成果專區

澗仔壢藝影流

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

        學校座落於繁華的商圈,置身在都會城市的中壢區興國國小,自創校以來,就不斷經營綠美化教學環境,在有限空間下,發揮巧思將校園善加設計與空間巧妙利用,逐步增添校園色彩及人文藝術氣息並深耕校園開心農場發展手創產品。近年更與社區合作規劃、參與桃園地景藝術深耕有成, 美化老街溪地景創作、參與仁海宮慶典,培育無數鷺鷥勇者導覽員及音樂、表演、裝置藝術人才。我們有專業的教師、樂學的孩子、熱情的家長、豐富的社會資源,期盼藉由藝術家的專業帶動教師的增能,讓學生動手佈置校園,以親近藝術、體會藝術、喜歡藝術,並創作藝術、實踐藝術,創造美好家園與城市。

 

備註:以上內容節錄自「澗仔壢藝影流」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教師團隊以探索 EXPLORE 作為穿梭澗仔嬉遊趣課程的教學核心,創新分組(tEam)合作學習 E .體驗(eXperience) X .實作(Practice)P .協同(coLlaborate)L .自信展能(shOw)O.閱讀(Read) R.科技(tEchnology) E 等策略,使學生認知、技能、情意並進,達主動學習的有效教學學目標。

1.合作學習策略 (tEam)

透過異質性分組,兩兩配對、小組討論等合作學習方式,提升學生探索與分享的學習氛圍。

2.探索體驗學習(eXperience)

踏查、種植、表演課程,提供學生許多探索、觀察、實作、體驗機會。

3.多元整合評量(Practice)

課程以情境的實作與體驗為主,結合創作、發表、欣賞、實作等評量方式。

4.協同教學策略(coLlaborate)

(1)提升教師專業能力,發展教師專業社群:成立「英語教學社群」、「綠色飲食社群」、「愛上左手香」、「社會課好好玩」等教師專業社群。

(2)藉由教師專業對話討論,發展多樣化的教學活動,增加學生的學習興趣,並落實備課觀課及議課。

5.自信展能舞台(shOw)

提升學童各領域能力,拓展自我表現的機會;透過學校課程與活動,提供學生展才藝,自信展演。

6.閱讀理解策略(Read)

運用心智圖、摘要策略、分享式閱讀理解策略等了解文本,運用思考進行有效學習。

7.科技融入策略(tEchnology)

(1)加強資訊科技融入教學,激發教師教學熱忱及培訓學生基本能力。

(2)建置數位學習中心、班級資訊設備、E 化圖書室、E 化專科教室等。

(3)成立數位電台,進行數位化教學課程,提高學習成效。

 

備註:以上內容節錄自「澗仔壢藝影流」,完整方案內容請參閱相關檔案。

學生展能好成效:

 

 

備註:以上內容節錄自「澗仔壢藝影流」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結