成果專區

趣味田徑大賽

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:趣味田徑大賽

‧學校名稱:新竹縣竹北市東海國民小學

‧方案成員:李志豪、彭淑媛

‧主要領域:健康與體育

‧次要領域:綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

上學期12月份,學校舉辦校內「2014 greateach體育標竿團隊分享」研習會,在綜合座談討論中,老師分享上田徑課的「痛苦」,上課跑了幾圈後學生氣喘噓噓,上起課來也活潑不起來,活力體育課變成「死氣沈沈」。是否可以利用創意教學方式,讓田徑課也可以有別於傳統的體育教學,有效提升學生學習興趣,更可以讓學生學習到更具整合性的知識內容。剛好學校有優良師資在田徑訓練方面紮根許久,縣內與全國比賽成績亮眼,又適逢全縣中小學運動會即將舉辦,於是老師們組成一個小小的教師社群,想利用校內教師專長以及一年一度的高水準田徑比賽,將田徑課轉換成充滿樂趣與知識性的學習活動,準備籌辦一場「趣味田徑大賽」。

教學目的

 

教學策略

1.實地採訪報導:讓孩子體驗田徑比賽的情況,並需要不同的工作小組共同協力完成,並體會箇中的甘苦談。

2.專題報告:讓孩子建立自主學習的態度,蒐集有用的資料並有系統地報告呈現,培養孩子邏輯思考與報告能力。

3.樂趣化教學:利用創意活動或由體育遊戲,依照孩子的身體發展,由淺至深教導田徑技能,增強學生田徑學習動機。

4.服務學習:讓學生在服務他人時,除了讓自己所學技巧更加熟練,更可以從服務過程中,得知自己的不足以及學習關懷他人的精神,落實「做中學」的精神。

一、知識力

課程中提供孩子多元化的學習機會。除了讓孩子學習田徑技能之外,孩子可透過籌劃運動競賽相關事宜,了解田徑比賽規則亦可了解運動競賽的精神與慣例,擴展學習視野。

二、情意表現力

透過服務學習過程,精熟自我田徑技能,更可從學習者的肯定中,肯定自己,並發揮服務關懷精神,幫助年紀較小學習者有效學習。

三、思考力

透過專題報告與收集田徑各項目資料,讓孩子從中分析田徑項目的規則、動作與注意事項,並透過討論或自行歸納出最佳的結論並完整呈現資料。

四、問題發現與解決力

培養孩子「做決定」的能力,課程中,老師只擔任協助與鼓勵角色,充分讓孩子發揮創意創新動作並與現行田徑比賽規則相結合;擔任工作人員或裁判時時,對於比賽中各種情況能依照真實情況作出正確判決與解決方式。

五、資訊力

鼓勵同學可以利用網路資源搜尋田徑比賽項目資料與比賽影片,並從中選取重點呈現於報告中。

六、創作表達力

由孩子擔任學習與教學的主角,讓孩子能夠在學習技能後,透過教導年紀較小的學弟妹時,訓練自我表達能力,並藉由示範教導中,學習將正確動作表達出來。

七、技能

透過樂趣化教學以及服務學習的過程,讓孩子對於田徑的初步技能有相當得熟悉度;透過趣味田徑比賽過程,學習擔任田徑裁判、場地規劃以及其他各組所需的技能。

TOP
TOP

快速連結