成果專區

校園藏寶圖之尋寶大作戰

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:校園藏寶圖之尋寶大作戰

‧學校名稱:高雄市左營區左營國民小學

‧方案成員:周靜儀、鄭誠賢、楊蕾巧、吳惠珠、曾成良

‧主要領域:數學

‧次要領域:綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

左營國小素有都市中的森林小學之稱,校地廣闊,擁有105顆芒果樹的芒果林是學校特色之一;另外,學校在資訊學習教育上也長久耕耘,從未來學校至今的行動學習方案,都極積配合實施;因此有結合學校校園芒果林與行動學習平板載具設計教學方案的構想。此教學方案主要根據五年級數學放大縮小圖與比例尺學習內容做發想,結合校園地圖與平板APP測量軟體及Qrcode掃描功能,讓孩子在尋寶遊戲中利用習得的數學概念,發揮小組合作精神,進行尋寶大作戰。

一、自主學習:利用均一教學平台、子路小學堂,鼓勵學生自行預習、複習,進行自主學習。

二、教學生活化:學習素材為校園景觀,讓學生了解放大縮小、比例尺在實際生活層面的應用。

三、科技應用:行動載具隨手可得,讓學生了解如何有效應用APP程式,解決問題。

四、評量遊戲化:利用尋寶圖闖關尋寶的方式,檢視學生所習得的數學概念能否實際應用。

本課程主要分為三個活動進行,課程架構如上圖。教師先將學習資源鏈結於學校網站的學習專區,讓學生可先自行預習;再利用校園的芒果林景觀照片,結合課本教學單元進行放大縮小圖的概念學習;之後讓學生利用APP測量軟體,使用平板操作,實際依據提示圖片在芒果林中實測、計算、繪製縮小圖;再學習比例尺概念後,最後各組在學校芒果林按照QR code中的藏寶圖指示進行闖關活動;闖關結束後,回教室檢視學生上傳的尋寶的成果,並與學生討論各關的解題步驟與技巧。

 

一、學生學習成效

1.藉由此課程,讓學生熟悉圖形放大、縮小的概念,並能運用於日常生活中。

2.小組在闖關的解題過程中,能發揮創意解決問題,並以團隊合作精神,進行闖關尋寶,在遊戲評量後專心投入解題的討論。

3.能正確使用行動裝置,利用APP軟體,解決圖形放大縮小與比例尺問題。

二、教師教學省思

六年級孩子在數學領域學習上,理解吸收程度已有不一的差距,理解程度佳的孩子學習速度快,舉一反三,數學概念消化吸收需較長時間的孩子則需透過不斷的練習來強化概念,熟悉題型與解題步驟;因為每個孩子學習優勢面向不同,因此本教學活動希望透過比較不一樣的教學活動,以遊戲式、小組分工學習的概念為設計基礎,讓孩子經由闖關遊戲方式,學習到本數學單元的主要概念。

每小組6人一組,小組成員中,每組安排一到兩位數理程度較佳的學生,兩到三位程度中等,以及兩位程度較跟不上的學生,程度較跟不上的學生數學學習動機其實很弱,因此闖關時安排的任務為記錄解題過程與拍照,由理解程度較佳的學生扮演領頭羊,帶領該組進行解題,程度中等學生計算、用筆記錄算式、擅長操作平板學生以軟體實測並記錄算式,程度較弱學生以平板錄影、拍照,紀錄解題討論過程,整組學生都安排任務,因此大家都有參與感,也多少習得該有的數學概念。這種教與學的方式與傳統課本習作的學習有很大的差異,目前雖仍無法判斷何者較適合(因為需要大量的備課時間,平板軟體操作的學習亦恐模糊主要數學的學習概念),但此次的闖關活動,真正是全班大動員,沒有人覺得無聊,每個人都扮演重要的角色,反倒是開始進行闖關時,老師竟可閒置一旁,稍作喘息呢!

TOP
TOP

快速連結