願意主動探索和研究」及「提升英文書寫能力。」

學生回饋:設計桌遊讓我了解合作的重要,每個人都要把自己負責的部份做好,才能做出比較好的桌遊。我覺得我學到最多的是寫說明書,提升了我的英文能力和翻譯的速度。

4.試玩與修正階段

有91%的學生認為自己在試玩別組桌遊時,「能讓我有更多想法」,也能「我能提供建議。」供他組修正規則時參考。」

學生回饋:我希望在製作自己的桌遊前,可以讓我們多玩一些其他人的桌遊,這樣才會有比較多想法,也可以讓我們學習他人的優點,做出來的桌遊才會比較有趣。

5.發表與分享

有72%以上的同學同意「玩桌遊學英文,有助於英文聽、說、讀、寫能力的提升」、「透過分享自己創作的桌遊,提升發表能力。」

學生回饋:我非常enjoy這堂課,透過桌遊學英文is a great idea. We could learn English by playing and designing card games. I hope we could design more card games with movie characters in class next time. I wish we could play and show others our games, Pinocchio…Pinocchio…Pinocchio.

 

TOP
TOP

快速連結