成果專區

文字轉轉轉-自己做教具

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第: 特優

‧主要組別:本國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

  華語文中「識字」教學方法大多以 “部首”作為基礎,然而我們希望嘗試以具有重要意義的“漢字部件”為起始,進而擴充詞彙和發展學習者自學能力。透過部件的識字教學,讓學生明白構成一個漢字的每個部件,對該字的字義和字音,或指示或曲折暗示,都有它特定的意義,進而幫助學生對漢字特徵的了解,激發學生學習漢字的興趣,加速學生對漢字的識記和掌握。

  辨識文字的字形,並建立該字形與字音、字義之間的連結。有效的識字學習策略包括瞭解文字部件的結構與功能,遇到有相同部件的生字時,能夠運用已學到的文字知識,有效率地學習新字並擴充詞彙。

  十二年國教即將上路,教學現場的老師是否有足夠能力教?早期填鴨式教學法令許多父母及學者詬病,均不願讓自己的下一代接受同樣的教學方式。「九年一貫課程」和「多元入學方案」一直到現在的十二年國教就是想把學生拉出升學至上、以及標準答案的夢魘。不管九年一貫課程教學或十二年國教,其中最主要的教學精神就是課程統整合科教學。本方案「文字轉轉轉」就是想藉由有趣的轉盤製作,並連結語文的聽、說、讀、寫、作,讓學生對語文的學習產生興趣。

 

備註:以上內容節錄自「文字轉轉轉-自己做教具」,完整方案內容請參閱相關檔案

(一)創新教學之設計理念

教育學家班傑明:「告訴我,我會忘記;教我,我會記得;讓我參與,我就學會了。」 以往國語文生字教學,學生多是被動式強硬記憶的學習。程序枯燥的生字教學:習完生字即一再抄寫生字、語詞甚至圈詞作業,對學生而言,這些文字實在枯燥乏味且無生命力與樂趣!!

我們嘗試跳脫框架進行省思:「如何引領學生體會中華文字的生命力?」,「是否能有其他生字教學的可能性?」再者「老師能否創造更多機會給予學生自主操作活動的理解創新策略?」

孩童天性喜愛塗鴉創作與天馬行空的想像,在學童想要學習、願意學習的氛圍中,教師引領學童親身操作教具,漸滋長其自發學習、自主思考,帶領學童自己建立推論與認知,進而融會貫通產出新發現。其中學童的自主學習力著實令人驚喜!

(二)實施方式(步驟、歷程與問題解決等)

教學步驟:

活動一:文字故事-認識部首和部件。

活動二:文字王國-透過圖片產出的詞彙,引領學生發現文字部首或部件的關連性。

活動三:「字典」老師-認識字典工具書的使用方法。

活動四:文字轉盤-自己設計「我的文字王國轉轉盤」,並上台分享設計理念與發現。

活動五:創意圖像文字詞-找出同部首或同部件的字詞,以創意連結圖建立字庫與詞彙。

 

備註:以上內容節錄自「文字轉轉轉-自己做教具」,完整方案內容請參閱相關檔案

 

備註:以上內容節錄自「文字轉轉轉-自己做教具」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結