標竿典範

成果專區

老幹新枝-自然行動趣

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:自然與生活組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、百年校園、教材園地

新竹國小今年即將慶祝119週年校慶,這所百年以上的學校在民國26年遷徙至現在校舍,當時是昭和11年,同年10月3日於校園種植紀念日舉行植樹活動,昭和14年建造教材園,這裡除了植樹、庭石、羅馬式噴水池,還有松鼠、麻鷺、白頭翁等動物。

妹妹背著洋娃娃

走到花園來看花

娃娃哭著叫媽媽

樹上小鳥笑哈哈

這首五、六年代孩子們朗朗上口傳唱的「花園裡的洋娃娃」,短短幾句話將教材園裡的景象深刻的描寫出來,而創作者就是在本校任教的周伯陽老師和蘇春濤老師感受與陶冶這宜人的校園景色,於民國40年所創作的童謠歌曲。

二、學校就是一個大教室

前人種樹、後人乘涼;擁有百年以上歷史的學校,擁有許多超過八十年以上的歐式花園建築的校園景色,並且擁有豐富的校園植物如國寶級的楊桐樹、終年蒼勁的老松、四季換裝彩衣的楓樹、春天盛開時媲美陽明山花季的杜鵑花、全臺獨一無二的旅人蕉等多達百種以上的植物。內庭四角落的花圃成幾何圖形,四周用石頭砌成,四季各有不同的姿色,在這樣的環境特色下,學校於89學年度成立課發會討論與建構一種相符應的課程,藉著校園中生意盎然充滿綠意的環境,搭起這片土地與孩子之間的連結。

這課程「生意盎然的季節」是一個展現孩子所學與生活環境連結的課程;這課程是以自然領域的植物為基礎,以校園的環境為一個大教室的植物解說活動,從88學年度以活動形式開始到90學年度正式成為學校的本位特色課程。孩子成為大教室裡的主人,將他們的所學應用在生活環境中的校園植物身上;除了以自然領域的背景之外,結合語文和資訊等相關統整成為一個主題活動。這課程以五年級孩子為主角、六年級孩子為傳承者、解說給一到四年級的孩子聆聽。

一、教學架構圖

23-老幹新枝-自然行動趣-教學架構圖

這是一個新嘗試,對老師、對學生、對家長而言都是全新的體驗;老師從校內開始進行協同合作教學,小組成員間密集的對話與會議,同時也共同備課,師師間的互動頻繁而深入。而學生的反應與回饋是最直接的,他們變為主動的學習者,學習中自然地發生小組合作的模式,對於不了解的議題會應用平板來獲取所需的知識概念。

本方案是採用「實作型的總結性評量」,孩子們的解說影片和解說牌就是成果。除此之外,為了更理解與掌握孩子們的應用能力,我們不但跨領域還跨校際進行評量;雖然以自然為主,但是結合語文和資訊、除了在自己學校實施還進行跨校的交流。剛開始我們的確很擔心,擔心孩子相處的問題、擔心過夜的安全、擔心不同背景的孩子如何合作等等,但是從過程當中發現學生和學生之間的互動是自然的,面對不同學校,孩子會彼此分享、發現他人的優點,試著去學習和欣賞別人的優勢。而孩子們在知識的應用更為豐碩,他們對於不了解的地域環境,經由平板的行動學習可以克服困難取得所需資料,並且協助他人完成跨校際的校園植物解說。

課程中比較細膩之處是有考量文化、都市的差異,希望透過一些刻意的安排,弭平中間的落差;例如我們不想帶著優勢和優越感去原鄉部落,也不想因為孩子們在學校已經有部分基礎就顯得高高在上的姿態;還好孩子終究就是孩子,他們在任務中不分彼此共同合作,也將自己的所學教給他人,在探究的過程中彼此用個別的優勢來成就小組。而師生的互動在此次活動也是經過設計的,老師不再是單一的講述者,我們轉為主持人、協助者、觀察者,孩子有需要才會找我們,每每看到孩子們相互討論、互相協助、完成每個不同的任務時,就知道這群滑世代的孩子真是厲害,學習力強大、問題解決的能力也提升。

這次的課程行動對於我們學校團隊來說是一個成功的經驗,它讓我們共同備課、互相觀課、並且真實的進行議課。它讓我們重新對於思考教與學之間的關係:我們打開教室,讓整個校園都成為可以學習的角落和空間、調整教師的角色,從單向的知識傳授者變成教學的製作人、找到一群伙伴,從單打獨鬥變成團隊一起努力(親子天下實戰教育系列26,103.9.20,P19-20)。對學生而言,我們堅信只要經過設計、指導,讓學生的學習不再只有一種方式,他們學會了相關的能力,知識將掌握在他們身上,他們會駕馭知識而非變成被知識所駕馭。

這課程「生意盎然的季節」重新燃起對教學的熱情、重新思考對學生、對老師的意義;這課程所呈現的不是最好的結果、亦不是結束,而是一連串再建構、再對話、再合作、再實踐的起點,就像老幹再冒新枝,就改變了原來的風貌,教育並非不可能而是無限的可能。

TOP
TOP

快速連結