成果專區

大海湧鄉情

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:社會組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

臺灣是個被大海環繞的海洋國家,國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育)基本理念揭示:國民中小學海洋教育應以塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,涵養學生的海洋通識素養為主軸,進而奠立海洋臺灣的深厚基礎。

 

本校坐落於屏東之沿海鄉鎮,屬於典型的漁村,日常生活各方面深受海洋文化影響,每個人都是大海的子民!然而,學生終日處於海洋文化環境之中,對於海洋的認識卻明顯不足!因此,學校團隊設計此課程,期望從學生生活著手,以海洋教育之基本架構,統整學生概念,深化海洋素養,涵養親海愛鄉之情懷!

 

「海洋教育」包含「海洋休閒」、「海洋社會」、「海洋文化」、「海洋科學」及「海洋資源」五項主軸,在課程設計時,需考量學校的現況與特色,再進行課程發展。本團隊發展之課程,希望達到趣味性,以提升學生對海洋的認識與喜愛為目標,培養個人思考與合作學習的態度,將知識內化,採用以建構主義為基礎的教學方式,進行方案設計。其中,「海洋科學」研究內容對於小學生而言較為艱澀,因此,本方案未列入相關設計。

 

備註:以上內容節錄自「大海湧鄉情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、情境教學〜以社區走讀方式,引導學生透過實際體驗學習。

2、多元教學〜透過資訊融入、探查訪問及遊戲教學等方式鼓勵學生自主學習。

3、合作學習〜運用分組教學,指導學生共同合作學習。

4、建構學習〜學生自主學習,教師提供適時協助,激發熱情,建構知識。

課程架構圖:

 

備註:以上內容節錄自「大海湧鄉情」,完整方案內容請參閱相關檔案 。

(一)知識活用:學生參訪水試所及漁業文化館等驗證所學。

(二)情意表現:活動中,學生能表達、溝通與分享,發展潛能,自我超越。

(三)創作欣賞:藉由海洋藝術作品,培養學生欣賞、表現、審美及創作能力。

(四)資訊運用:學生上網搜尋,整理資料,提升運用科技與資訊的能力。

(五)創造思考:在家鄉探查過程中,學生針對資料進行邏輯分析,整理出系統化思維。

(六)問題解決:學生發現問題,主動探索研究,驗證解決問題。

(七)技能培養:探索過程中,學生培養獨立與創造性思考能力,藉由團隊合作,增進知能。

此次的創意教學方案結合了眾人的力量,融入資訊教學,教學小組因實施教學活動而教學相長,創意教學的成效令人滿意。本方案讓參與的孩子都能喜愛探知「東港海洋文化特色」,孩子也能自我主動探討與學習。

每一個主題活動的進行,從課前的準備與資料收集,即強化學生資訊搜尋能力;各項探訪活動的規劃與參與,使學生習得主動實地研究的能力;課後的紀錄整理歸納與省思,使學生學會建構知識與反省能力;而藝術的創作與成果的展現,更培養學生藝術涵養與發表能力。

整個教學活動課程,學生自我搜尋建構知識,主動參與合作學習,透過自己的眼睛看家鄉的文化,體察海洋文化與家鄉之美,培養親海愛鄉的情懷。

 

 

備註:以上內容節錄自「大海湧鄉情」,完整方案內容請參閱相關檔案 。

TOP
TOP

快速連結