標竿典範

成果專區

靚靚甲頭屋儂儂稻香情

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:靚靚甲頭屋儂儂稻香情

‧學校名稱:桃園市新屋區東明國民小學

‧方案成員:謝榮達、劉英梅、李秋香、陳建任、謝宜君

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:本國語文、社會、藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

自民國100 年起在鄧校長帶領下,東明團隊成員們不斷將鄉土教育理念融入學校的場域中實施,結合校內資源在地文物產業特色,建構「靚靚甲頭屋,儂儂稻香情」課程,發展特色學校。透過米食教學及鄉土課程活動,結合地方產業策略聯盟。為了讓孩子了解、關懷、熱愛、保護社區環境與自然資源,並延續東明國小對鄉土教育的發展,於是展開了一段探索課程的旅程。

100 年起,承襲歷年來東明國小鄉土教育課程的基礎,對內整合校內資源,對外爭取各項社會資源,在不增加家長負擔的前提,帶領師生發展學校本位特色課程,走讀與了解自己身處社區的在地文化,再延伸關懷鄉土議題,探索客家獨特米食文化,以內向外擴散方式,整合校內外資源,進而建構與內化孩子對鄉土的認知與關懷的情意。

一、教學應用理念

二、教學創新策略

(一) 精進教師知能:組織教師學習社群,研討各教學主題;並結合周三進修時間,辦理鄉土教育研習活動,提升教師鄉土教育專業知能。

(二)  提升學生學習:以鄉土教育為主軸,綜整藝術教育、品格教育、環境教育和生活教育等,促進全面化的學習。

(三) 統整課程內容:以鄉土教育為主題,統整藝術與人文、自然、健康與體育、自然與生活科技等領域進行教學,以帶領學生親身體驗,動手操作為主,培養多元智能。

(四) 多元評量方式:課程以動態的實作與體驗為主,結合實作、表演、資料蒐集整理、鑑賞、實踐等評量方式,檢視孩子的學習情況。

(五) 擴充學習資源:教師引進社區資源,請社區中做粄達人親自到校指導製作,並與老師協同配合,學生分組操作,互相學習。

(六) 引導學生情意:透過課程及活動,增進學生對鄉土議題的感知,潛移默化中,將正確的觀念內化為情意,以利於後續對鄉土議題的投入與發展。

(七) 開展創意思考:加強動腦、動手的實作能力:材料的準備、製作過程、品嘗,皆由師生一起規畫、思考、討論,活化學生的思辯力。例如,傳統的紅粄是用食用色素染色,外觀看起來較喜氣,學生提出化學添加物對人體有害,可不可以從天然食材中,製造出紅色的喜氣效果?

(八) 提供展能舞台:訓練學生能將粄的由來、材料、製作過程、學習到的心得,以不同語言發表,每個學生皆是最佳解說員。並於親職教育日展現學習成果,全校各班美食大車拼比賽。

成效評估

課程目標

對應具體成效

符合學校願景

自信
活力

人文
關懷

創新
卓越

在探索體驗中
提升學習動力

 1.米食分級分階學習認證通過率100%

 

 2. 遲到缺席率下降

   

 3. 每人表演次數提昇

   

 4. 語文創作質量均提昇

 

在文化傳承與環境關懷
中培養鄉土情懷

 1.師生共同繪製家鄉文化地圖

 

 2.全校親、師、生沉浸客家米食文化

 3.全校親、師、生參與環境營造

在情境學習中
鍛鍊生活能力

 1.清掃工作懂得手腦並用盡心盡責

 

 2.教學農園共同整地、種菜、採收、享用成果

 

 3.團隊合作解決問題

 4.感恩惜福、愛心分享

 

 5.能親自做出美味可口的客家米食

在米食實作和分享發表中
深化基本能力與自信

 1.口語表達力:全校皆是解說員

 

 2.公開場合能充滿自信與勇氣上台發表

 

 3.辦理活動規劃組織能力提升

 

 4.對外比賽成績提昇

 

教學者省思

(一) 發現孩子們會在下課時間,非常用心討論,也會分工合作將自己該負責的部分完成,非常欣慰 !

(二) 經由蒐集、整理資料的過程,孩子學習如何拮取重點或訊息,並可訓練將它們轉化成內在的知識。

(三) 因需用客語介紹簡報及解說,孩子常請教家中長輩客語,因此不僅增加了客語聽、說能力,家庭的親子互動更密切。

(四) 這種實作課程,學生非常有興趣,在小組活動中,皆能主動積極參與,不僅在認知,技能上都有很多收穫,也能學習如何與人溝通、合作,也是一種情意上重要的學習。

(五) 藉著解說員的活動,學生需常常練習上台發表,不僅發表能力進步了,自信心也提升許多,平常不同的學習領域,也都會踴躍表,自發性的主動學習。

TOP
TOP

快速連結