成果專區

戀戀茄苳溪~ Go Go Running

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TE.健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

配合教育部的 SH150 政策,學校每年度進行學生體適能檢測,其中 800 公尺心肺功能項目呈現出來的結果,令我們感到震驚!以 105 學年五年級為例,男生 PR 值低於 50 的比例竟然高達 41%,而女生更超過 50%。學生的體能素質低落,讓教師們反思幾個問題:

1、為什麼大部分的學生都不喜歡跑步?寧可走完而不願嘗試跑完全程?

2、跑步單項技能的反覆練習,是否真能有效促進學生身體素質的提升?

3、跑步運動能否與生活情境結合?是否能邁入素養導向的學習?

 

備註:以上內容節錄自「戀戀茄苳溪 GoGo Running」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、跨領域行動教學群

攜手前行邁向共好-教師協同成長:延續教師專業實踐方案的精神,採用備課、觀課、議課模式進行教學模組的建構。社群成員包括體育、環境教育、自然領域、鄉土踏查等專長教師,透過跨領域對話,由不同面向切入,設計以孩子為中心的學習內容。

二、啟動身體核心密碼

發展核心肌群運動-強化身體素質:聘請國家級運動教練游文龍老師擔任客座講師,協助教師設計能夠提升跑步效能的核心肌群模組。核心模組廣泛應用於每次的體育課程,強化學生基本身體素質。

三、正向領導學習策略

突破自我的動機,進而促進同儕間良性競爭。

四、打造多元探索實作體驗

探險森林攀樹趣-鼓勵自然探索:善用學校保有原始林貌的後樹林,設計攀樹實作課程,讓學生從攀上樹梢的過程中挑戰自我,並且親近自然,進而培養良好恆毅力。

五、走讀社區踏查自然生態

走讀茄苳溪河畔-理解環境生態:經由環境教育專業講師帶領學生實地踏查,從校內生態初探開始,進一步走入社區。認識茄苳溪自然生態與社區的關係,透過動手淨溪活動讓孩子服務學習,培養正向積極的公民環境意識。

六、規畫任務實踐挑戰高層次目標

戀戀茄苳 Run 向未來-追求自我突破:在與社區有了連結之後,六年級全體師生及家長,沿著茄苳溪畔攜手並進,挑戰2公里路跑,以此做為課程結束的畢業禮讚。戀戀茄苳、戀在文山~

 

 

備註:以上內容節錄自「戀戀茄苳溪 GoGo Running」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、培養出自我超越,勇於挑戰的素養

「攀樹趣」單元中,學生須擺脫身體的依附性,並克服對高度的恐懼,用自己的力量一吋吋向上攀爬,除了核心肌力的支持,更需要堅強意志力的展現。場邊同儕們也都卯足盡幫同學加油,透過彼此扶持、鼓勵,一起完成攀樹任務。「Run 向未來」單元 ,讓今年畢業的135 位學生完成挑戰超越身體極限的 2 公里路程,成功完成自我超越,為自己的國小學習階段畫下完美的句點。

二、增進學生自我瞭解,建立自信並發展個人潛能

透過跑咖風雲榜的激勵制度,學生學習自我診斷,了解自己的體能狀況與侷限,進而設定欲達成的目標。經過一次又一次的實證紀錄,學生覺察自我的成長歷程,並培養出堅定的自信心。

三、發展關懷人文與自然環境的素養

從探險森林攀樹到走讀「戀戀茄苳溪」河畔,學生從都市水泥叢林中學習擁抱自然,藉由觀察認識後樹林中的八哥、茄苳溪畔的夜鷺,以及隨著四季交替變化的台灣原生樹種。因為瞭解,學生開始親近成長的土地,對人文與自然環境展現更濃厚的情感。

四、教師攜手同行持續推動專業發展

一個跨越領域的組合,包括體育專長教師、環境教育達人、自然領域教師等,為了因應即將來臨的新課綱,我們嘗試跨領域課程統整,透過不斷的共同備課、觀課議課,設計出這套「戀戀茄苳溪 Go Go Running」課程。也因為課程的實踐感動了許多校內同仁,有更多嘗試創新教學的老師加入了團隊,社群人數從今年的 9 人擴增到明年度的 15 位。

 

備註:以上內容節錄自「戀戀茄苳溪 GoGo Running」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結