成果專區

乘著歌聲的翅膀

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:外國語文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

進入國小高年級的學生和家長們的最初感受,就是所有學科的困難度都有明顯增加。由於大腦發育的變化,青少年比兒童更強烈地會感受到面臨困難所帶來的焦慮與恐懼。孩子們在英語課堂上因為學習難度增加而容易受挫,他們不再熱衷於中、低年級時候喜歡的吟唱兒歌韻文,也想逃避因犯錯引發同儕之間訕笑的尷尬,而不願在眾目睽睽之下張口練習英文,所以讓學生樂於開口表達,成了授課教師最大的挑戰。

 

教師希望用英語歌曲來引導孩子在班上和同學一起開口大聲唱,用唱歌袪除「說」的尷尬。學生在歌唱中校正了發音,訓練了聽力,擴充了英文單字量,加廣了常用語彙,自製的歌本也成了閱讀的資源。教師也將英語歌詞轉換成寫作素材,學生自己抄下歌詞,並且回答教學者的四或五個提問,若是將問題拿掉,學生的回答就成了一篇小小的心得,讓學生在進入國中之前有練習寫短文的機會。身為第一線的授課老師,替學生設計出一套隨手可取得且隨處可執行的英語學習模式,在快樂感性的氣氛中,讓孩子強化了英語的核心素養聽、說、讀、寫四大基本能力。教師以任教的三個高年級班級為施作對象,用舊瓶裝新酒的方式來引發學生開口和學習的動機,「乘著歌聲的翅膀」的教學方案,就如此飛入學習現場。

 

備註:以上內容節錄自「乘著歌聲的翅膀」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教師在暑假備課時就先做好曲目規劃以及課程設計,使用的教學策略顧及到學生在語言學習時需要的聽說讀寫四種基本能力的訓練。每一首歌曲學會後,學生將自己抄寫並標有重點的歌詞、有字數計算的記錄、個人回饋意見等的資料卡裝訂成冊,在課餘時間做美工彙編,學期結束前公開作品彼此欣賞評比。或許在看到自己的英語歌本逐漸加厚,更加提升學生的學習興趣,激發學生的學習動機,人人對於誰是新生小歌手的期末歌唱大賽活動都全力以赴!本方案之教學設計透過下列幾項策略,以利於教學順利進行:

(一)選曲策略

教師擁有選曲的主導權,避開時下一些流行音樂,以免歌詞中的情境或是夾帶不雅文字,甚至是音響上的粗鄙會影響到學生的身心發展。選擇的曲目是經過時間洗禮的音樂劇(Musical)選曲及經典老歌為主,一種語言就負載一種文化,讓學生浸淫在典雅的文字及優美的旋律及配樂中,不知不覺提升學生的語言及文化素養,也容易引起家長的共鳴,成為教師教學上無形的助力。

(二)聽的策略

聽力是學習語言的第一關鍵,但是許多學生在離開課室後缺乏提高英語聽力的環境與學習動機。教師利用唱歌學英文的方案設計,替學生做有計畫的聽力學習活動。除了教學生會唱,更要教學生會聽;不但要聽歌詞、聽發音,還要聽節奏、聽拍子、聽配樂、聽感情,讓學生在唱歌的同時,發展了對音、樂、語音、節拍和聲調的敏感度。

(三)唸/讀/唱的策略

學生在教師解釋過歌詞的意思後,先跟著音樂的節奏唸歌詞,這個過程除了讓學生對英語字彙的發音,語調與節奏的契合等有所認知之外,更重要的是學會何時該「呼吸換氣」,這一點對於日後訓練學生在唸較長的句子時很有幫助。學生能依照音樂的節奏唸出歌詞後才開始正式跟唱,如此能夠讓學生較快琅琅上口。

(四)寫的策略

1、教師利用實物投影機示範抄寫歌詞以及回答問題所須遵循的細節,如記錄該首歌總共練習到多少單字,用註記標出新字,色筆畫下好句子,練習用完整句子作答等等,讓學生清楚知道所有書寫的規準。

2、教師利用部落格提供寫的資源,學生可在週末有較長時間完成作業。

3、為顧及學生學習的差異化現象,避免讓低成就的學生在還未開始就放棄,對於老師提問的答題不限定用中文或是英文,教師也提供範本供學生參考,鼓勵學生摹寫或仿作,以免學生因英語能力不足而退縮。

