成果專區

多胞胎會戰

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:數學組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、教學動機:

本教學團隊曾參與教育部國小五年級數學學習成就評量的試題命題,也參與國小數學補救教學基本學習內容的命題研發,並協助奠基教學模組的設計與數學活動營的推廣活動。為更瞭解在數學、科學與閱讀能力的PISA測試全部名列第一的上海巧學生與本國教學上的差異,我們實際參訪了上海市北初中、上海巧中遠實驗學校、復旦大學附屬中學及上海巧實驗學校。在行訪高雄地區偏鄉小校的教學中發現,學習成效不佳的後段學生,若教師能在中、低年級及早啟動積極性的教學介入,那麼高年級的補救教學就不會做得那麼辛苦,因而設計了此次一系列的教學活動。

二、設計理念:

在參訪對岸教學的過程中發現,上海市在設備上與臺灣的公立學校差不多,但這些學校的上課內容大多採用學校數學團隊自編的資優教材來上課,超前學習讓學生在小五就學會國小六年所有的課程。反觀臺灣的學習現象:考試多、偏記憶的學科導向、一般學生須反覆練習到精熟,學習只為考試,對數學沒興趣,對自己沒信心,而後段學生缺乏適性的學習機會,因此呈現高平均成就、低興趣、低信心(TIMSS結果);數學素養表現呈M型、兩極化,高低成就群的差異是世界之最(PISA結果)。

本教學活動的設計目的是期望針對學習數學準備不足的學生,藉由有趣的數學活動,來奠定其學習數學的先備經驗,以提高學習意願。Ausubel指出「找到學生原有的想法,據此而教,才是最有意義的學習。」因此我們研發一套教具,透過學前的奠基活動玩出學習的先備具象經驗幫學生搭起學習的鷹架,再配合學後的補救讓學生建構出屬於自己的有感學習。

一、創新教學架構:

(一) 實施方法與步驟:

15-多胞胎會戰-創意教學實施方法與步驟

一、運用高層次紙筆評量之「建構反應題」進行檢測

(一)針對五年級未運用本教學團隊設計的奠基教學活動,進行「線對稱」單元施測。

高雄市新莊國小五年級A班(29人)學生表現

15-多胞胎會戰-高雄市新莊國小五年級A班(29人)學生表現分析:評量題目一

15-多胞胎會戰-高雄市新莊國小五年級A班(29人)學生表現分析:評量題目二

TOP
TOP

快速連結