標竿典範

成果專區

「動物星球」探索頻道──創造與分享之主題統整課程

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:「動物星球」探索頻道──創造與分享之主題統整課程

‧學校名稱:臺北市立大學附設實驗國民小學

‧方案成員:邱季柔、洪如杏、王瑀、陳孟君

‧主要領域:綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

緣起與設計理念

一、設計統整學生生活經驗之多元學習課程

教育部創造力教育白皮書中明確指出「融入原則」,即創造力課程與教材應融入各科教學,融入生活。一方面應不同教育階段之情境與需求設計課程。一方面應考慮當地文化因素,就地取材,發現在地之創意元素,使學生從日常生活中體驗並發揮創意。本課程方案透過有系統的教學模式,以「觀察體驗」、「深度探索」、「主題創作」、「分享反思」四個階段,使其在更深刻的生活體驗後,透過創作統整其學習概念

二、透過「真實操作與體驗」,激發學生創造力

創造力教學應使學習者親身體驗創造的樂趣,創造的歷程,與創造的意義。創造力的培養與激發應強調體驗,讓大家從做中體驗,並享受創造之樂趣。本課程方案強調「從體驗中激發感受,從分享中精緻內涵」,引導學生經驗一個完整創造的歷程。在主題創作階段,幫助學生整合「觀察體驗」、「深度探索」兩階段所累積的創作能量,激發學生之創造力,完成個人與團體創作

三、善用資訊科技,擴展「分享的深度與廣度」

在教學模式中的「深度探索」階段,透過IRS即時反饋系統,蒐集學生發表作品的互評意見,協助學生精緻作品內涵;在「分享反思」階,透過QRCode,統整學生實體作品與影音作品,擴展分享的廣度。在資訊科技有效的支持下,使學生進行創作與分享的主題學習更加有效能

本方案以「探索」、「創造」與「分享」為主要核心概念,發展教學模式如上圖所示,以下將針對教學模式之內涵分別加以說明:

(一) 觀察體驗:

透過真實的生活觀察,啟發學生生活經驗。在本方案中,透過動物觀察與紀錄方法的指導,引導學生在生活週遭觀察小動物,在實際體驗中,開啟學生與動物接觸的生活經驗,進而在歷程中,啟發學生對小動物的好奇心,激發學生學習動機。

(二) 深度探索:

透過多元策略的深度探索,引導學生精緻化其對學習主題的思考內涵。在本方案中,透過有系統的給予學生思考鷹架,協助學生完成「最喜歡的動物」主題報告,並進行「我是小主播」的發表活動。歷程中,透過IRS即時反饋系統,引導學生進行同儕互評,使學生藉由即時的統計圖與平均分數,彼此分享更具體的互評意見,讓報告者得到最有幫助的回饋。

(三) 主題創作:

透過主題創作活動,引導學生統整學習主題所要傳達的重要概念。在本方案中,透過「小小陶藝大師」的個人動物捏陶活動,以及將所有動物放在一起,設計適合其居住的「動物探索森林」全班共同創作,使學生對個別動物的型態、特徵,以及不同動物所居住的生活環境,在創作中有了更深入的了解。學習不再只是個別的思考歷程,透過集思廣益,使得學習內涵更加完整。

(四) 分享反思:

透過作品的展覽設計,協助學生擴展其分享的範圍。在本方案中,透過「互動式展覽的設計」,統整學生的靜態作品與動態報告,以「動物星球探索頻道」的互動式展出型態,將學生的作品,結合QRCode行動條碼,讓動態的動物介紹與靜態的動物探索森林充分結合,用PAD與手機即可一邊欣賞靜態作品,一邊聆聽動物介紹導覽;最後,並邀請低年級班級進行班際分享,引導參觀者投票給予作者回饋,提供創作者最佳的反思機會。

教學者根據實際參與課程的二年七班學生在「動物星球探索頻道」課程中的表現,進行課程問卷調查。問卷依學生自我學習認知回答,分為「非常同意」、「同意」、「不同意」、「非常不同意」的同意程度,採5~1分的方式計分,共計回收27份有效問卷。依課程實施階段針對觀察體驗、深度探索與主題創作,以及課程整體意見。分析結果分述如下:

