成果專區

從「心」教生字

  • 得獎主題: 從「心」教生字

    得獎者/團隊: 劉怡婷

    服務單位: 桃園市林森國民小學

    項: Best Education

    別: 本國語文

    得獎年度: 105

    點閱率: 987

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:本國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一) 教學現況:一般生字教學不外乎是書空、抄寫、造詞、造句練習的方式,孩子不易對文字產生情感,更別提誘發學習興趣。教師之間雖努力進行專業對話,但考量到年段、學生特質、教學風格均不同,是否有方便操作且具啟發性的生字教學方式,讓不同的班級、老師都能簡易上手,創造教師與學生雙贏的效果,因而決定設計此課程活動。

(二) 翻轉教育下,老師的內心話:從紙本教具躍升到結合軟體的電子化教學風潮下,身為教學者該如何跟得上時代?熱潮每幾年吹一次,需要翻轉的到底是什麼?有沒有教學方式能提高孩子對學習的吸引力、發揮獨有的創造力、使家長對我的教學沒有疑慮,更者,提升教學者的教學動能與樂趣,讓書教久了不疲乏,反而更有新味!

(三) 從「心」學習:讓我們以孩子的觀點與角度出發,用孩子的興趣為出發:編故事、猜謎、畫圖、遊戲、歌唱……,將教生字這件事回歸到「心」的原點,以貼近孩子思維的方式來教授生字,結合認知、情意和技能,最望誘發孩子的學習興趣,讓學習生字這件事變得更有可能、更有新意。

(一) 創新策略

1.生字名片搭鷹架讓學生自學:不再讓孩子寫一陳不變的查生字本了,因為呈現出來的不是認真的將生字查一遍字典,而是孩子拿起自修書或評量解答猛抄的風景,抄得工整又漂亮,卻沒有深刻的理解更別提活用。利用生字名片讓學生課前預習或課後整合都可上手認知生字、部首、筆劃、書寫方法、新詞、成語,情意:對字的感受、生活心情表述,技能:整合版面、文句插圖、編寫小短文、藏頭詩,隨著孩子能力的提升而調整名片欄位的設計,除了能啟發孩子的想像力和創意,作品也方便展示以達到觀摩學習,教師在批改上也更加方便,任何一個新拿到的老師都能馬上使用的學習單。

2.字謎與形近字故事激發創意:屏除僵化的記憶部首筆順、一遍又一遍的圈詞練習,要讓孩子從被動的記憶啟發成主動的學習,對文字的認知更有線索與架構,透過PPT傳授編寫字謎的訣竅,讓孩子試著將生字拆解,設計出一個一個有趣的字謎;了解字與字的不同,透過同儕合作設計有趣又有助益的形近字故事,再將作品刊登至班刊,讓家長看到孩子的成果,用多元的評量方式激發出不同的可能,使孩子創意的種子得到萌芽茁壯。

3.設計桌遊讓生字充滿樂趣:利用字的部首、筆劃當成元素設計總結性遊戲,結合撲克牌和現在風靡孩子的桌遊,讓孩子對於會變形的部首,透過不同的方式得到認識,想要完成遊戲除了要能辨別部首,還要能把字的筆劃寫正確,透過遊戲,讓部首不只是死記的答案,而是充滿趣味的元素,讓學生在課餘時間也能認真的把字寫一遍,達到娛樂和學習的雙重效果。

4.將易混淆字改編成歌曲:除了利用拼圖的概念來拆解、組合文字,觀察到隨著孩子的年紀增長,識字量大量增加,有一些常見的錯別字、混淆字,透過不斷的罰寫仍不能達到根除的效果,所以整合了常見的病症,與流行樂曲結合,利用線上免費APP錄製,除了增加多元的趣味性,更提高孩子對文字的辨識力,將改編的歌詞套用至熟悉的旋律,孩子除了能朗朗上口,也降低寫錯字的機率,孩子更在創作歌詞的活動中,誘發其識字學習的動力。

(二) 方案架構圖

12-從「心」教生字-方案架構圖

五、創意教學成效評估

12-從「心」教生字-創意教學成效評估

(一) 生字名片:依據學生程度進行改版,每週教室作品展示,獨具創意作品公開解說,班級臉書呈現學生作品,不僅學生動機提高,家長認同度也提升。

(二) 形近字故事:讓小組之間相互討論,透過字形的差異編出故事,除了教室展覽小組成果,更利用班級報紙呈現孩子的創意,孩子再次遇到這些形近字也都能正確的辨別

(三) 創意字謎:孩子將完成的字謎製成燈籠,回家與家長進行猜謎遊戲,家長反應十分良好。

(四) 文字撲克:將會形變的部首,利用撲克牌設計成桌遊,孩子需算出筆劃並配對出正確部首,孩子會在遊戲中恍然大悟,並真的很認真將文字書寫一遍,讓下課遊戲也達到認知學習的效果

(五) 辨字歌:孩子能透過歌曲,大幅降低歌詞中提及的錯字機率,孩子反而想要故意寫錯字換得唱歌的機會,反應十分真誠直率,家長也十分認同與肯定。

TOP
TOP

快速連結