成果專區

耕耘夢田~我們的童心米

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:耕耘夢田~我們的童心米

‧學校名稱:新竹縣新埔鎮北平國民小學

‧方案成員:王紹先、彭文正、黃珊毓

‧主要領域:自然與生活

‧次要領域: 語文領域


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

北平國小位於新竹縣埔鎮的偏鄉,是傳統的客家農村, 過去這裡人口外流, 土地大量休耕,農業發展式微,而學校面臨裁併危機,且弱勢家庭的孩童達 40% 以上。 過去一年,食安教育越來被重視,於是北平善美真學團隊與合社區老農積極作合作,開始發展屬於北平的農耕課程,從種花 (綠肥 )切入到全經驗式的稻米種植體驗,重新連結孩子與土地情感,讓孩子能觀察體驗稻作的生長,同時對務農的長輩能發自內心尊重,也更珍惜食物。

本方案結合校本 「語文玩美力 」「生態真美力 」「藝術最美力 」三大核心課程,以 自然與生活領域為主軸 ,結合語文領域與數學領域及藝術與人文領域實施。  教學體驗活動的實施,從繪本閱讀 出發,透過種稻體驗 ,開啟各領域、各年級課程的對話。 整體課程運用 「種稻體驗→對話分享→價值轉化 → 體悟生命 →行動實踐 」的系統模式, 以農耕體驗 、探索 活動、 繪本引導、 環境美學、命名包裝 、家人分享等不同教學策略進行教學 ,並邀請社區及家長參與,透過系列課程,讓孩子了解生命成長、環境保護、愛物惜福 ,用自己汗水滴灌生產的童心米,來創造幸福的意義 ,聯結土地、家庭與自我的情感,並於行動中學習 「珍愛土地 」、「愛物惜福 」以及 「關懷與分享 」。

在教學準備活動閱讀 「米食探險記稻小學堂 」,透過閱讀,先了解稻米的種類、生產進而對後續的體驗活動能保持與期待。 「農耕體驗 」旨在透過實作 ,了解水稻成長的環境,透過參與育苗 、插秧、施肥、除草、割稻、曬穀、碾米、包裝…, 體驗稻米生產, 同時透過合作學習,引導孩童能記錄、分享,並內化孩子能愛物惜福。「我們的童心米及米食博覽會」旨在了解米食製作的不同創意,認識傳統客家米食與壽司,每個孩子帶一包米回去與家人分享,轉化學童能對家人的愛與關懷 。

 

一、孩子透過文字 、圖片的知識,轉化為體驗學習的行動力,進而理解植物生長、 食物生產歷程、農耕技術,並轉化為愛惜土地的情感,同尊重各行各業位社會貢獻的人。

二、在耕種前,孩子對於水稻的生長是陌生的,透過全經驗式的體驗過程,孩子能勇於挑戰 在耕種前,貫徹目標,最後生產 560 公斤稻穀,成功產出 400 的米。

三、孩子透過文字、影像分享 ,展現表達、溝通和分享的能力。

四、透過老農的細心指導與示範 ,孩子們覺得農夫好偉大, 付出非常多的心力、勞力,才有我們碗裡的食物, 非常值得尊重。

五、在體驗過程中,孩子能夠接受指導,也提問及發表自己意見,靠著團隊合作完成各項工。

六、透過體驗農作 、稻米命名包裝、分享米食 …等活動 ,孩子們能主動參與、勇於實踐。

七、在育苗、施肥、除草、割稻 、曬穀及碾米的過程中,孩子能保持好奇心,主動探索發問 。

TOP
TOP

快速連結