成果專區

Fun「手」玩「球」

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:健康與體育

‧關  鍵  字:樂趣化教學、理解式球類教學、同儕互動


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

「給學生最好的」,一直是東海教師團隊教學時所秉持的信念。從兩年前教師團隊參與教學發表榮獲標竿肯定,帶給教師無比的信心與活力,讓往後的體育教學創新與課程研發,注入源源不絕的動力。為了給孩子最好的學習課程,也因教師理念一致,104年成立校內體育教師社群,活化校內體育教學。

經教師社群良好的互動與對話之下,老師進行體育課程中共同發現學生的投擲能力、動作協調性以及高速下方向轉換的肌力有所欠缺,經過討論與資料收集後,決定以手球創意教學設計發展校內低年級與中年級手球教學模組,解決在教學上所看見學生的動作問題,更能進而設計高年級手球課程,發展出學校校本手球課程。

19-Fun「手」玩「球」-圖一 各年段 Fun「手」玩「球」課程發展重點 border=

(一) 教學策略

1.理解式球類教學:依據學生先備經驗,設計簡易性球類遊戲,讓學生主動探索遊戲的概念,並思考解決的策略與技能。透過簡易規則、器材及場地編排,依照學生體能條件所設計,創造一個樂趣、簡易、競爭與多元之學習情境。

2.樂趣化教學:依照孩子的身體發展設計創意活動或由體育遊戲,讓學生在遊戲或比賽中,以小組活動方式與同儕互動,在活動中獲得充分「玩與練習」的機會,享受運動過程的樂趣。

3.運動教育模式:簡易規則與器材後,發展適合中低年級的創意手球比賽。接著請各隊進行隊名、隊呼、隊旗、加油海報與訓練計劃的製作,以良性同儕互動,增進團隊凝聚力。

最後進行為期三週的手球聯賽,讓各隊以比賽作為平常練習動力,以比賽審視平常練習的成果。

19-Fun「手」玩「球」-教學策略照片分享

(一) 知識力:課程中提供孩子多元化的學習機會。除了讓孩子學習手球基本技能之外,孩子也可透過擔任賽程表編排、球員或計分員角色等,透過籌劃運動競賽相關事宜,亦可了解運動競賽的精神與慣例,擴展學習視野。

(二) 情意表現力:透過營造愉悅有效的學習環境,提升學生運動參與動機,自主自動參與學習;透過分組遊戲與競賽,讓學生充分溝通清楚表達意見,並能相互協調彼此意見促進團隊合作;比賽過程中,能接納他人不同體能條件與欣賞他人優點,齊心凝聚團隊向心力,共同創造團體成功經驗。

(三) 思考力:透過合作學習、觀賞手球比賽影片或欣賞別隊比賽,讓孩子從中分析動作的正確性如何呈現。並能在比賽中依照對手的不同情況,與隊友共同擬訂合適的戰術。

(四) 問題發現與解決力:培養孩子「做決定」的能力:課程中,老師只擔任協助與鼓勵角色,充分讓孩子討論與分析,擬定合適團隊戰術計畫並且有效落實於比賽中。

(五) 應變能力:比賽中強調藉由觀察對方球員防守位置與隊友跑位,作出合適應對動作,如傳球方式、跑位接球與防守阻擋等動作。

(六) 執行力:透過比賽戰術的討論與制定,明白自我角色,並於比賽中執行任務,完成團隊目標。

TOP
TOP

快速連結