成果專區

「奧利佛」到我家,傳遞幸福好滋味

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:健康與體育組

‧關  鍵  字:健康與體育、多元文化、在地美食、食譜


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

藉由「奧利佛到我家」的寓意,讓孩子從平日的飲食中,檢視食物的營養成份,並建立均衡飲食的習慣。飲食是強化身體健康的管道,更是傳遞家庭幸福的核心,使人浸潤於美味中而交換家庭幸福感。從家庭常見料理,認識在地食材之營養成份,透過孩子觀察「媽媽的料理」,關心營養成份及料理烹煮過程,建立健康-均衡的飲食價值觀。經由小小美食家課程,讓孩子發揮創意,運用學習的知識,結合在地食材,動手製作健康美味料理。

透過一、三年級分組的跨年級合作,以「差異式教學法、社區本位學習、浸潤式學習及親子共學」等策略,認識食物營養成份、了解多元食物、體驗食物滋味,進而創作健康美味食譜,強化健康飲食概念

1.混齡編組差異學習策略

教學活動採取一、三年級混齡編組,進行相同主題、不同程度之差異式學習活動。

20-「奧利佛」到我家,傳遞幸福好滋味-混齡編組差異學習策略

2.社區本位學習策略

運用學生可接觸的生活空間進行社區本位學習,將學習融入生活。

20-「奧利佛」到我家,傳遞幸福好滋味-社區本位學習策略

3.浸潤式學習策略

學生透過實境體驗進行學習。

20-「奧利佛」到我家,傳遞幸福好滋味-浸潤式學習策略

4.親子共學策略

本校學區家長來自各國及各地,透過「親子共學策略」,運用「媽媽私房料理」介紹多元健康美食,透過料理了解健康及美味的元素,並增加家庭情感交流。

20-「奧利佛」到我家,傳遞幸福好滋味-親子共學策略

TOP
TOP

快速連結