成果專區

創業高手

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:社會組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

「看見」了什麼?

一、抽象經濟學 VS 真實買賣課

六年級上學期有兩個社會科單元:「經濟活動與生活」和「生產、投資與經濟發展」。對孩子們來說是非常抽象的概念,尤其是生活在東部縣市的孩子,生活經驗中可以自己進行消費行為的機會就偏少,更別談到生產或投資對經濟發展的關係。尤其,國際教育也持續受到重視,國與國之間的貿易關係往往都是從「經濟」出發,因此,如何能透過課程來增進國小學童對經濟行為的正確認知,實需要更具體有效的教學方案。

多年前網路上瘋傳了一份學習單──「閱報後,從報紙找工作,我未來想要從事的行業……」,學童將報上刊登的徵人啟示中,挑選出自己想到從事的工作清單,並且分析工作內容、時間及最有價值的「需要具備的條件」。從學童們的分析都可感受到「務實、能力不足或賺錢不易……等」省思,整體來說是很有教學效能的設計。後來有更多的教師將此份學習單再各自延伸設計,但仍不脫離「學習單型式」,還是沒有走出教室。

筆者曾有十二年在偏遠的台東縣原民鄉鎮服務,深知偏鄉教育有很多的瓶頸,即便如今網路普及,但理解並擅用網路資訊是要有生命經驗做後盾的,例如:從未離開過蘭嶼島的孩子,雖然可以藉由圖片或影片認識火車,但不代表他能明白「從台中火車站要坐到成功站,究竟是要北上還是南下?」也就是說,如果能有一堂「真實的買賣課程」,對尚在國小階段的孩子們來說,肯定是很棒的教學策略。

 

二、棘手的「戰爭後遺症與環境驟變」

近幾年世界深感棘手的兩大問題就是:「戰爭與環境。」敘利亞內戰引發的難民問題在這幾年已成為各國矚目的焦點;地球暖化、垃圾問題、聖嬰或反聖嬰現象……等所引發的環境惡化現象,似乎也是造成天然災害強度逐年提升並難以掌握的主因。這兩大問題都是社會課程的議題之一,然而如何「知而後行」與「知行合一」一樣需要藉由實際操作來促發。

 

三、親職與輔導也想納入

另外,隨著獨生子女數越來越多,更多的學童與人合作的能力偏弱,自主學習的動力往往也無法提升;年輕父母的教養模式也漸有「迷盲」的趨勢,「陪伴」的時間與方式都出現足以「影響」學童發展的「過度與不足」之兩極化現象。為此,筆者期望營造出自然的情境, 除提供學童間自發性互動的機會,進而願意配合或貢獻自己的能力來促成團體的成功經驗 外,也讓家長藉由參與課程的過程,以較宏觀的角度觀察並協助自己的孩子。

 

四、「探索教育」策略可應用

以體驗教育為基礎所發展出的「探索教育」,自九年一貫課程執行後就是「綜合領域」列為最適合的教學策略,主因是當情境塑造成功並能依學童的自然反應予以適度引導,就能水到渠來的讓教育目標達到。只要能將發展性很大的「探索教育」循序漸進的應用,易有珍貴的學習成效。

 

五、結語

基於以上的發想,於是設計了「創業高手」這個以「體驗教育」為哲學背景,應用「探索教育」為策略,統整社會教材中的「經濟」、「環境」與「國際議題」等多元主題,並間接以達到「親職教育」、「適性輔導」和激發「自主學習」動力為目標,成就此一「做中學,學中覺」的有趣課程。

 

 

備註:以上內容節錄自「創業高手」,完整方案內容請參閱相關檔案。

準備期的七堂課

一、第一節堂課:親師合作前先理念的溝通

筆者班級經營策略中有二大利器,一是每天的「札記」,二是「班級網站」。札記重在記錄班級大小事務,更能日積月累的傳遞教師的教學理念。而以臉書做為班級網站有及時更新的便利性,可以隨時上傳影像外,也能成為此次課程執行分組活動時的「及時報導」功能, 能藉此快速掌握目標的達成狀況。

此次「創業高手」的發想在十一月,距離實際執行日時間不算多,加上是以「真實買賣」為出發點的課程,家長支援的力量是很大的影響關鍵,召開會議溝通理念是重要的第一堂課。

二、第二節堂課:分組學問大

獨生子女的教育越來越需要教養上的智慧,尤其在少子化狀況越發嚴重的現代,一個孩子要面對眾多長輩「滿」出來的愛,難免出現「自我意識」過高的問題,「公主與王子病」開始讓眾夫子們為難。為此,分組上一定要有特別的組合:以「有三個小孩的家庭」+「二個小孩的家庭」再配上獨生子女為基礎的小組成員。

然而,現今家長也有很「宅」的另類問題,在組合過程中,夫子還得和「若不能跟某某家長同車就不要去」的問題做柔性勸說,終究成功完成分組後,一定要請具「領袖特質」的家長擔任組長,到止才能算是好的開始。

 

 

三、第三節堂課:社會資源在哪裡

環境議題已延燒多年,所以眾多的「環保團體」也以各自的訴求,發展在社區或鄉里間。筆者長年與位於花蓮縣壽豐鄉的「五味屋」公益團體合作,「社區即教室」也在此課程中連結並相互成長。

「五味屋」是以來自全省的愛心「二手物資」做為公益基石,將售出的二手物資所得款項,持續多年在照顧弱勢,然而也間接成為「延續物命」具代表性的環保團體。在五味屋成長的孩子們都明 白,看似不被主人所珍愛的物品,都可以在整理後成為另一位主人的珍寶,更可以經過修繕後價值提高。

能「延續物命」的好所在,也等於是「再生商品」的「原料庫」,可以無限發展的資源就在這裡了!

