標竿典範

成果專區

多元觀點的「體現」與「詮釋」---我心目中的二二八事件

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:社會組

‧關  鍵  字:二二八事件 、再現、體現、詮釋、關鍵能力


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一) 課綱爭議

去年(104年7月)的課綱爭議,讓我們重新審視「史觀」的問題,新舊課綱可能在課文的文本陳述中隱含不同的意識形態。甚至連戰先生在參訪大陸國慶閱兵後所陳述的臺灣歷史,與李登輝先生所陳述的臺灣歷史竟是如此不同。「史觀」,乃是對歷史所採取的一種觀點。此觀點,也即是一種看法。這種看法,既來自對歷史事實的科學分析、歸納與解釋;更來自對歷史觀念的哲學綜合、演繹與規範。此在中國司馬遷特言之曰:「究天人之際,通古今之變,成一家之言」;此在西方黑格爾之「歷史哲學」、何林吾(R.G.Collingwood)之「史意」(TheIdea of History)(中華百科全書)。

(二) 多元觀點

面對這樣的爭議,老師該如何自處?我認為連戰先生與李登輝先生所陳述的臺灣歷史都沒有錯,那是他們各自的生命歷程所鋪陳出來的觀點,有他們各自詮釋的歷史脈絡,我能夠理解也能夠包容。那學生呢?全盤接受課本所敘述?那可能又回到了前述「史觀」爭議。如果開一扇窗,可以讓學生看見某個角度的世界,那我希望幫學生多開幾扇窗,試著去拼湊出世界多元的面貌。所以,我想嘗試著藉由同一事件,不同文本的呈現方式,讓學生從多元的史料中去分析、歸納與解釋,然後演繹出自左的看法,再藉由同學彼此之間的分享,最後形成自己對這一歷史事件的詮釋,建構出自己的歷史意義。

經驗,以提高學習意願。Ausubel指出「找到學生原有的想法,據此而教,才是最有意義的學習。」因此我們研發一套教具,透過學前的奠基活動玩出學習的先備具象經驗幫學生搭起學習的鷹架,再配合學後的補救讓學生建構出屬於自己的有感學習。

(一) 「詮釋歷史」分析架構(圖3-1):

運用「歷史再現」、「體現歷史」和「再現歷史」來詮釋歷史情境與建構歷史意義。藉由閱讀不同的文本讓「歷史再現」,接著讓學生進行不同文本的分析、歸納與解釋並提出疑問,邀請經歷或熟稔二二八事件的人士分享他們的「生命故事」並接受提問,從與歷史事件中人物的互動來「體現歷史」。最後於「再現歷史」中分享自己重新認識的歷史面貌,並以6格漫畫詮釋自己所理解的二二八事件,邀請六年級學長姐一同欣賞評鑑,聽聽不同的理解與感受。

(二) 實施方式

依歷史再現、體現歷史和再現歷史三階段教學,實施步驟敘述如圖3-1:

17-多元觀點的「體現」與「詮釋」---我心目中的二二八事件-圖3-1「詮釋歷史」分析架構與實施步驟圖

(一) 「歷史再現」:藉由閱讀各式各樣的文本,增進知識運用能力。與同學共同閱讀不同的文本,從不同媒體立場的報導中看見不同的觀點,藉由討論發現彼此理解的差異,進而修正或改變自己的想法,又或者改變他人的看法。達成教學創新成效指標:

17-多元觀點的「體現」與「詮釋」---我心目中的二二八事件-增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力

TOP
TOP

快速連結