表2「動物星球探索頻道」課程回饋問卷統計表

項目

問題內容

平均

觀察體驗

 1. 我喜歡全班到校園觀察小動物,並且分組上臺發表觀察結果。

4.3

 2. 透過影片及實際到校園觀察小動物,讓我知道以正確的方式接近小動物,才有機會觀察他們。

4.6

深度探索

 3. 我喜歡在報告前,先和學習夥伴輪流扮演發言人與導演練習,以及說給家人聽。

4.0

 4. 和學習夥伴輪流扮演發言人與導演,以及說給家人聽,對我上臺報告很有幫助。

4.5

 5. 我喜歡在報告後,全班透過IRS即時反饋系統,立即給我回饋建議。

4.7

 6. 透過IRS即時反饋系統和同學的回饋意見,幫助我更了解自己報告的優缺點。

4.8

 7. 我喜歡主播營的挑戰,讓我很有收穫。

4.8

主題創作

 8. 我喜歡用陶土捏出自己最喜歡的動物。

4.8

 9. 用陶土捏出動物,讓我對動物的特徵更加認識。

4.4

 10. 我喜歡和全班一起完成「動物探索森林」的主題創作。

4.6

 11. 完成「動物探索森林」的過程,幫助我了解不同動物有不同的生活環境。

4.5

總評

 12. 「動物星球探索頻道」讓我收穫很多,我希望下次還可以有類似的課程。

4.4

由上述課程問卷統計表與統計圖之分析結果可發現,在每個階段學生在「喜歡」以及「有幫助」兩個向度平均值都達4分以上,顯見大多數學生對每個階段的學習感到滿意。其中在「深度探索」階段,「全班透過IRS即時反饋系統,立即回饋」及「對自己了解報告的優缺點有幫助」,達到平4.7以上的高分,而「主播營的挑戰使學生很有收穫」達到平均4.8分;另外,「喜歡用黏土捏出喜歡的動物」也達到平均4.8的高分。另一方面,「在報告前,先和學習夥伴輪流扮演發言人與導演練習,以及說給家人聽」僅到達平均4分。為了進一步了解學生的看法,將相關文字回饋意見歸納如下:

1.「動物星球探索頻道課程」透過多元方式讓學生充分了解小動物,進而產生尊重與愛護牠們的人文情懷。

小珊:我學到許多動物的品種,以及怎麼愛護他們和如何觀察他們。

小蕙:「動物星球探索頻道」讓以前不知道的動物,現在透過全班的報告,我了解不同的動物。

2.有系統的上台報告指導,擴展學生觀摩學習的範圍,激發學生主動追求進步的動力。

小宏:在動物星球探索頻道課程,我最喜歡上台報告,因為現在上台報告我不會再害怕了,如果我可以保持這樣的好習慣,我會很開心。

小恩:真希望下次有機會上台報告,而且下次報告我一定會報告得更好。

3.「動物星球小主播」的上台報告課程,是學生感到最困難的地方,但努力挑戰後收穫也最為豐碩。

小涵:我覺得最困難的地方是報告,因為要練習,而且也很緊張,但我還是很開心,可以得到一次很棒的練習機會。

小德:我覺得報告最困難,因為報告要有膽量,如果沒有膽量會緊張,而且還會講錯話,別人可能就不認識動物了。

4. IRS即時反饋提升了同儕互評的效能,即時的回饋,使報告者能更具體的了解同儕給予的意見。

小玉:我最喜歡IRS評分遙控器,因為可以透過無線電把分數傳送到電腦,電腦就會自動把分數加起來,然後變成總分,這是我最喜歡和最好奇的地方。

小澤:動物星球探索頻道我最喜歡幫同學用IRS打分數,因為同學可以馬上給我回饋,就可以知道我的缺點。

5.「小小陶藝家」活動在創作歷程中,引導學生更深入的觀察動物的特徵,展現創造力

小家:我最喜歡捏陶土,因為我捏錯了可以重複捏,也可以欣賞大家的作品,有人捏了青蛙、鯊魚、眼鏡蛇、糞金龜、烏龜和蝸牛,我覺得大家的作品都很棒!

小愷:我最喜歡捏陶土,因為這樣可以讓我發揮創意。

6.「動物探索森林」的團體創作,使學生充分感受創作的樂趣。

小宇:我最喜歡動物星球探索森林正在做的過程,因為每個人都很用心完成探索森林,讓這個森林完成度越來越高,讓我覺得大家都很努力。

小郁:讓我更知道動物的家,我很以歡這些活動,因為動物的家都很特別。讓我更了解動物的知識,也讓我更了解動物的生活,我學到了要更愛護小動物。

TOP
TOP

快速連結