成果專區

理解時空背景下的歷史---從人生看歷史

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:社會組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)困惑就是探究的起點

上學期社會課教到了「二二八事件」,我們對這個事件很好奇,當時的人是以什麼樣的心情看待?當時的人會不會很想反抗卻又無能為力呢?經過上學期邀請二二八事件當事人(游信智先生,一位87歲的老人家)分享後,學生對游信智老先生產生更多的好奇,他就像一本另類的教科書,講述了一些迥異於教科書的說法,讓我們產生許多困惑。這些困惑也成了探究的起點,師生開始了一段「歷史漫步的探究之旅」。我們開始尋找相關資料,提供他們一些有用的工具及建立某些「參考架構」,使學生能夠依靠這些「條理」或「支柱」的引導,還原那個時代的感情、拉近歷史與現代的距離,建構自己的歷史知識與意義。

(二)多元觀點的「詮釋」

學生的「歷史」觀點如何形塑?歷史是真確而客觀的事實嗎?能完全排除主觀和感情的騷擾嗎?卡耳曾說:「歷史是歷史家和事實之間不斷交互作用的過程,『現在』和『過去』之間永無終止的對話。」教科書都試著屏除主觀與情感來描述歷史事實,卻忽視了「詮釋」的歷程,於是歷史成了冰冷的敘述,缺乏溫度與對話。「從人生看歷史」試圖從一個臺灣人「游信智」的主觀敘述,他歷經日治時期、太平洋戰爭爆發、國民政府遷台、二二八、戒嚴、解嚴,從高壓統治到自由民主這一連串的大時代,試著以溫柏格提出的「情境化思考」進行探究,參照教科書的說法與「游信智」相關報導等多元觀點,讓學生所處的『現在』與『過去』展開的對話。最後,讓他們用自己的方式來敘說與詮釋游老先生那個年代的歷史與價值。

 

 

備註:以上內容節錄自理解時空背景下的歷史---從人生看歷史,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)讀者:生產者&「情境化思考」

一個讀者該如何面對資料、解讀文獻?巴特重新界定「讀者」角色,強調解讀文件的「閱讀」工作含有創造性、主動的價值。他不是消費者,而是生產者;他必須能夠參與和感受寫作的樂趣。換句話說:詮釋一份文件是要去感知文本所包含的多樣性意義,去捕捉其中複雜的文化網絡和互動關係。溫柏格也拋出「情境化思考」解讀文本的主張,指出文字和論述往往不只是靜態的描述世界,更多的是在建構世界。此研究希望藉由人物主觀敘述,對照教科書的說法與相關報導等多元觀點,協助學生多方參照,進行「情境化思考」。

(二)實施方式:「探究歷史」分析架構與實施步驟:

運用「歷史再現」、「情境化思考」和「再現(生產)歷史」三階段教學來探究歷史情境與建構歷史意義。藉由「游信智」先生的個人演講、校園座談與家中訪談等個人主觀描述讓「歷史再現」,接著讓學生從紀錄與教科書、相關報導的交叉分析、歸納與比較並提出疑問,利用座談與訪問時與事件中人物的互動來進行「情境化思考」。最後於「再現歷史」中分享自己重新生產的歷史面貌,從分享中解構自己並重新再次建構所理解的時代意義。

 

 

備註:以上內容節錄自「理解時空背景下的歷史---從人生看歷史」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)「歷史再現」:藉由當事人的主觀敘述,歸納統整各時代的重要人物與事件,明瞭「人」在不同的時空環境下有著各式不同的表現,增進知識運用能力。學生從「探究模式」中,建立方法與步驟,讓自己的探究有脈絡可循。在訪談與查詢資料的過程中,有許多的感觸與想法,試著去理解敘述中不同時代的社會氛圍。達成教學創新成效指標:

1.【增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力】。

 

(二)「情境化思考」:了解到不同的時空,不同的立場就會有不同的歷史敘述。學生從「情境化思考」中了解到:(1)各種角色特徵、變遷及角色間的互動關係:知道老先生在不同的人生階段扮演了不同的角色;(2)明瞭到個體的發展與成長會受到社區與社會的重大影響:在不同政權與地域(臺灣、日本兩地)的統治下,人們會發展出不同的順應與同化機制;(3)學會分辨某一組事物之間的關係是屬於「因果」或「互動」:老先生的人生歷程雖然曲折,但也讓我們看到一個勇敢的台灣人如何面對困境與創造機會。(4)在與同學不斷的對話、分享中解構自己,慢慢地建立團隊合作模式。教學成效指標:

1.【提升運用科技與資訊的能力,收集。解讀、組織、應用資料的能力,並了解智慧財產觀念】。

2.【培養表達、溝通和分享的知能】。

3.【能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力】。

 

(三)「再現歷史」:建構自己所理解的歷史事件。不同的「游信智人生地圖」,有著各自的理解與詮釋,學生從所處的『現在』與『過去』的對話中,參照教科書的說法與「游信智」相關報導等多元觀點,進行「情境化思考」探究。最後,他們用自己的方式敘說與詮釋游老先生那個年代的歷史與價值,建立了與土地之間的連結,並從分享中解構自己與重新建構歷史意義。成效指標:

1.【發展尊重他人、關懷社會的人文素養】。

2.【培養表達、溝通和分享的知能】。

 

 

備註:以上內容節錄自「理解時空背景下的歷史---從人生看歷史」,完整方案內容請參閱相關檔案
 

TOP
TOP

快速連結