成果專區

童言童語,童詩童趣

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:英文組

‧關  鍵  字:

1.教學主題:童詩創作、合作學習、導向式學習

2.創意方式:師生共學、腦力激盪、獨筆或共筆

3.創意成效:學習興趣、寫作能力、創新教學模式


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

在現階段國民小學的英語課室裡的差異化到了高年級已經越趨明顯,授課教師必須面對小學生的英語文程度的參差不齊,而且差距頗大的教學現場;學生的學習成就表現在聽、說兩項較強,而在讀、寫方面相對較弱。學生害怕寫,不知道如何寫,也不知道該寫甚麼,產出作品往往內容貧乏言不及義,老師也無從下筆批改,師生都對於寫作這份作業味同嚼蠟,避之唯恐不及。

如何能加強學生英文寫作對於授課教師而言是一項考驗。反覆且制式化的句型或短文抄寫練習,讓英語學習能力弱的學生覺得單調又枯燥,而對於英語程度好的孩子更是乏味也缺乏挑戰性,但是包括家長在內,寫作能力的重要性以及培養興趣的必要性眾所周知,身為第一線的授課老師,亟思在高年級學生即將面臨國中更艱難的學習之前,替學生設計出一套有清楚引導的寫作訓練模式,在友善及安全的學習氣氛之下,加強學生對於「寫」這份工作的信心以及興趣。教師以任教的高年級三個班級為詩作對象,大膽啟用各種英語童詩的格式來引起學生對於寫作的動機,「童言童語,童詩童趣」的寫作方案就如此應運而生。

教師使用導向式(Guided Writing)的方式教導學生創作童詩,先從較簡單的三行詩(Haiku)或五行詩(Cinquain)開始,從詩體的文化背景介紹,加上簡單的規則說明,並提供學生可參考的實際範例,在上課之前先製作成教學影片,讓學生在課前做影片預習。再進課室後由老師清楚做說明,並且帶著學生利用範例逐步觀察檢視,待學生清楚了解後,以小組或個人方式進行試寫,完成草稿後讓老師批改,再謄寫至班報稿紙上或是詩集資料卡中,教學者也將優秀作品以實物投影機與大家分享,教學者的構想是學生在創作自己的作品外,也欣賞他人的成就,分享自己的創意也共享全班的智慧,或許在看到自己的童詩集逐漸加厚,能更加提升學生的學習興趣,激發學生的學習動機。校園英語小詩人的夢想,就在這樣的氛圍之下一步步成真!

本方案之教學設計透過下列幾項策略,以利於教學順利進行:

(一) 先看影片預習策略

教師先針對即將要寫的詩體名稱、緣起、內容、方法和範例等的先備知識,利用電腦簡報技巧,事先做好教學影片放在教師部落格或是YouTube,學生依照自己的學習時間及速度,先看過說明並做筆記,進到教室才不至於用去太多時間在教師講解上面,而學生也容易較快進入實做學習。

(二) 寫作策略

1.童詩寫作的內容以描述自然、學生喜歡或是四周隨處可見日常發生之事為主題,素材與學生生活經驗貼近,比較容易下筆。教師也將童詩與課本做連結,學生從課文中找素材,以童詩的格式做統整,形成課內課外雙贏的成效。

2.教師在白板上列舉需注意事項(Rubrics),並展示童詩範例讓學生再清楚了解步驟及規則。

3.教師提供與主題相關的圖片,鼓勵學生腦力激盪產生字庫(WordBank),供學生寫作時參考之用。

4.教師與學生一起試寫一首詩的部分,學生邊做邊學,培養信心,並激勵學生運用想像力挑戰自己,待學生清楚後,剩下部份讓學生完成,老師巡視。在活動進行時教師隨機以實物投影機展示學生作品,強調該作品的優點或是建議可改進之處,供學生互相參考學習(Scaffolding)。

5.學生完成草稿(Drafting)後,交與教師批改潤筆(Proofreading),隨後請學生再謄寫一次成為正式詩集頁面(Finalizing),並練習多唸數次(Reading)。

