成果專區

「我」的狼王夢-從動物文學與運動經驗反思「自我」

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:健康與體育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

菲菲:我喜歡場比賽,但只要輪到我踢球的時候候我都好害怕…

老師:如果讓技術更純熟,狀況會好轉嗎?

菲菲:應該不是那個問題,但不知道是什麼…

安安:你是膽小鬼喔!有什麼好怕的,踢就對了!

 

一連串的對話,讓我們反思:當體能技術不是學生面臨的間題時,還存在著什麼問題?又當足壘球課程離開了校園,學生帶在身上的:是曾經的踢球經驗?還是踢球過程中的感覺?這樣的感覺對學生的人生會產生什麼影響?

 

十二年課綱草案健康與體育領域提及:應以學生為主體,教導學生覺知各種生活情境狀態,並引導學生「解開人生價值結」的澄清過程,協助學生思考並建立自我價值觀,進而進行系統思考與問題回應,以呈現自我精進與成長。

 

如果在健康與體育領域中,我們要協助孩子澄清、思辯及建立自我價值觀,除了技能教學、體能活動、策略學習之外,我們還可以多做些什麼?在大談運動家風度「勝不驕、敗不餒」的同時,我們該如何讓孩子理解,得冠軍卻不能開心?失敗了如何不氣餒?但這些思辯過程在有限的體育課堂上實踐,有時數上的難度。

 

因此在方案中,跨領域結合語文課和綜合課實作,利用語文課閱讀動物文學文本,動物文學有別於其他小說之處為事件的延續和發生都是透過主角的動作描寫完成,少了人物與人物間的對話,所有的情境和威覺流露都如同場外觀賞運動兢賽一樣,沒有 主角的對話和口白。因此,選用運動文學文本提供孩子心智演練的情境。

 

在既有的體育教學課程上,跨領域增加閱讀寫作的討論歷程,以深化體育活動進行時的脈絡性系統思維,以強化與周遭人事物溝通思辨,與人建立適宜的合作方式與人際關係,尊重、包容與關懷多元文化的差異,並利用正確且有效的各項工具,進行人與環境間健康的互動。

 

備註:以上內容節錄自「「我」的狼王夢-從動物文學與運動經驗反思「自我」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

從「我」到「自我」的歷程哩,先利用讀寫課程經歷思考歷程,並將歷程經驗遷移至運動經驗,再請學生製作運動筆記,由運動筆記中重新省思自我行為並設定目標修正行為。創新策略說明如下:

 

 

(一)素養導向的創新:強調素養導向課程設計,跳脫傳統體育技能教學

傳統的體育教學較多為技能的練習,因應十二年國教的素養導向教學原則(如下圖所示),本教學設計嘗試將四個原則運用其中,使之趨近素養導向。

 

 

(二)跨領域的創新:結合語文閱讀與綜合活動的體驗省思

十二年國教強調跨領域的主題教學,從健康領域出發,結合國文領域的閱讀教學,以及綜合活動領域的體驗省思覺察,期能讓學生的學習是統整的,而不是片段分割的。

 

 

(三)教學素材的創新:運用學生勒勒棒的錄影及動物文學引導討論

利用學生體育課勒勒棒學習的錄影檔,讓學生回顧運動的歷程,並當作討論的素材。另外依據學生討論的需求,選擇「三個我的旅行」繪本及沈石溪的動物文學經典小說「狼王夢」作為情境討論素材,最後才回歸學生的自我覺察與討論。

 

(四)學習情境的創新:配合校內體育活動與競賽,營造不同情境的學習

結合校內樂樂棒球比賽,讓學生將課程所學遷移到比賽情境中運用,提供學生自己做決定之機會。

 

(五)教學模式的創新:善用教學模式,讓學生有效學習並學習遷移

活用教學模式、回饋與班級經營技巧,使體育客能流暢的進行,並讓學生具備高比例的有效學習與身體活動時間,以確保學生之學習成效。利用摩斯登(Mosston)教學光譜的十一種教學形式,嘗試從引導到自學。

 

備註:以上內容節錄自「「我」的狼王夢-從動物文學與運動經驗反思「自我」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

從教學目標進行成效評估:

(一)察覺運動中的「內在我」:學生透過情境化脈絡性發現運動的內在我,在進行樂樂棒球賽事當中,學生嘗試利用不同的情緒面對賽況低迷的自己。場邊的球員也走入場上球員的心境脈絡中,理解球員的心理壓力,表示鼓勵打氣,達到看見情緒,同理球員的成效。

(二)探索運動中的我在不同狀態下呈現的「外在我」:透過寫作情境預測結果的練習,學生能發現不同狀態會呈現不同的外在行為表徵,也將此推測能力應用在生活中,練習自我調整及自訂目標,達到修正運動表現的成效。

(三)理解雪則帶來的改變並透過動物象徵性創作運動時的「象徵我」:從象徵我的創作作品中看見學生理解選擇帶來的結果改變,也透過創作思考歷程記錄自己的運動表現及再設定自我精進目標,達到認識自我的成效。

 

 

備註:以上內容節錄自「「我」的狼王夢-從動物文學與運動經驗反思「自我」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結