成果專區

五連塊之乾坤大挪移

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:五連塊之乾坤大挪移

‧學校名稱:桃園市大溪區仁和國民小學

‧方案成員:林裕峯、林徹輝、李桂玲、張家綺

‧主要領域:數學

‧次要領域:藝術與人文、本國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

有一天下課時,班上孩子正討論Kjartan Poskitt 「驚悚的數學」中多米諾方塊的問題。此時我正巧經過心想:「這不是之前在網路上看到的五連塊嗎?既然孩子對這個玩具的這麼感興趣,如果能與教學結合,相信對孩子們的數學學習會很有幫助。

Piaget(1965)認為玩遊戲的過程可以使兒童熟悉他們的生活環境和創造想像的世界。亦有研究顯示,遊戲能帶給玩家樂趣、吸引/投入(Engaging)、引發動機(Motivational)等經驗,使玩家進入心理學家Csikszentmihalyi(1988)所稱的心流(Flow)狀態。

想到立刻就做,於當週五的資訊融入數學教學團隊工作會議中我將此想法提出,經過大家的腦力激盪和實際測試,我們發現五連塊很適合進行因數與倍數、面積、體積、表面積等統整與引導教學。因此,我們藉助平板APP 遊戲(The Pentomino 及Development of Cube),同時融合了學習與娛樂,使學習者在玩遊戲的過程中於認知、情意、或技能上產生改變,也讓學生能實際操作,除可引發興趣,又可以深入淺出讓學生對較為抽象的問題有『感受』。所以,我們對此課程進行了探討與實做,期望能讓學生對數學更有興趣。

一、設計理念

小學階段的幾何教學應透過操作與觀察,讓孩子拓展幾何直覺與認識幾何形體的性質,也需要加入簡單的推理教學。而學童在學習數學上可能遇到雙重困難:一個為如何激發學生花時間在數學活動上,另一個困難為如何幫助學生建構他們的數學知識。在課程中,我們透過遊戲式學習,搭配實體幾何教具的操弄,激發學生的學習興趣,讓孩子進行觀察、探索、推理與討論,並鼓勵與引導孩子表達想法,以建構其數學知識,並培養其數學溝通能力。

二、課程架構

 

三、創意與創新

1.教學材料創新:喜歡遊戲是人的天性,對兒童來說,遊戲是一種學習、活動或適應。因此,我們透過平板電腦的APP 遊戲與數學遊戲,引導學生進行人機互動與即時回饋,增進內在學習動機,培養自信心與專注力。

2.教學方法創新:運用遊戲式學習策略,由虛擬平板遊戲轉移到實體教具觀察與操作,讓學生做中學,並透過小組合作式學習,在組內進行討論與發表後,將小組操作心得與發現上台發表,訓練學生運用數學語言陳述意見,藉此提升數學理解與溝通的能力。

3.教學環境創新:運用小組大平板鏡射投影至電子白板上,提供老師快速切換、展示小組學習成果,並將學習歷程電子化,便於學生複習。

4.藝術創作與美感教育:「愛的方程式X+Y」這部電影中曾說道:「如果真即是美,美即是真;那麼數學就是世上最美的學問」,我們讓學生透過立體模型創作,並請小組學生陳述設計理念,藉此培養學生欣賞數學之美,增進學生學習數學的樂趣。

 

指標

學生學習效益

知識力

1. 因數倍數:能知道長方形面積和長與寬之間的關係,並可舉例。

2. 體積:能算出立體模型的體積。

3. 表面積:能用規律的方法算出表面積,並瞭解他人的算法。

數學素養力

1. 成熟性:能夠認同且理解各種解題方式。

2. 挑戰力:對困難的問題不輕言放棄,能夠獨自或合作破解。

3. 尊重心:對他人解題方式能夠保持尊重,並有適當的回應。

4. 合作心:能聽從他人的建議且與同學共同解決問題。

數學表達力

1. 多元性:能從不同的角度去思考問題並將計算過程條列出來。

2. 細緻性:問題解決過程敘述詳細,使同學一看就懂。

3. 結構性:解決流程圖示清楚明白,能用合於邏輯的方式表達。

4. 獨特性:能用自己的看法去解決問題,並用圖示讓過程更清楚。

問題發現與解決力

1. 判斷力:能夠知道問題的重點,並找出解決問題的最佳路徑。

2. 策略擬定力:能在腦海中模擬出各種問題所需要解決的方法。

3. 解決力:能利用團體合作將問題解決。

反思力

1. 自省力:在遇到問題時,能思考之前作法有何可改進之處。

2. 自觀力:在團隊合作時能察覺同學的情緒與狀況,並配合當時情形完成自己任務。

技能

1. 正確性:能以適合的邏輯與方式將問題解答表現出來。

2. 穩定度:能在規定的時間內解決問題並達到老師要求的條件。

3. 技巧性:能用有技巧的方式解決問題。

課程結束後可以感受到孩子們思考的速度更快,對於數學不再感到害怕,甚至下課時會自發性的討論剛剛上課的問題。配合每個單元課程之前的數學日記和重點分享,孩子們對於各單元的理解力更高。所以這系列教學活動的影響不只是孩子們學到什麼,而是孩子們已經知道「怎麼學」,在將來的求學階段裡,相信當他們遇到難題時,不再只會自憐自愛、妄自菲薄,更能為自己找到出路,找到學習的方向。

TOP
TOP

快速連結