成果專區

人權三部曲~我知、我思、我行

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:人權三部曲~我知、我思、我行

‧學校名稱:臺北市私立再興小學

‧方案成員:林雅鳳、葉晶瑩、黃尹、楊思萱、黃輝聲

‧主要領域:社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

人權教育融入社會學習領域應該是教師在教學歷程中,於適當的教學主題或時機,將人權教育的概念與精神結合在教師的教學計畫、教學內容、教學活動與教學環境裡,效果較佳。因此,本方案在實踐人權教育融入社會學習領域時,先選擇適合的學習單元,設計相關教學活動,再以「融入式(infusion)教學」,將人權材料整理後與社會學習領域課程相結合,配合人權教育能力指標,構思出符合學生興趣與程度的教學活動,藉由主題學習活動的方式,達成人權教育教學的目標。在社會領域的學習過程中,常會只有「記憶」或是「背誦」,往往缺少理解、思考與體驗的歷程,尤其是五年級的歷史事件與六年級的全球議題等單元,要讓學生設身處地的體悟和感受,其實並非簡單的事情。

本課程方案 「人權三部曲〜我知、我思、我行」是以「人權歷史事件」以及「世界人權問題」為初始構想,善用本校數位學習環境資源與設備,由高年級社會領域教師進行共同備課與討論,透過數位教學平台共同協作數位教材,課程設計上乃是發揮主題式探究學習、學習共同體、資訊科技融入教學、發展多元評量以及從做中學的精神,發展出一系列人權教育「融入式」單元課程設計,共有四個主題單元,分別是「人權鬥士蔣渭水」、「人權事件紀念碑」、「兒童人權知多少」、「世界人權面面觀」。此外,本課程設計在學生學習活動中,充分應用行動載具及各種數位學習平台,期能提高學生的學習興趣,並透過有意義的體驗學習活動,獲得完整的學習經驗,進而明瞭臺灣人權與自由得來不易,更進一步透過省思與歸納,探索人權與自由的真諦及原則,引發深入的省思與行動。

 

設計理念與特色

一、資訊科技融入教學

本課程設計是應用行動載具結合Nearpod平臺進行課堂同步回饋教學,透過再興數位學習平臺IGT進行線上閱讀,並將教學APP—keynote與iMovie整合應用於人權議題新聞報導影片,其次,在創意作品方面,嘗試導入3D列印實物模型,製作獨一無二的3D二二八紀念碑,最後在課程實施之後,應用Google Docs線上問卷進行跨班同儕評分回饋以及人權態度問卷,評估課程實施成效。

二、主題式探究學習

人權教育蘊含著對社區的認識與關懷,在台灣北、中、南、東皆可見到紀念二二八事件的景點,故本課程設計以「人權歷史人物與事件」為學習起點,發展出四個主題單元,分別是「人權鬥士蔣渭水」、「人權事件紀念碑」、「兒童人權知多少」、「世界人權面面觀」,希冀學生在探索歷史與體驗學習的過程中,建立人權教育核心概念,即為人性尊嚴、尊重與包容

三、學習共同體

透過小組討論、組內發表、任務小組競賽等方式,方培養學生領導、思辨、分析、溝通、團隊合作、問題解決等各項智能,並建立多元人權文化的班級氣氛及校園環境。

四、發展多元評量

透過教師觀察、紙筆測驗、實作評量、口頭評量、作業評量、動態評量、學生自評、同儕互評等多元評量方式的設計與實施,了解學生的學習歷程,作為檢討與改進教學的依據,以期不斷增進教學效能。

五、從做中學

藉由各項教學活動讓學生不經意的體驗民主社會中的「人權行動」,在無形間養成獨立思考與由多元角度觀看事物的精神,學會尊重他人,使學生的知識與生命皆有成長,進而達成積極實踐人權行動的目標。

一、培養表達、溝通和分享的知能、增進規劃、組織與實踐的知能。

二、培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思考。

三、增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力。

四、發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

五、激發主動探索和研究的精神,學生學習意願增強、主動精進能力。

六、能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

七、培養欣賞、表現、審美及創作能力,且創作新穎細緻,技能正確熟練。

八、促進文化學習與國際瞭解。

九、學生作品「3D版二二八紀念碑」於2015臺北科學日代表本校展出。

高年級學生人權態度問卷節錄

1.你覺得「人權」是指那些概念或行為呢?

人權讓我們受到尊重與保護,也可以讓我們擁有應有的權益

我認為「人權」是人人共同享有的!我不會因為別人的眼光來看待他人。「人權」應該是正義、包容、關愛和尊重

人權是人與生俱來的基本權利和自由,不論其種族、性別、社會階級皆應享有的權利,不但任何社會或政府不得任意剝奪、侵犯,甚至應積極提供個人表達和發展的機會。

2.十二歲左右的兒童,應該享有哪些權利呢?

受國民教育、不會隨便被殺害、有自己的隱私權、得到家人的照顧

十二歲左右的兒童應該享有不被霸凌、受教育、有適當的隱私和被愛的權利。

我們有受教育的權利,不被他人傷害的權利。我覺得十二歲的兒童應該要接受國民教育,也能發表自己的意見,或有人身自由,可以自由走動,也沒有人能隨便碰觸自己的身體。且要有隱私權,但有些權利不是必定的,有時長輩仍能有些適當的管教

TOP
TOP

快速連結