4、教師也提醒學生若將問題拿掉,學生們回答的內容其實就是一篇有個人色彩的中/英語短文,激勵學生可利用此機會練習英語短文寫作。

(五)展演策略

教師將學生唱的 It’s gonna be Okay 錄製成影片傳送給原作者 Piano Guys,讓學生對曲中的勵志歌詞更有感受,一致認同此曲是他們最喜愛的。學生還透過網路傳送這首曲子給八八風災嚴重受損的台東縣大鳥國小六年級甲班學生,鼓勵他們永不放棄,大鳥國小學生也以一首排灣族的歌曲回禮,雙方小朋友透過歌曲交流。期末也邀請家長一起來參加卡拉OK大賽,親師生歡樂共一堂。

(六)評量策略

學生在學期末將歌曲資料卡集結成冊,每位學生都擁有一本個人彩濃厚的英語歌本。學生選出最喜歡唱的五首歌,敘明喜歡的理由並與同組學生分享。教學者也請同學互評歌集,學生將同學用便利貼留下的讚美,貼至自己歌本的首頁上,三個班級中並有「新生好聲音」歌手的票選活動,在期末歌唱大賽上給予獎勵。

 

備註:以上內容節錄自「乘著歌聲的翅膀」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、學生學習效能提升

(一)聽說讀寫能力提升(認知)

透過此方案的實施,學生持續的磨練聽說讀寫的基本能力,即便有些學生英語能力弱勢,但是音樂能鼓舞人心,帶給學生正向的力量,隨著優美或有趣的歌曲音樂,張口和同學一起歡唱,透過教師指導,不斷訓練自己有意識地「聽」,調整自己的發音,模仿歌聲中的語調和節奏,一次比一次更熟悉,感覺自己也同屬學習勝利組的一份子,這會帶給學生學習上很大的成就感,也會願意再嘗試學習上其他的挑戰。在老師長時間的引導及堅持之下,學生大量的聽唱讀寫思辨整合,加上足夠的練習以及應用,累積了相當多的語彙與技能,學習的層次明顯提升。

(二)聽說拼字能力提升(技能)

唱歌練習英語活動中,學生一再強化自己聽與說的技巧,每一首歌曲字數從18個字(Feliz Navidad)到169個字(Mother’s Day Song),都遠遠超過教科書中每一單元的8個生字,整學年下來不重複的單字總量也已將近八百個字,其中不乏許多高階層的字彙。長時間持續的練習,讓學生對於語音辨識的能力增強,活化了自然拼音法(Phonics)的技巧,學生能輕易說出或拼出 Supercalifragilisticexpialidocious,背單字不再是一件苦差事,學生只要會說就會拚寫;加上學生唱歌時的聲音會比說英文更清楚更大聲,如此能將發聲部位的肌肉訓練的更好,如同去健身房的理由是一樣的;而且唱歌是練習英語中的連音(liaison)和消音(reduction)最好的方式。藉由唱歌練習到大量的英文語言技巧,已經引導學生逐漸提升至「聽到就學到」的水準。

(三)學習興趣動機提升(情意)

教師本身就愛唱歌,常常以自己學習英語的經歷激勵學生,歌唱教學課程中也有充分的鷹架協助之策略陪伴學生,鼓勵學生多開口,久而久之學生產生信心,每人依照自己的能力,認真完成唱歌學英語的學習活動。學生不但以聽、唱接觸大量的好的音樂,也學會許多好用的單字、片語和句子,教師並且舉實例讓學生練習如何運用這些歌曲中的片段,成為日常書寫卡片或短文的素材。師生不斷的重複聽唱讀寫的學習步驟,讓簡單的唱歌學英語變成有趣又實用的學習活動。

(四)自動好的能力提升(情意)

學生因為愛唱歌,除了認真完成教師交代的學習任務外,也紛紛加入校內合唱團,更會主動去找歌曲練唱或是要求教師讓全班一起分享。校內每年五月的藝術季公演,小朋友自己組隊表演音樂劇 Matilda 裡的 Naughty,並且參加甄選獲勝,贏得觀眾大聲喝采。學生也願意將自己的歌聲與他人分享,教師用簡單的手機錄影功能,拍下學生對排灣族孩子歌聲的鼓勵,藉由音樂的力量,與偏遠的台東山區的孩子結緣。三個班級的學生也為了期末的歌唱大賽,主動利用午休或週末練唱,希望自己的班級能拔得頭籌。