四、第四節堂課:「眼睛會發亮」基金

筆者在小學服務多年,慶幸曾在原住民部落、客家與閩南人居多的鄉鎮小學,如今在私立小學是屬於較高社經地位區域的學校,也就是城與鄉都有超過十年的服務經驗,一直有感於發展課程除天時地利人和外,能有可運用的教育資金支援,真的可及時發揮教學效益。於是在家長的號召下,成立了「眼睛會發亮」基金,由家長保存與管理,並公開帳目。全部只運用於教學之用。已存了多年,不過只有一萬多元。多年贊助布農族辦理射耳祭、也贊助學生做冒險與挑戰自我的自助旅行,非常有意義的一筆基金在此次課程中再度發揮存在的價值。

五、第五節堂課:創業的葵花寶典

亮點在這堂課打開,筆者運用彈性課程時間帶領孩子開始討論「創業的葵花寶典」,引導學生思考創業究竟要有哪些準備?於是各組將不成熟的經濟概念提出成為以下必要的元素:

(一)公司名稱

(二)公司的標誌(含商品的 LOGO)

(三)創業資金

(四)人事組織

(五)商品設計與成品計算

(六)銷售對象分析(市場)

資金已在上一堂課說明,「眼睛會發亮」基金就是虛擬的銀行,要很正式的向銀行借貸,每組有真實的三仟元資金做為投資額。

 

 

六、第六節堂課:商品在哪兒?

公司最重要的商品在哪兒?只有區區三仟元要如何創造雙倍並且是更多倍的利潤?正是這次課程第一個要達到的目標,因此,和五味屋合作是最好的選擇。

五味屋都是二手物品,價格便宜,而且各式各樣的商品都有,只是數量難以掌控,但也因為如此,孩子們才有創意激發的機會。

單品→組合→新商品

舊物→改造→新商機

這兩種商品生產的前模式:「組合」簡單,「改造」不易。於是婆婆媽媽們開始出動,老師也透過教學提供建議,於是「自學」的機制自然發展了出來。網路上有很多DIY的舊物改造教學影片,各組不約而同就自己動了起來,到此為止的準備已算是百分之九十了。

七、第七節堂課:婆婆媽媽相約假日來獻技

正式創業日是在星期天,可是前一天,各組為了要完成「數字密碼」的親子闖關活動,全都在家長間互相聯繫下各自在不同地點召開緊急會議,也順便陪孩子先到五味屋找可用材料,家長自然的成為孩子求教的對象。在動手開始試作商品的過程,其實已啟動了最好的親子互動,也促進家庭間的認識,尤其分組時最終的目的──獨生子女多一些機會學習做事,很宅的家長要打破舒適圈,也悄悄的發展著。

班網的功能在此時發揮功能,各組開會的畫面、家長陪孩子手作的溫馨、張羅正式創業當日的伙食過程……在家長細心記錄下,讓位於不同角落的四大組全都彼此了解進度,老師更是從這一堂課起開始退到另一個角色──觀察與記錄者。

 

 

備註:以上內容節錄自「創業高手」,完整方案內容請參閱相關檔案。

整個課程的執行時間約一個月,起於事前準備,啟動在班遊結合在五味屋開始成立公司時,發酵在義賣結束後一週,感動在耶誕前夕將全校共同募來的愛心捐出那一刻起。而發酵的那一週就是分紅的時刻,才發現公司的經營原來不是那麼簡單,還有更現實的人事紛爭啊!

一、老師~可以裁員嗎?(獨生子女的問題再度顯現)

進到分紅的現實問題,果然如同「壓垮公司的最後一根稻草」般沈重,每間公司都面臨比例如何計算才叫公平的問題,於是發展了各家的分紅規則。其中營業額第二高的「囉你好公司」老板,不斷受到員工的「嗆聲」,認為她濫用職權,褊袒自己的好朋友。不過,這位老板也不是省油的燈,馬上詢問老師是否可以裁員,嚇得那位同學只好先沈默。

不過,各家公司都發生計較最多、付出最少的大部分都落在獨生子女身上,課程設計當初就期待可有些許鬆動的輔導問題,事實上仍未達到太多的目標。

二、領導人才原來在這裡!

四家公司分別都出現了難得的領導人才,不僅帶頭設計商品,也會自發性的啟動到家裡再加班的要求,為了讓公司的經營更好,領導分別展現了不同的魅力,連孩子自己本身也沒自覺到自己原來有此特質。能否有更好的遷移,仍有待觀察。

三、沒有學習單的課程,卻有自發性的短文創作

整個課程進行,除在綜合領域說明的那兩堂課外,其餘進行時間都不在正式課程中,引導討論也都只運用零碎的導師時間或一點國語課,下課時,各別小組成員有問題要尋求建議才來找老師,換言之,在緊湊的六年級畢業系列活動中,要再花時間寫學習單似乎有困難。然而,此次課程的意義深厚,幾乎所有的學生都在沒特別指定下,自發性的將這歷程記錄在聯絡簿的「心情小語」欄,或是語文課的「短文創作」。

自發性的反思或撰寫心情是更加珍貴的「附學習」,完全超過預期的目標。

 

 

備註:以上內容節錄自「創業高手」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結