(三) 獨筆或共筆策略

為顧及學生英語學習的差異化現象,避免讓低成就的學生在還札開始就放棄,鼓勵學生根據自己的能力以個人或團體完成童詩寫作,並特別給予異質化組別的學生多一些鼓勵,讓樂於助人的學生受到讚美,也讓弱勢但認真學習學生的努力受到肯定。

(四) 朗讀策略

學生在做書寫草稿時就要練習唸唸看寫出的詩句,老師也會在一旁協助,讓學生自己去感覺如此寫順不順口,流不流暢,合不合理,師生邊讀邊再做修正,完成後也在班級上朗讀發表。

(五) 閱讀策略

1.班報:請學生在閱讀班報上刊出的童詩時,若有看到好字(Bigwords)要以色筆註記,並用螢光筆圈出自己覺得最好的作品,也請家長給孩子鼓勵回饋。

2.詩集:教師不定最的把學生的詩集本公開讓童學瀏覽,也閱讀別班的詩集,並且以便利貼留言按讚;自己的詩集在週末帶回家,讀給家人聽與家人共享。

(六) 評量策略

學生的成果在學最末集結成冊,每位學生都擁有一本個人彩濃厚的英語童詩集。學生自評計算自己有幾首童詩作品,教師將其列入成績評量,也有學生自己班上或是與其他兩個班級的互評,學生將同學用便利貼留下的讚美,貼至自己詩集的首頁上,三個班級中並有班級優秀童詩桂冠詩人的票選活動,在吟詩大會上給予獎勵。

三、創新教學流程:本方案之教學流程見圖三

13-童言童語,童詩童趣-圖三 教學流程步驟進行之概念圖

一、學生學習效能提升認知、技能、情意等三項行為目標

(一) 學生童詩讀寫能力提升(認知)

透過此方案的實施,學生從對英語童詩的認知僅限於鵝媽媽組曲或是簡單童謠外,還學習了源自日本(Haiku Tanka)、美國(Diamante)和義大利、英國(sonnet)等等的詩體,在老師長時間的引導及堅持之下,學生大量的讀和寫,足夠的練習以及應用,學生累積相當多的字彙與技能,學習的層次也不再只是抄寫和模仿,老師也藉由學生的書寫,了解孩子對單字或文法使用上的迷思,而能及時加以協助改正,讓學生在書寫、閱讀、構思及整合的能力都見提升。

(二) 作業興趣提升(情意)

教師用自製的教學影片引起學生的好奇心,上課時間中也有充分的鷹架協助之策略陪伴學生,鼓勵學生創作,久而久之學生產生信心,每人依照自己的能力及努力完成作業,師生不斷的努力,讓個人色彩濃厚的童詩寫作變成有趣的作業。

(三) 作業品質提升(情意)

學生期待自己的童詩能在班刊的舞臺上出現,也樂見同學互評時自己可以累積到相當數量寫在便利貼上的誇讚,更盼望期末吟詩大會上的掌聲,及個人詩集的展覽評比和桂冠詩人的榮耀,所以從各類型的童詩的創作、筆跡的整齊、插畫的表現方面,在質和量都見提升,老師也可從學生的作業中覺察到學生進步的狀況。

(四) 學生寫作統整能力提升(技能)

寫作是一種文字的統整能力呈現,每一種詩體皆有特有的格式,主題的聚焦,邏輯前後的順序,或三行或五句,或是依照詞性排列的單字,或用倒裝句的短語,學生在思索童詩的遣詞用字時,往往要搜索枯腸,撚斷三千煩惱絲才得一詞,但是這樣磨練的結果,卻大大提升了學生的語文能力。

(五) 學生學習正向回饋(情意)

老師以六年級三個班級做為實施本方案之問卷調查對象,學生三個班級總人數為84人。根據此問卷調查結果顯示,在之前雖然有80%學生沒有寫過童詩,但在此方案實施後學生對於寫英語童詩的興趣達到90%,學生認為寫英語童詩比較沒有壓力有87%,認同這樣的方法有助於思考和學習更高達97%,喜歡見到自己的名字和作品被印出來的高達96%,同意寫童詩能增加對英語寫作的信心的有83%,也有90%同意在吟詩大會上展現自己作品是難得的機會。童詩創作問卷調查請見圖六。

13-童言童語,童詩童趣-圖六 童詩創作問卷調查

TOP
TOP

快速連結