標竿典範

成果專區

食農教育—愛心小農場

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:食農教育—愛心小農場

‧學校名稱:高雄市左營區左營國民小學

‧方案成員:黃瓊儀、郭晴之、林麗姬

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

校園中有塊僻靜的休閒農地是師生桃花源,近年來食安危機事件層出不窮,喚起大家對於食品安全的重視結合課程及時事議題進行相關教學活動 , 透過農事體驗, 讓都市中的孩子亦能享受栽種樂趣並感受過程中的甜蜜與辛 勞, 除了紙本更利用 平板電腦來作栽種記錄,並將過程的活動相片編纂進行數位說故事, 進行成果發表讓學生體驗不同的習歷程亦提供學生發揮創意 之舞台!

另,引導學生進行有機栽種、網室及慣農法的 主題探索收成後作物配合家政課程,進行美食饗宴 DIY ,過程中建構學生對於營養、安全、健康的食農教育之正確概念。

經由農事體驗,發現問題、合作解決問題,除透過紙本、平板電腦等不同的方式記錄實作過程的點點滴滴,更以數位說故事的模式來傳遞栽種過程的心得與感想,從體驗的過程啟發學生對環境保護的重視,更藉由主題探索來瞭解營養、 健康、安全的重要性。

一、教學方法之創新

(一) 教學導向

1.ICT 教學 —老師講解利用簡報 、網路 、平板電腦等方式進行教學

2. 協同教學 —教學者邀請有共同興趣 、專長的老師及職員工 ,協助教學活動的 行,包括資訊技術端的支援、 營養師教育的學 、農業相關的栽種技 能等,而協同的老師本身也在做中學 ,習得新知 的樂趣不亞於學生 。

3. 探索與體驗─學童透過農事的探索與體驗 ,了解栽種的過程, 建構有機栽種 的正確知識與觀念;透過家政實習探索體驗,瞭解食物烹調程建構營養及均衡飲食的 正確概念;更透過數位說故事的實作程,學習以不同 的角度及面向觀察事物;透過探索與體驗,讓學生於多元習模式得更多、學得更廣快樂。

4. E-LEARNING :平板電腦讓學習不受場域的限制,利用內建的軟體,透過拍照、錄影編輯剪等不同的功能為栽種過程留下痕跡 ;即時搜尋相關的資訊,解決學習過程中所遇到的問題,E-LEARNING 讓學 生成為習過程中的主導者 。

5. 科際整合─ 綜合領域 、自然與生活科技及健康與體育做科際整合, 培養學生具有自主、創意、解決問題、體驗與探索的能力結合, 並且在實作課程後的 心得分享, 讓教學更富完整性。

(二) 討論導向

1. 主題探索的相關資訊需透過小組合作共同完成,員討論、任務分配、蒐集資料,再經過討論共同整理出每個主題的相關訊與概念透小組合作討論建構正確的主題概念。

2. 栽種過程中會遇到各問題,透小組討論共同解決。

3. 紀錄「我們的蔬菜成長紀錄」需要小組共同討論 、任務分配 、一起合作完成。

4. 美食饗宴小組成員需透過討論,來安排規劃每個人應攜帶的材及負責工作。

5. 數位說故事的劇本內容須透過小組成員共同討論,擬定故事內容、 編纂劇本、拍攝影片,上台分享報告故事成果。

(三) 合作學習導向

1. 小組工作分配: 主題探索、 農事體驗 、美食饗宴數位說故事等均需透過小 組工作分配來完成,學生透過 小組工作分配的過程體會合學習重要性 。

2. 合作解決問題:農事體驗的過程中會遇到各種不同,學生須透討論合作來解決各種問題;美食饗宴對學 生是不同的 學習 體驗課程,實作過中 遇到的 問題需透過小組合作來解決;製數位說故事對學生是不同創作 體 驗課程,過中會遇到許多不同的問題因此需透小組合作來解決。

3. 成果發表: 專題發表需透過小組合作共同完成, 並發表合作心得讓學生瞭解合作習重要性 。

(四) 行動研究導向─問題解決歷程

1. 教學者與社群師帶領學生於 實施課程前, 預先請教之前曾在學校園地栽種作物的家長志工,栽種過程中可能會遇到問題、相關注意事項等訪後檢討修正栽種的實施模式 ,希望學生體驗的過程中能順暢進行。

2. 觀察並留意學生體驗的過程中所遇到問題,共同討論研議合適解決方案, 或請益具有相關專業背景的家學者修正栽種方式訓練學生解決問題的能力。

3.將栽種 過程中所遇到的問題詳實記錄,並寫下活動心得感想,將成果進行彙整作專題發表,以便將寶貴的經驗傳承給日後欲實施相關體課程班級。

一、實施食農教育之量化學習成效

本課程配合食農教育,設計規劃農事體驗、主題探索、家政實習課程等多元 的課程,透過實際的體驗希望能建構學生有機栽種及營養教育正確概念,為瞭解本課程之實施成效, 故於課程進行前實施前測,並於結束後實施後測,就學生之前後測成績作成對樣本 t檢定 ,以檢視學生之習成效,詳細分析如下:

成對樣本統計量

   

平均數

個數

標準差

平均數的標準誤

成對1

前測成績

53.5429

70

13.29780

1.58939

後測成績

74.2857

70

11.65338

1.39285

 

成對樣本t檢定

變項名稱

M

N

SD

t值

課程實施前

53.5429

70

13.30

-14.04***

課程實施後

74.2857

70

11.65

***p<.001

從上表中可以發現:成對樣本檢定之 t值等於 -14.04 ,達到 .05 的顯著水準, 可見此課程後測成績 (M=74.2857) 顯著優於前測成績 (M=53.5429) ,表示此課程之實施具有顯著成效。

二、實施食農教育之質化學習成效

(一)農事體驗的學習成效

1. 學生 01 :我學到了有機的蔬菜要如何種植,也體會農夫辛苦!

2. 學生 02 :我現在終於知道種植農作物不容易,所以要珍惜食物。

(二)營養教育的學習成效:

1. 學生 01 :第一次自己種小白菜, 將收成的小白菜煮了一鍋大火鍋,非常美味,而且是有機的非常營養健康喔!

2. 學生 02 :我不喜歡吃蔬菜,因為它有怪怪的味道,但是這次自己種出來小白菜 ,完全沒有消毒水的味道,吃起來很好吃,我會慢慢改變自己偏食壞習慣!

(三)小組合作的學習成效:

1. 學生 01 :菜園裡常長出許多雜草,大家一起拔輕鬆多了;有時候還會現小菜蟲, 還好有些同學不怕菜蟲,小組合作真的許多好處!

2. 學生 02 :煮火鍋時, 每個人都帶了不同的食物來,鍋子裡有好多好吃的東西,小組同學一起享用美食,一啟聊天,覺得好幸福!

綜合以上所述,學生從小組作的過程中 ,察覺每個人均有各自的專長,分工合作彼此互相幫忙,除了能解決問題更加速學習的成效,同儕間良善的互動更能增進彼此間的情誼,學習過程中不再只是壓力累積,而是充滿歡樂愉悅氛圍。

TOP
TOP

快速連結