成果專區

史丹利跨國大冒險 翻轉英語讀寫力

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:史丹利跨國大冒險 翻轉英語讀寫力

‧學校名稱:新北市新莊區中港國民小學

‧方案成員:林加振

‧主要領域:英文


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

本校於 101 學年度陸續加入了「新北市雲世代教學工作坊」及「教育部國中小行動學習推動計畫」,獲補助多台 平板電腦以及建置了相關的無線網路與教學設備。從 102 年 2月中旬,本校行動學習正式啟航開始,經過了兩年多的努力,我們研發出了以下許多英語教學結合行動載具之教學模式,盼能與全台各校的教育夥伴們分享與推廣。 本年度 課程設計以「 Flat Stanley」專案 為主題, 並大量融入雲端資源與學習科技,期盼讓學生的英語學習更有效率。

關於Flat Stanley計畫

Flat Stanley計畫是1995 年一位加拿大的三年級老師 Dale Hubert開始的。學生們閱讀完童書後,製作一隻 Stanley,並且與其他國家的小朋友們交換。小朋友收到外國交換來的 Stanley後 ,必須將他當作遠道而來的客人般接待,並記錄過程在日記中。最 Stanley將伴隨著照片、 明信片或當地特色的物品返回原來國家 。

本課程與橫跨五大洲、超過二十個以上的國家進行Stanley的交換接待活動。學生需接待外國來的 Stanley認識台灣的特色、美食、建築與風俗習慣等,並用英語撰寫文字上傳網路社群 平台。老師再利用學生產出的作品與外國小朋友寄回的接待作品,設計多元有趣的課堂讀寫教學活動。活動中大量融入行動載具與多元的雲端教學工具,盼能提升學生英語閱讀寫作能力。

本課程與以往國際交流活動最大的差別是不將重點放在筆友、視訊活動。而是希望透過這個專題,大量增進學生英語閱讀與寫作的機會, 以及增加學生透過英語與全世界生活在不同角落的小朋友們交流互動的機會,此外也能更認識台灣在地的文化 。以下是本課程的讀寫活動設計:

1. Stanley接待創意寫作

學生輪流接待 Stanley認識台灣不同的景點與文化,並完成照片拍攝及英語文字創作,最後發表於社群討論版。透過活動學生除了能增進英語的讀寫能力外,還更認識台灣在地特色與文化。

2. 創意拼圖寫作

老師運用 Jigsaw Planet網站在課前將本校學生的接待照片製作成 拼圖,再製作成QR Code 。請學生兩人一組隨機抽選一張 QR Code 之後,掃描條碼進入 Jigsaw Planet拼圖網站。兩人合作完成圖片的拼圖後,請學生完成三句話以上的文字創作並發表於 TodaysMeet平台。透過拼圖可以讓學生仔細觀察圖片的細節並增加寫作活動的趣味度,合作撰寫圖片的文字敘述可以增進學生看圖寫作的能力。

3. 闖關閱讀寫作

老師將世界各國寄回的 Stanley tanley照片與英語文字描述張貼在看板上。請學生分站闖關仔細閱讀每個看板的圖片與內容。閱讀完後,請學生挑選一張印象最深刻的照片,並在學習單上畫上圖片並用至 少三句英語描述圖片的內容。 老師批改完後,再讓學生運用平板閱讀優秀的學習單作品。

4. QR Code 尋寶讀寫活動

老師事前先挑選我們接待世界各國 Stanley遊台灣的優秀照片與文字作品,並製成學習單與QR Code 。請學生兩人一組掃描老師張貼在教室的 QR Code  ,並判斷照片是符合學習單上哪一段的文字描述,並在學習單上寫代號。最後請生運用 Google翻譯或英漢字典等工具,將學習單內容進行英翻中翻譯,並且畫上相關插圖。 透過活動除了增進英語的讀寫能力外,也更認識台灣的文化。

1. 涵養跨學科知識力

傳統的英語課只侷限在聽、說、讀、寫語言技能學習,但透過 PBL(Project -Based Learning) 專題式的學習後,學生還習得了許多跨學科的知識。所認識的字彙也提升到生活中常用的字彙,而非只是教科書中所學到的字彙。

2. 提升數位閱寫力

在本課程實施初期學生往往在打字時會出現忽略大小寫轉換、空格、標點符號的問題。但經過反覆檢討修正後,學生的正確率大幅提高了。

3. 引發創造思考力

在製作專題成果的過程中,學生必須大量運用創意與創造思考能力。多數活動教學者都大量鼓勵學生勇敢嘗試、發揮創意與創造力。學生的成品的確也是非常讓人驚嘆。可見孩子們的創意無限,需要老師給予引導與空間。

4. 培養口語表達力

本次活動還讓學生上台, 藉此增進學生口語表達的能力與提升英語發音。也透過分享式的活動,讓同學們分享彼此的成品並進行互評與討論。讓大家互相觀摩學習,彼此成長,也增進同學間彼此的情感。

5. 厚植合作學習力

本方案還大量融入合作學習的教策略,透過行動載具與合作學習的巧妙結合,讓英語學習變得更豐富有趣。

TOP
TOP

快速連結