標竿典範

成果專區

動物方程式

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

在歐美國家教學是沒有框架的,只有各地區的教學指標,教師在分級指標下進行課程,適性教學。12 年國教啟動在即,本案所設計之「動物方程式」課程連結到生活課程七大核心素養中的探究事理、樂於學習、表達想法與創新實踐,與人合作、感知與欣賞事物的美、表現合宜的行為與態度等核心素養,並與 12 年國教課程三大核心素養「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」相聚合。學生從生活中開展學習,在生活中觀察、體驗,在老師的引導下,滋養其自主學習與終身學習的能力,並透過多元評量,看見其成長。

 

活課程如果跳脫教科書,教師對於生活課程的教學是否會產生不安全感?教師該如何找尋教學主題?該如何進行課程?本創新教學教案採兩種型態去培養學生素養學習能力。一採「共織學習網」教學機制,由教師和學生共同討論產生「探索主題軸」,經由學生的交互討論中形成「學習主軸」。二採「工作站學習 MAP」教學機制,由學生問題產出「分支學習島」,經由學生拼圖式分享形成「學習地圖」。藉由本課程教學策略鼓勵老師進行以學生為主體的教學實作,為新課程全面實施做準備。

 

學生們對動物總是充滿無限好奇與喜愛,在他們眼中動物是同等地位的「朋友」,也藉由「動物方程式」的課程設計,讓學生自主發現及提問進入主軸,學生從動物種類、特別的習性、動物外型與發聲、行動方式、吃的食物、甚至動物的排泄……等面向,開放而自主的提出有興趣的問題,進而從對問題的自主探究,深入了解動物相關知識,延伸對動物多一分關愛生命的體認。

 

備註:以上內容節錄自「動物方程式」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、創新教學的作法

本創新教學的作法,一採「共織學習網」教學機制,由教師和學生產生「探索主題軸」, 經由學生的交互討論形成「學習主軸」。二採「工作站學習MAP」教學機制,由學生問題產出「分支學習島」,經由學生拼圖式分享形成「學習地圖」。


2、實施作法(課程架構)

 

 

備註:以上內容節錄自「動物方程式」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

(一)家長回饋

「媽媽!今天生活課好好玩!我和同學合力表演一種動物給大家猜,老師說我很演得很好!我想再多查查有關牠的資料…」每次有生活課的回家路上,孩子總是滔滔不絕的急著和我分享課堂上的點點滴滴。沒有教科書的生活課,孩子的學習卻更為寬廣,孩子的求知慾也更為積極主動!無論是到圖書館借閱相關書籍、或是央求用手機或電腦上網查詢資料,不為交辦的作業而做,而是為了「自己想知道更多」而做!這樣的課程與學習,我看見了孩子自主學習的能力,孩子自主探索研究的發想與實踐,雖是不甚成熟的一小步,卻也是真實的感動!
廷威媽媽

 

 

(二)學習心得

 

(三)學習自評表 (自我反省評量)

課程結束之後,要求學生自我省察、自我評估,填寫學習成就的自評表-我是動物保護小尖兵,讓學習的主體回歸是『學生』,以學生的角度來評估自我的學習成效,而不是全部用老師外在的觀點來評估學生有無達到學習目標。因此課程設計與實施的達成度我們是讓學生自己評估,不是老師說達成多少就是多少,改變以往的教學成效評估方式。

 

備註:以上內容節錄自「動物方程式」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結