標竿典範

成果專區

翻轉校外教學-動物園小小導覽員初體驗

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:翻轉校外教學-動物園小小導覽員初體驗

‧學校名稱:臺北市文山區萬興國民小學

‧方案成員:廖淑霞、許東閔、鄭素芬、黃昱睿、廖翊秀

‧主要領域:綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

本校位於臺北市文山區,鄰近木柵動物園,因地利之便,動物園效外教學成為低年級重要課程。臺北市教育局為擴大小學生習場域,規劃每年校外教學場所,動物園則列入四年級校外參訪地。如何讓舊地重遊的學生有更深入收穫,四年級教師群運用校內「 行動載具」與「IRS 系統」,設計以小組合作模式的「翻轉校外教學-動物園小導覽員初體驗」 的課程,讓學生成為活動主導者,讓動物園成為體驗學習的場域,藉由小組導覽影片的拍攝,提供學生統整知識、團體互動、展現創意舞台,實踐綜合領域 -自我探索與管理 、生活適應與創新的核心素養 。

課程設計架構

104_TH066_1

創新教學之策略

1. 結合閱讀的職業導覽:運用繪本認識動物園各區的規劃與工作人員,進行生涯規劃的探索

2. 小組共作的導覽體驗:小組共同討論決定進行導覽的區域,以及資料搜尋與導覽的分工。

3. 科技化的紀錄方式:運用平板載具錄製動物園導覽的實際歷程,完整呈現學習成果。

4. 全學年作品共同發表:各班以小組模式進行導覽影片實地拍攝,接著進行班級影片票選,選出2部影片後進行學年影片競賽。

5. 數位化的票選活動:全學年共同欣賞進入複賽的10部影片,現場運用IRS即時回饋系統進行全學年票選活動,立即統計與頒獎。

6. 主題研究的延伸學習:將小組導覽的學習模式遷移至個人,進行寒假作業的主題規畫,以及作業的創意形式,展現自主學習的能力。

1. 深化知識力

透過繪本閱讀、上網搜尋資料、導覽詞設計,深化學生對動物的認識及辯證知識、整合知識的能力。就如學生在問卷與活動回饋中所言,共讀搶救動物園、蒐集導覽資料的過程中,讓自己對動物有更多的了解。就如同四5學生所言:導覽的過程中自己更認識金剛猩猩。

2. 展現情意力

小小導覽員初體驗,不論是在當天或是出發前,都考驗著小組的合作與溝通能力,透過活動學生學習如何溝通協調,分工負責,培養團隊合作精神與人際互動的技巧,並提升對自我的認同與信心,就如同四2學生所言:我們先選定了三種動物,再分工,有的人畫稿子、有的人查資料,有的人觀察拍攝路線,出發前我們還到圖書館進行演練…。

3. 培養思考力

整個活動融入創意文稿、導覽影片設計、作品共賞回饋、寒假創意作業活動,激發學生思考面向,培養自我超越的素養,勇於挑戰,貫徹目標。就如四5學生所言:我們討論很久,也發現默契非常重要呢!我們雖然拍了很多次,但卻是個個不滿意,直到最後才挑了一個比較滿意的交了出去!

4. 提升解決力

藉由影片的實地拍攝,提供學生發掘問題、解決問題的實際情境與具體實踐的能力,了解實際情境與學校教室內情境的不同,許多狀況並不是事先所能預想的,考驗的是當下對問題的解決力。就如四3學生所言:拍攝影片時,一直有其他人來看兔子,一直有其他路人在說話,最後大家還當起小衛兵,才讓拍攝可以順利進行。

5. 運用資訊力

在影片拍攝過程中,運用行動載具,提升學生數位科技與生活結合的能力與思維,建構生涯規劃與終身學習能力。就如四4學生所言:我不但學到了馬來貘的知識、還學到了列印資料、及導覽方式,我很喜歡這次的活動。

6. 啟動省思力

在影片觀摩與互評下,學生學習他人的優點,也察覺自己的不足,所未見賢而思齊焉,見不賢而內自省。就如四1學生所言:我印象最深的卻是在後來的比賽。因為在看到自己的影片後,我才知道原來我有很多地方要改進,例如:音量、站姿、動作等等。

7. 培育創作表達力

過小組動物園影片的拍攝,學生學習到運用科技與資訊的能力,如收集、解讀、組織、應用資料的能力,並以寒假作業為媒材,展現自己的學習力,選擇自己的優勢能力進行創作與展現。例如邏輯思考、組織能力、口語表達能力佳的四2學生選擇擔任現場小記者的方式,報導動物園內的貓科動物。

TOP
TOP

快速連結