標竿典範

成果專區

小奇兵校園歷險記

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:自然與生活組

‧關  鍵  字:

1.教學主題:體驗環境─認識校園

2.創意方式:合作學習、體驗學習、資訊融入教學

3.創意成效:人文素養、自主學習


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

某日看到孩子們圍繞在一起,熱烈討論著「仁和映象」(校園綠活圖)與學校設施。看著孩子積極分享並試著用自己的語言表達出想法的樣子,不禁讓人思考:「如果能透過創意教學讓學生能更深入的了解校園環境,並學習以分組討論與回饋來產生多元想法,進而引發學生興趣,使學生發展自我學習模式,是否能激盪出更多學習的火花呢?」

美國國會早在2008年9月8日通過「讓孩子走向戶外」法案(No Child Left Inside),讓孩子的學習不侷限於書本內的知識,而是透過教學者的引導下,讓孩子能從「書本內讀到書本外」,從「教室內走向教室外」,是有其必要性。

為了配合低年級「認識校園」的課程,筆者於自然與生活領域團隊會議中將此想法提出,經過大家的腦力激盪和經驗分享,我們發現「五感」能力是低年級學生在認知環境與發展自主學習方式中很好的工具。透過『感受』與『分享』可加深學生對環境的認知並培養與他人溝通的能力,並以資訊科技為媒介進行學習展能,進而設計出一系列的課程學習活動。

(一) 設計理念

以實踐「環境即是教材,教學利用環境」的理念,善用各種不同類型與面向的課程引起孩子對課程的興趣外,讓學生「走出教室」在真實的環境中學習,並抓住孩子對生活環境周遭的好奇心,讓學生「走出教室」在真實的環境中學習,然後循序漸進式地開發孩子感官體驗、合作學習、主動探索與解決問題的學習力。這次課程透過分組合作學習、分享觀摩、分組合作學習的學習循環下進行各項的觀察、探索與討論。而老師的角色僅只在設計每個短程的課程目標,爾後耐心地引導孩子去實際操作,並從中給予適時的鼓勵,用以激發孩子在各小組中自信地表達自我想法,再透過小組的腦力激盪後,以建構其對校園各景點的感知,最終培養其導覽的基本能力。

(二) 課程架構

26-小奇兵校園歷險記-課程架構

TOP
TOP

快速連結