成果專區

有感覺的社會課

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)教學現況:

社會學科進入四年級後開始增加不少抽象的硬知識,孩子無法再像三年級般憑著本身的認知判斷便能作答,需要加上理解和記憶。但是在教學現場中的觀察,課本內容中提到的情境、關鍵字句其實都離學生十分遙遠,雖然有網路上無遠弗屆的資源後援,但是讓孩子看看影片、堆積練習題的份量,亦或是教授各種多元的整理表格、心智思維,課堂風景只剩下趕進度的老師,以及台下一張張的不耐與空洞,因而燃起改變教學的初衷。

(二)打造感覺鷹架:

從認識臺灣的基礎課程開始,發現孩子缺乏「宏觀」的眼睛,這樣的感受並不是點點 GOOLE 的衛星影象就能填補的,孩子才十歲,正是從半具體到抽象的成長階段,我們教師絕對有責任建構文字與理解中間的橋樑。所以從視覺、觸覺的活動開始發想,進而利用課本線索來幻想過去的生活,試圖打造孩子的心理圖像,讓屬於臺灣的地形、人文、文化能在孩子心中留下軌跡,這應該才是真正有感覺的社會課。

(三)從「心」學習:

社會學科不應該只是教授各類多元的圖表,圖表是手法,不應該是課程的本質。讓學生強記陌生的知識與分類,再強大的表格、再多元的知識整理,都應該以孩子的觀點與角度出發,用孩子喜歡的、有興趣的方式教學:編故事、畫圖、遊戲……,用孩子的高度去看社會知識的範疇,將學習這件事回歸到「心」的初衷,期望誘發孩子的學習興趣,讓生硬的知識與孩子產生奇妙的經驗聯結,使社會課變得更有可能、更有新意。

 

備註:以上內容節錄自「有感覺的社會課」,完整方案內容請參閱相關檔案。

策略1:觸覺知覺統合

方式:已了解臺灣地形分布,矇眼依組員指示摸出臺灣地形的正確位置;再利用模型,實際描繪出臺灣地形。

策略2:聽覺視覺統合

方式:聽臺灣族群變遷的故事,將族群代表杯放在接近的位置。依照簡報提供之圖表,完成個人臺灣族群分布點點貼。

策略3:知識重組故事編寫

方式:依照課本提到的內容細節,觀看以前的臺灣生活舊照,小組討論編想民國五十年的小三學生的生活故事。

策略4:速記練習剪報摘要

方式:利用速記技巧,完成剪報的三次閱讀,並從中提取訊息整理資訊,並對應到課本知識,完成問題回答與海報製作。

策略5:蒐集資料實地踏察

方式:結合班級經營,每一組挑戰桃園的一個區,需蒐集資料報告該區的特色, 透過寫生、聆聽導覽、淨灘、拍攝影片等活動,感知家鄉認識桃園。

 

 

備註:以上內容節錄自「有感覺的社會課」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.社會課程結束後,學生仍能正確回答出臺灣的地形、族群、人口特徵等,讓課本內容內化成自己真正的知識。

2.學生能學會有效閱讀剪報的方法:一種圖像、二個標題、三句重點、四個發現(剪報中最認同的一句話、和課本哪頁重點相同、老師為何選這篇文章、自己的相關經驗)。

3.學生住在桃園,能說出不同區的相對位置,也能對桃園家鄉的特色如數家珍

4.學生愛上社會課。不需表格評估,多元有趣的活動就能牢牢捉住孩子求學的心。

 

 

備註:以上內容節錄自「有感覺的社會課」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結