成果專區

桌上競技 乒出活力

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:健康與體育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

本校體育班桌球隊已經成立多年,硬體設施完備、也有桌球專業教練的軟實力,屢次征戰勇奪不少佳績,但球隊資源總是落在少數桌球隊員的身上,並不符合資源共享共學共好的原則,學校始終心心念念思索如何讓一般學生也能享有桌球設施,推廣桌球傳授桌球技能給每一位虎林的孩子。

 

然而,要如何讓全體學生都學會?除了要讓小朋友覺得桌球有趣之外,首先要克服的是需要大量的人員餵球,於是學校引進社區資源,利用社區桌球俱樂部的志工與學校教練團相結合,循序漸進規劃適合孩子年齡的桌球遊戲課程,再輔以桌球輔具與桌球志工上桌練球。課程發展的同時也成立教師桌球專業社群,檢討修正課程方向、教學方法與評量方式,配合校慶舉辦桌球闖關,並於期末將桌球技能與競賽規則轉換成一場知性又有趣的親子球藝競賽。透過遊戲活動與競賽技能的雙管齊下,希望每個虎林的孩子都能具備桌球能力、享受桌球樂趣、實現資源共享的桌球正義。

 

 

備註:以上內容節錄自「桌上競技 乒出活力」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、利用學校教師與社區人力資源

利用社區內桌球俱樂部的會員,每週撥冗兩天到校服務,並鼓勵畢業校友回校擔任桌球志工人力資源協助校本課程的發展。

二、教具趣味性

教材具簡易趣味開始出發,應用自製打擊練習器(樂樂桌球)做正手、反手擊球練習。

三、分組樂趣化教學

桌球需要很多揮拍、推球、回擊等細部動作,每一個揮拍都要確認學習到的是最正確的動作,所以必須將學生分成五到六組,搭配志工餵球、專業教練指導揮拍並修正動作。

四、桌球隊回饋奉獻

高年級桌球隊受之於學校,在畢業之前為學弟妹奉獻他們的專業技能,替學弟妹規劃一場融合技術與趣味的親子桌球賽。

 

 

備註:以上內容節錄自「桌上競技 乒出活力」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、提升學生運動風氣

由於全面推廣桌球,學習桌球的學生數已經從單純桌球校隊的3、40人增加到接近 300人,在學習總人數上確確實實是個大躍進,桌球普及率為新竹市之冠,大大提升學習桌球的風氣。

二、教師專業社群研發創新「桌球護照分級認證」評量護照

桌球護照分級認證評量,明白列出每一階段小朋友需要達到的項目,每一項目再細分為A、B、C、D四級,教練每一學期固定4次評量是為桌球評量週,評量結果決定小朋友級別並決定升級與否,透明化的階梯式學習,讓小朋友有更明確的學習目標。

三、贏得家長重視體育

小朋友愛上桌球在學校運動時間增加,相對回家看電視的時間就減少,運動消耗體力,回家晚飯吃得比較多、也睡得比較早,小朋友的生活作息變得固定正常,在學校的課業學習進入常軌,家長當然更能支持學校發展體育。

四、整合社區資源人力

自從學校推廣桌球課程,社區球員的人力資源進到學校的教學場域,不定期舉辦學校和社區間的友誼賽進行球技交流,校本體育課程整合了社區的硬體與人力資源。

 

 

備註:以上內容節錄自「桌上競技 乒出活力」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結