成果專區

雲端.耶誕節

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:藝術與人文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

當「翻轉教室」(Flipped Classroom)時代來臨,「網路」、「雲端」和「數位平臺」的環境技術成熟,行動學習、翻轉學習、moocs平臺等等迥異於傳統的學習模式風起雲湧,於是我們思考,這類方式應用於藝文領域學習的可能性。

經過討論,將免費的moocs資源平臺內容應用於課堂上,似乎是相對有效且簡單的方法。但事與願違,網路大肉搜的結果是,現有的平臺課程內容大多是主要學科,藝文課程且適用於國小階段的趨近於零。巧婦難為無米之炊,在無線上課程可應用的情況下,只好自主研發,錄製。

縱觀藝文領域的學習,必須兼具認知、情意、技能三個層面,缺一不可,而情意與技能層面又佔據領域學習的多數,因此如何設計適用於數位學習方式,讓學生學習到藝文相關技能,同時又能夠透過線上平臺的評量,了解是否達成技能與情意層面的學習目標,有相當的難度。因此老師在教學方法上必須傳統與數位並用。在傳統完整的單元課程下(unit),一節課的迷你課程(mini)內,可以具備幾個微課程(mirco),為了與傳統課程並用,我們將微課程數位化,然後引入(add-in)到傳統課程中。

一、課程架構

21-雲端.耶誕節-課程架構

一、透過「雲端.耶誕節」主題課程,有效提升學生藝文學習興趣與能力。

為了解「雲端.耶誕節」課程否可提升學生興趣,針對學生於學習活動後填寫問卷作為評估之依據。其結果如表。六個單元課程中,有五個課程超過百分之九十的學生有良好的學習興趣並獲得收穫。

21-雲端.耶誕節-透過「雲端.耶誕節」主題課程,有效提升學生藝文學習興趣與能力

二、藉由「雲端.耶誕節」主題課程,以數位學習模式有效提升學生興趣與能力。

為了解數位學習可否有助於「雲端.耶誕節」課程,學生於學習活動後填寫問卷作為評估之依據。其結果如表。超過百分之九十的學生喜歡此學習模式,也認同數位學習有助於藝文領域的學習。

21-雲端.耶誕節-藉由「雲端.耶誕節」主題課程,以數位學習模式有效提升學生興趣與能力

TOP
TOP

快速連結