標竿典範

成果專區

魔數星空桌謎藏

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:數學組

‧關  鍵  字:

1.教學主題:數學桌遊、數學謎題

2.創意方式:數學情境、數學任務

3.創意成效:數學科展、數學服務


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

創意教學主題說明-親數、知數、愛數

什麼!梵谷著名作品《星空》Starry Night竟然跟數學扯上關係?

梵谷在《星空》裡,他用漩渦狀的筆觸,畫出充滿卷雲和渦狀星星的夜空。數學家以「星空」這幅畫的數位影像作為原始分析材料,利用每個像素中紅藍綠三種原色的組成比例,並以兩個像素之間的距離作為變數來進行分析。分析結果顯示,梵谷畫中色彩分布的情形與俄國數學家柯莫果洛夫所提出的紊流理論(Turbulence)相當符合。神奇的《星空》激盪出本次數學方案的創意,帶給我們一些不同以往的發想。

讓孩子輕鬆快樂的學數學吧!

大多的孩子在接觸數學,就開始填鴨、背乘法表,學習就像是一場馬拉松比賽,急著讓孩子一開頭就去衝,如何撐到最後?九年一貫課程強調以學習者為主體,培養學生數學基本能力,對許多學生而言,數學是非常困難、無趣的學科,也覺得數學與生活是不相干的,所以談起數學總是眉頭深鎖、興趣缺缺。所以,首先就要先讓孩子願意親近數學,不再害怕數學!

在小學階段的數學教學,依據兒童的認知發展,由引導孩子從操作中吸取經驗,進而用圖象表徵,再轉換成數學符號表示,操作→圖象→符號→內蘊化。我們試著設計一個創新的數學課程方案在課堂教學中模擬現實環境,以遊戲、活動、任務等方式,讓學生融入教學情境中,能更有效率的去學習,讓孩子可以認識數學之美。如何營造快樂又深刻的學習環境,使知識的形成過程,是由學習者主動建構形成的結果,是本方案努力的重點。

本校位處離島的郊區小學,文化不利,刺激鮮少。我期待可以帶給離島孩子更多的機會和資源。因此,希望能與孩子一同來打造屬於自己的魔數星空,讓孩子可以真心愛上數學,將習得的能力化成自己的翅膀,讓他可以在星空中盡情的遊戲、捉迷藏!

離島孩子的數學夢,準備起飛!

創意教學實施架構-數與量|幾何|代數|統計與機率

首先,我們根據九年一貫課程綱要數學教材的四大主題:「數與量」、「幾何」、「代數」、「統計與機率」,將相關的數學單元繪製成心智圖!本方案的規劃將依照不同的數學單元來進行設計。

16-魔數星空桌謎藏-創意教學實施架構

接著,本創意數學方案設計包括七大主題,分別是魔數星空桌謎藏,每個主題因應學生的學習,另規劃相關的數學學習活動,活動設計則緊扣國小數學的單元,且根據國小各年段設計不同的教材內容,根據年紀和程度做教材上難易度的調整,如下面圖表所示:

16-魔數星空桌謎藏-方案設計

(1)增進知識:透過多元的數學學習活動,從玩中學,增進自己的數學知識和能力。

(2)自我瞭解:在分組活動中,了解自己的定位,成功經驗獲得自信,發展個人潛能。

(3)解決問題:能在闖關活動時,能發現問題,提出自己的疑問和假設,並設法去解決。

(4)主動探索:遇到數學謎題,可以主動積極的去查詢資料和探索,以發現其中奧秘。

(5)創作研發:了解桌遊或魔術的原理後,還能自行研發相關類似的桌遊玩具,或設計小魔術。

(6)表達溝通:能夠分享自己的學習經驗,擔任關主和小老師,與他人介紹數學。

TOP
TOP

快速連結