成果專區

桌遊列文之「析˙遊˙記」-閱讀理解策略融入創意桌遊

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:本國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、用語文桌遊促成「自發、互動、共好」的課堂風景:

十二年國教即將上路,以「自發、互動、共好」為基本理念,強調學生是自發主動的學習者。而在教學現場,我們發現即使有小組討論,仍無法真正激起低成就學生的學習熱情,遑論學習成就及信心。桌遊融入教學是近幾年來新起的創新教學模式,我們希望能將桌遊帶入,讓生動活潑的遊戲激起學習動機及熱情,並經由桌遊過程中的合作與分享,促成「自發、互動、共好」的課堂風景。

二、發想乃因嘗試解決學生學習「說明文」之困難而起:

在語文教學中,說明文一直是讓學生感到困擾的文體,一篇說明文的文章中,可能有多種的分類、多個訊息,學生閱讀後往往無法歸納理解重點。有鑑於此,我們設計一種說明文桌遊的「析、遊、記」三階段教學活動,讓學生從「做中學」、「玩中悟」,學習到摘要大意、分類重點、分析文章結構、理解文章脈絡……等閱讀理解策略,讓說明文不再是難以親近的文體,更進而熱愛學習國語文。

 

備註:以上內容節錄自「桌遊列文之「析‧遊‧記」─閱讀理解策略融入創意桌遊」,完整方案內容請參閱相關檔案。

有鑑於學生對說明文等文體缺乏學習興趣,且抓不到學習方法,所以想到用桌遊來「包裝」摘要、分類歸納及認識文章結構的閱讀理解策略,藉以提升學生的學習興趣。透過桌遊結合閱讀理解策略模式, 擺脫了教師闡述式教學時,教室中容易產生「客人」的現象,讓每個孩子都能參與卡牌的製作與討論, 再藉由分組遊戲,讓低成就的學童能不斷吸收他人成功的經驗,促成自我學習與成長,而贏得遊戲勝利的成就感,更能提高其學習信心。至於高成就的學生在遊戲的多變化下,不斷的自我挑戰,進而提升其語文能力,達到「教室中無客人,人人都是玩家」的美麗風景。

 

備註:以上內容節錄自「桌遊列文之「析‧遊‧記」─閱讀理解策略融入創意桌遊」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一) 閱讀力:透過桌遊,增進學生知識運用能力,學生能理解文本內容,學會摘要策略,找出文章主要訊息,習得閱讀自學力。

(二) 思考力:學習到運用邏輯分析,結合聯想思維,將文本內容進行歸納分類。與同儕進行桌遊的遊戲時,運用邏輯推理能力出牌,增進獨立思考能力。

(三) 知識力:透過桌遊,學生能增進組織能力,針對文本歸納整理,分析文章結構,及並探討文章結構的上位概念。

(四) 問題發現與解決力:透過桌遊,學生能規劃桌遊挑戰的出牌策略,找出關鍵訊息,評估出牌後的獲勝方式,並與小組同學充分合作,完成任務挑戰。

(五) 情意表現力:透過桌遊,學生能運用所學,勇於挑戰,解決出牌過程中,分類與銜接的問題, 發揮個人能力,激發個人潛能,並培養自信心。

(六)溝通表達力:透過桌遊的遊戲學習過程,學生能練習勇敢表達自己的想法,並能與同儕溝通、分享,並從中修正自己的表達溝通方式,學習到與同儕良好溝通、互動共好。

 

備註:以上內容節錄自「桌遊列文之「析‧遊‧記」─閱讀理解策略融入創意桌遊」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結