 

二、教師的教學創新

(一)達到有效教學,創造豐富成果

學生習得的歌曲不再只是「好像有學」或「大概會唱」,而是藉著手中自己親手抄寫 的厚厚一本歌本,看到負起學習的責任後所得到的豐碩果實。許多英語字彙和聲模(Sound Pattern)經由反覆的聽唱,會不可思議的深深印在學習者腦海裡,曲調和歌詞也悄悄滲入學生思想中,隨著歌聲反覆地在心中播放。教師慎選歌曲,依計畫引導聽唱讀寫的學習內容規則及範例,讓學生從聽唸唱,到討論欣賞回饋,每週持續地練習,不知不覺將唱歌和學習英語合而為一。教師採用導向式的教學步驟,加上科技和網路媒材的資源,無論是在課中課後,不管是身在學校教室裡或家中淋浴間,學生時時刻刻都可以執行此方案做學習活動,學生每學會一首歌曲獲得了成就感,引起了強烈的再學習意願,動力自然源源不絕,有效教學順勢達陣。

(二)研發創新教學模式,翻轉傳統式的教學

107課綱中明示英語課程應符合趣味化、實用化及生活化,在發展認知能力之餘,也勿忘學習興趣的培養、學習動機的激發。英文歌曲在早期只有收音機和唱片的年代,可能是唯一的課外資源,但也是許多學習英文成功的人士的回憶和經驗。教師舊題新作,問津探源,將昔日唱歌學英文的方式,注入新的活水,研發出新的教學模式,教與學的模式都跳脫傳統窠臼,向上延伸到高階層次的學習,讓學生在學習英文歌曲的同時,也輸入了抽象的文法知識和生活用語,建構了語言的規則且熟悉了句型的使用方式與時機。教師也靈活運用歌唱教學與課程密切連結,或熟悉字彙,或活用知識,或改編歌詞,學唱歌曲過程中,練習了寫作和思考的技巧,也再熟悉了課本的內容。教科書無法當歌本來唱,但是唱歌可以協助學生更加熟悉教科書要傳授的知識和技能。教師自行研發並且創作出課程與歌曲配對的教學模式, 也適合與班級才藝表演、教師節、母親節等校內活動或節慶等慶祝計畫配合。

(三)創造新的歌曲教學類型,歌曲連結教學及生活

本方案的用英語歌曲做學習引導,除了訓練學生的耳朵當自己的老師之外,更取其歌詞涵蓋大量生活用語,有其實用價值,而且反覆的聽唱練習,讓學生熟悉了英文的語音、節奏和腔調,更能透過音樂感受到移情作用,經由好的歌詞的薰陶,學會包容接納與幽默。音樂劇Cats裡的Memory是高年級學生最喜歡的歌曲排行榜前五名;小朋友道歉言明次日補交作業,全班就一起大唱Annie裡的Tomorrow;學生遇到挫折,唱 Bad day 互相打氣;學到森林裡的動物raccoon,大家一起唱日本味十足的Shojoji,保證逗笑解除壓力;學文法同等級的比較,就一定非Everything at once莫屬;練習未來式則Scarborough Fair當為首選;學數學圓面積時唱Circle Song就能想起計算公式;練習Be動詞過去式,Where were you at two 適時切入;記學科名稱就唱What a wonderful world this could be;美國奧斯卡頒獎典禮,學生跟著唱Somewhere over the rainbow;川普總統就職,學生和Piano Guys 一起唱It’s gonna be Okay;週一早上碰到下雨,師生也要同唱Rainy days and Mondays always get me down期末的卡拉OK大賽,三個班級互相較勁,老師只要隨便起一句,學生就能立刻搶答出是哪一首曲名並贏得演唱機會,讓在場的導師和家長讚嘆不已。90分鐘的比賽親師生同樂,除了一展學生平日磨出來的真功夫,也替學生的學習留下永難忘懷的一頁。

 

 

備註:以上內容節錄自「乘著歌聲的翅膀」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結