成果專區

從心玩修辭

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:本國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)國小階段不教修辭學,現況是:可以教但不可以明白的考

修辭學習在語文教學是從不缺席的,不管孩子是否真的理解,先用筆劃下來,旁邊抄上「譬喻法」、「擬人法」、「設問法」、「視覺摹寫」……這樣真的就是教完了嗎?正式的紙筆評量中卻要   避免出現明顯提及「修辭」相關的題目,因為國小能力指標中,國小學生只需具備欣賞的能力,不需嚴格的要求理解,教了卻不能測驗,「修辭」成為可以談論卻很難驗証的學習區塊。

(二)老師努力帶閱讀、補充文章,但孩子找不出好句子

九年一貫的語文能力指標中揭示,國小階段要能分辨並欣賞文章和作品中的修辭技巧,但不論課文中出現的修辭、讀報或課外補充出現的佳句,許多中、高年級的孩子是缺乏辨認能力的,除了最淺顯的修辭可以馬上判斷外,較有美感和層次的文句,往往和孩子互不相識,讓許多孩子錯過閱讀的美好,失去精進寫作的啟發,甚為可惜。

(三)從孩子的「心」,重新打造學習歷程

任何教學都應該以孩子的觀點與角度出發,用孩子喜歡的、有興趣的方式教學:編故事、畫圖、遊戲……,用孩子的高度去看修辭教學的範疇,將學習這件事回歸到「心」的初衷,期望誘發孩子的學習興趣,讓生硬的語法與孩子產生趣味的經驗聯結,使修辭成為一種素養,而非工具:讓修辭教學變得更有可能、更有新意。

 

備註:以上內容節錄自「從心玩修辭」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

(一)生硬名詞,重新命名

修辭學不適合以理論的方式教授,但概念基礎是值得向下紮根的,生硬的名詞,當學生連國字都寫不出來,遑論要理解和分辨。應該要理解孩子的「心」,用孩子的高度和視角來詮釋, 例:譬喻法(像字系)、擬人法(誇張系)、誇飾法(誇張系)……結合時下次文化的元素,像遊戲抓寶的方式,讓學習和遊戲自然的合而為一,從「心」打造出適合孩子吸收的修辭教學活動,兼顧學習力與吸引力。

(二)孩子視角,融入生活

只憑課中文句的標注,孩子的確能逐漸累積判斷力,但時間拉得長,效果也不夠顯著,坊間眾多書籍,編排以五花八門的修辭學習單為主流,多是介紹修辭原則,再附上許多的練習題目,讓本該是種通用能力,成為單篇的考題,難以持續吸引學生的專注力。將各類句型導入課文猜句、讀報抓句、生活日記、童詩創作、寫作練習,讓教材與生活結合,不但印象深刻,孩子接受度也十分高。

(三)首創修修卡,修辭、遊戲、寫作三位合一

以四種系別為縱軸、四種記敘體為橫軸, 挑選出小學生能理解、常使用的句型,交錯出 52 張卡牌,教學上有修辭辨識、修辭延伸修辭改寫、修辭串文、作文引導五種用法,在引導上一目了然,小型卡牌亦提供多種桌遊的使用方式,增加空白時間的練習機會。

(四)釐清修辭,結合經典

系別概念確立後,再導入三十六計的精采故事,各篇介紹一種修辭,同時應用至校園班級生活:第一計—瞞天過海(結合:詳寫略寫、大隊接力) 第七計--無中生有(結合:誇飾法、運動會)第十計—笑裡藏刀(結合:倒敘法、生活日記) 第十八計--擒賊擒王(結合:擬人法、天氣札記)

(五)活用修辭,結構寫作

玩法似撲克牌,實用易懂有趣透過結構卡的多元拼接,讓孩子從記敘文的記事、記人、記物到說明文的架構,打下明確的思考路徑,使得修辭的活用有發揮的舞台。聽、說、讀、寫是語文教學的真正本質,再多元的修辭技巧、再華麗的語詞堆疊,沒有緊密的交織就展現不出迷人的風采,惟有緊扣這些語文素養, 教學活動的設計才有意義。

 

備註:以上內容節錄自「從心玩修辭」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)學生能喜歡上語文課。

系別教學從一開始教的四種:四字系、假面系、像字系、五覺系,隨著孩子一直不斷的發現而追加,這種賣關子的教法,因為是先有發現才有學習,所以很能抓住學生學習的味蕾。

(二)學生能精準欣賞課文、短文中出現的好句子。

修辭不再只侷限於課本的佳句,隨處即是好句,隨處即是系別,早餐杯上的句子是系別、聽到的歌曲是像字系、自己在課外書也會找到好句子,讓孩子能保有敏銳度,精準欣賞不同的修辭。

(三)學生能仿寫、改寫、運用學到的好句子。

透過不同程度句子的加分方式,刺激、引誘孩子將所學應用出來,任何進步皆從仿效開始,要協助孩子踏出這個第一步,就要在對的方向施力。

(四)學生能運用修辭至對話、留言、寫作。

每當學生能應用所學時,立即的、公開的    稱讚和鼓勵會帶來極強的正向效用,從教室佈置、班級粉絲團、全能班報的呈現,讓家長也能很有感覺。

  

 

備註:以上內容節錄自「從心玩修辭」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結