成果專區

美感律動 舞力全開

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:美感律動 舞力全開

‧學校名稱:桃園市八德區大忠國民小學

‧方案成員:邱鈺鈞、吳國永、簡安茹、陳佳慧、朱麗美

‧主要領域:藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

教育部「美感第一期五年計畫」已經如火荼的 展開。在計畫中提到實施美感教育的老師必須是美的鑑賞家,更提到了美感教育要從小做起。可惜的是在國小階段活潑又有趣的美感教育教材並不多見 。為此大忠國小的老師們試著融合視覺、音樂與表演藝術課程 。課程首先讓孩子們能直覺式的感受美的存在 ,進而發揮自己的創意,演繹在生活中隨手可得的美感。本課程強調藝術知能、學童認知與操作能力的妥善結合,並在藝術人文學習領域脫離生活課程後綱第二階段中開展。期待課程能成為領頭羊的角色,拋磚引玉讓國小美感教育真正得到落實。

教學目的

一、探索各種媒體、技法與形式,瞭解不同創作要素的效果差異以方便進行藝術作活動。

二、嘗試以視覺、聽及動的藝術創作形式,表達豐富想像與力。

三、運用運用視覺、聽動的創作要素,從事展演活呈現個人感受與想法。 

四、嘗試與同學分工、規劃合作,從事藝術創活動。

五、欣賞並分辨自然物、人造的特質與藝術品之美。

六、相互欣賞同儕間視覺、聽覺、動覺的藝術作品,並能描述個人感受及對他人創作的見解。

七、觀賞藝術展演活動時,能表現應有的禮貌與態度,並透過欣賞轉化個人情感。

創新策略

104_TF023_1

利用創作性舞蹈統整視覺型美感原則,最後再加上「卡農」一曲配樂,成就出一場完整的表演。

實施方式

游於藝:一個和美術館互動學習的課程

學生課後問卷量化成果

1. 在「美感律動 -舞力全開」的課程中,你覺得最有趣的是哪一個部份呢?

 

2. 上完「美感律動 -舞力全開」的課程後,你的覺得最大收穫是什麼呢?

3. 你覺得自己整體的表現如何呢?

學生回饋

1.以前我跳過的舞,都是別人設計。在這次課程和組員一同討論、設計獨一無二的舞蹈時, 讓我有相當大的感動, 原來們設計舞蹈這麼特別。以前進入校園,也是匆匆而過,完全不會注意校園的景色,在尋找校園美感時,透過相機才發現,學校好美!原來世界上有各 式各樣的東西,都有它獨特美感,這次學習,讓我發現生活之美,現在來學校時,我都會忍不住看看大樹,小花,不再匆匆走過。

2.老師們把硬梆的課程化成有趣的教學,讓我們學到美感的五大要素 ,在一次次討論跟練習下,我們了解團隊合作的重要,甚至還讓我們充當攝影師,帶著攝影器材來尋找校園美感,這樣有趣的課程,讓我愛上藝術啦!

TOP
TOP

快速連結