標竿典範

成果專區

秀英花三重尋根-「秀麗三重、英姿光榮」

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:秀英花三重尋根-「秀麗三重、英姿光榮」

‧學校名稱:新北市三重區光榮國民小學

‧方案成員:吳錫昌、楊孟甄、蘇國瑞、陳宗岳、張明祥

‧主要領域:社會

‧次要領域:自然


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、教學目的

人與自己

以學生為主體,透過學習連結歷史生命,並珍惜生命感動生命的時刻。

人與人

透過孩子解說的方式,藉由自發式學習、團隊合作,形塑親、師、生的共同學習體。

人與社區

經由秀英花課程,肯定學生社區生活,增進師生的鄉土情懷。

人與社會

在栽植復育的過程中,促進環境教育意識,愛護所生活的環境,提升保育能力。

二、教學策略

榮文史綠廊:緣起於地方秀英專家張明祥老師與學校發起秀英花復育專案,長程目標是期望結合鄰近學校(光榮國小、光榮國中、三重國小)透過師生共耕的方式,由學生完成秀英文史資料、三重發展史、吟唱詩詞的蒐集、製作成海報或看板,循序漸進進而成立專屬於秀英花的文史綠色廊道,並分為三部曲:

一部曲:「三重社區大學」秀英花復育行動

二部曲:建立光榮國小復育園地

三部曲::跨科合作融入課程設計、成立秀英榮譽小隊

 

創新策略

實施方式

學生藉由網路資源或書籍找尋出秀英花相關資料。

1. 教導學生蒐集資料的方法,引導學生要找尋哪些秀英花的相關訊息的方向。

2. 帶領孩子組織蒐集到的資料,讓學習者了解秀英花的相關概念,教師也讓孩子將蒐集到的資料與個人的觀點做適當的聯結,並讓學生上台報告自己所收集到的資料。

訪問三重區耆老,收集秀英花相關資料,製作文史綠廊看板、海報

1. 藉由三重社區大學張明祥老師的幫忙,訪問到有在種植秀英花的三重區耆老。

2. 教師從旁協助學生整理從耆老得來的資料。

秀英花復育小志工,讓學生體驗秀英花復育的活動,使秀英花成為校園中的美景。

1. 將班級學生分組照顧秀英花,在復育秀英花前老師應充分地與學生溝通,討論種植過程中的相關種植及照顧的方法。

2. 指導學生該如何觀察及紀錄等事項,透過對秀英花的生活史做一個完整的記載,以時間作為主軸的動態觀察,使學童能體會生命的生長。教師群也依照不同的專長(文史專長、自然專長),指導不同的學習課題。

3. 復育進行時,學生除了在無雨時要澆水外,也能定時去除過長的雜草,及除害蟲,學生也能發現到,秀英花的成長過程中,會遇到不少的困難及問題。

4. 教師從旁協助學生解決在復育秀英花上所會遭遇到的問題,並從種植成功及失敗的結果找出可能的因素,提出日後改進的意見,當秀英花枯萎時,在完成生命的循環中做結束。

5. 從瞭解秀英花、復育秀英花、觀察、體會到秀英花的枯萎一系列課程下來,激發學生愛護校園植物,增進學生尊重自然、尊重生命的情操。

學生製作秀英花植物小書,內容包含秀英花的生長、功能及三重秀英花歷史

1. 教師教導學生製作秀英花的小書,讓學生完成屬於自己的植物小書,詳盡的介紹秀英花的生長,讓秀英花的資料可以隨身帶著走。

2. 並藉由小書的圖象化,讓學生更能清楚了解秀英花的構造及功能。

秀英花植物名牌,內容包含秀英花的基本資料。

1. 教師指導學生製作植物名牌,學生設計別具一格的植物名牌,也從製作過程中讓學生對秀英花能有更多的了解,進行主動建構知識的歷程。

2. 教師也不設限植物名牌的格式,一切都讓學生獨立思考及創作,培養學生對秀英花學習的主動性。

秀英花小小解說員,編寫秀英花解說講稿,訓練學生的台風與口條。

1. 教師帶領學生成為專業的植物解說員,並讓學生親自編寫解說時所用到的講稿,也藉由學生互相欣賞各自編寫的講稿,引出大家對秀英花復育的想法做共同討論。

2. 教師也可設計出一些待答問題,模擬在解說秀英花時可能會被參觀者所提到的問題,做情境上的演練。

廣秀英花-發放植物小書,植物解說員各班巡迴宣傳秀英花。

1. 行銷秀英花復育到光榮的各個班級,先將秀英花志工團隊的學生賦予不同的任務,解說員負責將整個秀英花復育行動推銷到各班級。

2. 觀察員負責觀察解說前後下課觀賞秀英花的學生是否有增多的情形,口條訓練員,負責訓練解說員的口條,並在解說員到各班做解說完後,給予意見及回饋。

3. 教師也在整個活動流程中,鼓勵學生用不同的方法和工具進行秀英花解說,但囿於學生的能力和經驗並不夠多,剛開始做解說時,不易有良好的成果,因此教師要培育解說員的解說興趣,樂於解說秀英花,成果自然可期。 

於校內闢建秀英花復育小園區,並與鄰近的光榮國中、三重國小立綠色廊道。

1. 將光榮國小復育秀英花的過程及經驗分享到其他的學校,並讓光榮的學生也能參觀其他學校在秀英花復育上的付出與努力。

2. 進一步的檢視整個光榮復育團隊是否還有更多能改進的地方。

合學區鄰近各里的社區造景融入秀英花、茉莉花的栽植,造特色的文史角落。

1. 透過社區的力量,共同宣傳秀英花,讓秀英花能在三重區處處可見。

2. 使三重的每戶人家,能種下文化延續的種子,建立出地方的特色。

一、成效評估

1.增進知識運用能力,如記憶、理解活用、辯證知識的能力。

2.增進自我瞭解,養成學生信心發展個人潛能。

3.培養表達、溝通和分享的知能。

4.發展尊重他人、關懷社會的文素養。

5.能夠接受他人意見及發表自己,增進團隊合作力。

6.促進文化學習與國際瞭解。

7.提升運用科技與資訊的能力,如收集、解讀組織應料。

8.培養獨立思考與創造性的能力,結合邏輯分析聯想維。

二、結語

透過食農教育課程中的設計讓學生親自參與,經歷秀英的播種、發芽、枯萎,甚至天氣冷熱、雨量變化等因素,一系列的地貫徹從栽種秀英到三重特色植物甚至未來成立微型農園,逐步提升課程與生活脈絡、生命脈動、甚至健康飲食的管控,讓學習的觸角有更多延伸的可能。

並結合學校對面的咖啡店,將秀英花的香氣融入咖啡豆中,讓學生在學習上能夠眼到、心到、手到、口到,未來在咖啡店的各式咖啡中,也將多了一個新選擇,那就是左岸秀英經典咖啡。

TOP
TOP

快速連結