成果專區

龍山寺探訪‧自導式學習

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:龍山寺探訪‧自導式學習

‧學校名稱:臺北市萬華區華江國民小學

‧方案成員:陳姝蓉、朱玉真、陳雅芳、張芝綺

‧主要領域:社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

中年級的社會領域課程以家鄉為範圍,介紹家鄉的地理環境、產業開發、文化習俗與風土民情等,透過課堂上的知識與學習,讓學生認識這塊從小生長的地區,培養愛家愛鄉的情懷,而實際進行社區巡禮踏查,更能增進對家鄉的了解與接觸。提到萬華區在地的鄉土教育資源,自然領域首推華江雁鴨公園,社會領域則為家鄉的名勝古蹟。萬華是臺北市早期發展的地區,是人文特色相當濃厚的區域,龍山寺更是首屈一指的代表性歷史古蹟,基於此,教學者以社會領域(翰林版四上第五單元—家鄉的名勝古蹟與特產)鄉土教材為基礎,結合萬華在地特色,選定國定二級古蹟艋舺龍山寺作為四年級社區巡禮的主要課程內容,增進孩子對萬華區鄉土的認識,培養在地認同感,是本課程的核心概念。

因此,在97學年度上學期末時,本校四年級學年即安排前往龍山寺進行校外教學,並事先向臺北市文獻會申請龍山寺的導覽義工進行古蹟解說,課程結束後發現,在學生參訪龍山寺後,確實對自己家鄉的知識方面有相當的成長,不過隨隊老師們卻觀察到,由於各班的解說人員不同,以致現場的導覽重點及解說方式亦有所不同,學生容易因解說內容激不起興趣、音量不足、被外物吸引等因素,使得各班的學習成效亦有不同的差異。為了解決此困境,隔年98學年度便以龍山寺為重點,自編發展出一本「艋舺龍山寺自導式學習手冊」,希望此手冊能幫助學生進行校外教學時的自我探索學習手冊。

一、自導式學習手冊研發階段

(一)「艋舺龍山寺自導式學習手冊」架構表

讓手冊內容架構更完整,在編寫自導式學習前,我們分析九年一貫社會領域中年級能力指標,比對坊間四年級社會領域教科書內容架構;參考了國立教育研究院籌備處所規劃的《大龍峒保安宮自導式學習手冊 》、遠流出版社‧臺灣深度旅遊手冊3《臺北歷史散步》, 以及臺北市文化局所出版的《萬華歷史之旅》等書籍;並親自至龍山寺參訪, 進行「艋舺龍山寺自導式學習手冊」內容架構的規劃。

(二)手冊內容的預試與修正 手冊內容的預試與修正

學習手冊內容透過社會領域規劃完成後,為考驗是否以學生主體的手冊撰寫方式,進 一步實施手冊預試後修正,再進行付梓作業。

二、自導式戶外教學課程的實施

(一)課程內容與架構

主題

分項重點

內容概述

教學時間




班級課堂教學

 1.進行社會課程單元教學

120分鐘

 2.「廟宇建築藝術與傳統信仰」主題講座

40分鐘

 3.自導式學習行前說明、手冊介紹

40分鐘

學生戶外學習

 1.戶外教學一般規則說明

20分鐘

 2.學生與家長分組確定、平面圖使用說明

20分鐘

 3.「艋舺龍山寺自導式手冊」實作

120分鐘




學習手冊討論

 手冊逐題檢討

40分鐘

學生學習成果發表

 優良手冊展

靜態展

教學經驗分享與省思

 戶外教學觀察結果、學群夥伴經驗分享

 

(二)教學實施情形

1.行前說明會:實際參觀艋舺龍山寺前先舉辦行前說明會,講解自導式學習手冊的使用方式,說明參觀時觀察重點, 並提醒參觀時的注意事項 。

2.龍山寺參觀活動:自導式戶外教學課程採分組合作方式進行,透過同儕之間的相互學習,配合自導式學習手冊的導引,主動探查與發現龍山寺之美。

一、手冊內容的完成度及學習成效

1.手冊內容難易度符合學生能力

為了瞭解學生的答對情形,將手冊的各個答案進行量化,總為 34 分。從本手冊總得分統計的情形來看,兩個班級的所有分數分布於33 至 26 分之間,最低為 分之間,最低為 26 分,因此所有學生的答對率都在 76 %以上,全體學生總平均分數為29.6 分,學習精熟度達到 87%, 學習成效良好 。

2.手冊內容答題結果分析 ,作為後續補救教學或修正參考

手冊內容主要分為地名篇、 位置篇、民間傳說篇、牌匾故事篇、特色建築篇、神明篇、供品篇、雕刻與名人篇與現代演變篇等九個部份。其中地名篇答對率較低,只約有 30 %左右的學生答對,顯出學生在區分地名命名特色時較不熟練,本題組以閱讀短文 (艋舺的開發史 )的方式,來判斷地名命名原則,此類型問題似乎較無法透過參訪過程中自主習得,欲提昇答對率可能必須在參訪前先閱讀相關鄉土書籍,增加更多的背景知識,才能在研判時精準。

二、學習興趣及態度

1.近八成學生喜歡這次的學習課程

針對學習態度的部分,讓學生針對本次學習活動進行回饋,統計所有學生對這次課程的喜歡程度,全體學生105 人,填寫喜歡本次課程的有 83 人,不喜歡的有7人, 1人填寫還好, 另有 14 人未填寫,喜歡的學生數占全體的79%,尚未達八成的學生。

2.手冊內容有助於鄉土認知的提升

讓學生評分手冊是否有助於自己瞭解萬華區的看法,填寫有幫助的有91 人,沒幫助的只有 1人(四年 1班),另外有 13 人沒有作答,計算出有幫助的百分比達到 87 %以上,顯示出學生們相當認同本課程式有意義的學習活動。

三、質性回饋心得

1.學生回饋心得多為正向肯定

整理學生在心得回饋單上寫到的內容:感謝香客、警衛及幫助我們找到答案的人;感謝組員的協助,和同學彼此學習來完成學習;發現同學的優點,這是在教室中自己所不知道的;看到龍山寺裡有許多義工、參觀的外國人;這次參觀好像在冒險;參觀時要安靜,不要影響香客等。多半是正面的參觀態度。

2.家長亦肯定本次的教學活動

家長回饋單中寫到:讓孩子和自己開拓了視野,對龍山寺有更深的了解,發現了以往在龍山寺未曾發現的地方,孩子相當積極的參與活動;期待能和孩子再去一次龍山寺,下次要讓孩子當龍山寺的解說員為自己導覽等等。使用自導式的學習方式,孩子和家長都給予正向的肯定,是一次有效的教學活動。

TOP
TOP

快速連結