成果專區

與蝶共舞

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:與蝶共舞

‧學校名稱:國立清華大學附設實驗國民小學

‧方案成員:羅月華

‧主要領域:自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

「與蝶共舞」方案的教材內容,是取自坊間教材四年級第二學期自然領域「昆蟲家族」單元,這是一個長期經營且延續性的方案,已經進行了四年,第一、二年,我的重點在於進行教材的抽換,利用生活中俗稱的「紋白蝶幼蟲」取代坊間造成飼養困擾的教材~蠶寶寶;第三年,我想克服紋白蝶食草不足問題,我開始尋找適合當菜園的校園角落;第四年課程設計想讓學生真正成為學習的主體,以自主學習方式進行學習活動,所以創意教學方案透過讓學生自己動手建置蝴蝶生態園區,培養學生規劃能力,從自己動手挖土、鏟土的進行菜園耕作、自己種菜、自己照顧…等的體驗學習,最後正式命名為「紋白蝶生態觀察區」。這園區提供全校一個更廣泛且多元的學習情境,讓全校師生在進行相關生態教學活動時有更多元的學習機會,學生可以親自到菜園中觀察主動探索,再藉由觀察中的好奇與發現,引起學生想探究昆蟲生態的動機,透過昆蟲飼養、觀察紀錄,了解蝴蝶的生態。

美國教育心理學家布魯姆將教育目標分為認知、情意、技能三個領域,本方案設計不但達到認知、技能目標,多元的課程內容和學習情境設計,而在「讓紋白蝶重返大自然」的活動中,分享對生命的感動中,有效提升情意教學目標。另外嘗試改變評量模式,設計多元評量取代傳統的紙筆測驗, 希望透過更多元的指標看到學生的多元能力 。

「與蝶共舞 」的創意教學,利用生活中的資源取代坊間教材 ,讓生活和教學進行了更緊密的結合 ,證明了生活與教學情境能進行最自然融入的可行性 ;透過建置校園生態區;進行生態體驗與探查學習活動,讓學生對自然生態有更多的認同與關懷 ,看到了學習動機在學習成效上的可能性; 並透過新竹教育大學師培中心的講座,和師培生們方享 ~與紋白蝶共舞創新教學方案,共創學生學習的驚嘆號 。

一、實施時程

(一) 四年級上學期末:綜合活動課 ~建置竹大附小生態園

(二) 四年級下學期 :

週別 1 2 3 8 9 10
課程主題

生命密碼

領域學習

自然與
生活科技
3-1
認識昆蟲
第一步
3-1
認識昆蟲
第一步
3-2探究昆蟲
1-1自然界的
規律性與時間
3-2探究昆蟲 3-2探究昆蟲 3-3昆蟲與環境
藝術與人文     蛻變的蝴蝶 昆蟲風鈴製作

二、 「與蝶共舞」的教學創新策略

  

「與蝶共舞」是長期經營與建構的學習策略,以師生對話方式共構教學架構(思考力和問題發現解決能力),以「昆蟲成長學習檔案」的方式整理學習脈絡,利用學習平台,歸納整理紋白蝶生態重要訊息(思考力、知識力和資訊力),學生建置生態園區,透過體察環境並融入自身經驗,並以此為自己搭起學習鷹架(知識力的辨知、記憶),歷程中展現個別學習且多元感動的學習成果(情意表現力和創作表達力)。

是一份用心設計的教學策略:學生真正成為學習主體,讓在教學現場的教師能真正了解學生的想法;豐富有趣的體驗學習活動,讓學生愛上學習;生活化的情境教學設計,學生把教學內容和自己認知結構聯繫起來,讓學習變得更有意義;自主性的學習活動,有效提昇學生社會化互動技巧,讓學習後對課程內容留下深刻記憶;透過學習過程中引導學生思考理解,培養組織重點脈絡,並改編坊間教材創造成功的經驗,激發學生自信和主動學習的態度!

TOP
TOP

快速連結