標竿典範

成果專區

轉角的春天

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TA.本國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

新竹市關埔國小為107學年度新設學校,也是108新課綱的前導學校,本方案搭配國語文領域第一單元「春天來了」四課課文,將新課綱核心素養及學習重點轉化實踐,研發國語文素養導向教學。透過各單元相同的文本表述或主題,納入學生的生活環境、社區及社會文化脈絡的特殊性,融入適當的學習策略或議題,培養學生在生活中表情達意、解決問題與反省思辨的能力。

「打開經驗世界、發展抽象能力」與真實世界互動連結,透過國語文領域和關埔國小的校訂建築主題課程,培養孩子跨領域主題統整的素養,成為覺察春天意象的感性詩人、理性探究文本脈絡的思考者,最後結合感性與理性整合創作,用多元的表徵表達與溝通。

 

備註:以上內容節錄自轉角的春天,完整方案內容請參閱相關檔案。

低年級孩子的發展是從自我到群體,國語文作為工具學科,溝通表達是孩子首要學習的重點。這階段所要學習的概念知識並不多,應該透過拓展生活經驗及情境、情感的連結,讓孩子逐步建構概念,並能運用聽、說、讀、寫、作等語文的學習表現於生活實踐中,讓孩子有統整的學習,勿失於片段零碎。

1.創新策略

(1)研發低年級大單元教學模組:

新課綱低年級國語文領域每週6節課,如何整合單元的子課概念或主題、落實識字教學及閱讀教學,尤其是奠基寫作,如何透過閱讀擴張概念,積累寫作素材,希冀可以提供現場老師可依循的模組。

(2)研發國語文素養導向教學:

將課本素材結合生活情境及校訂課程,跨領域統整學習。本方案結合校園建築課程空間轉角的場景,以及孩子春遊護城河野餐體驗,讓孩子發現與創作關埔轉角的春天。

2.創新的課程實施方式

(1)螺旋式跨領域課程導向:

透過螺旋式的課程實施方式,每週利用國語課的多文本發想、創作節數及關埔校訂課程的建築主題課,以「概念蒐集」、「體驗感受」、「創作表達」的模組來統整國語文單元及建築主題課程,都期待孩子透過探索體驗,打開感覺與想像,精練感官,經驗後提取概念,並用多元表徵練習各種不同形式的符號創作,例如用雙聲詩、顏色線條的粉彩畫、關埔空間形狀的剪貼、攝影作品等多元表徵來表達孩子感受到的春天,練習表情達意,促進良好的溝通互動。


(2)工作與遊戲導向的學習:

國小低年級從自我到群體的發展是學習的重點,遊戲和工作是主要的學習的途徑,國語文的教學除了認知的概念擴充,也需要透過身體經驗的實作學習活動,有助於知識的學習和情意的培養。因此,低年級的文本閱讀教學以「體驗、探索、多文本」的學習活動為主,以校園空間為孩子探索與發現春天的場域,以激發孩子的學習興趣和環境課題的深學習。

(3)對話與分享導向的學習:

以文學繪本引發共感經驗,奠基孩子對環境的情感,引發問題意識。例如羅北兒「轉角的地方」、王春子「媽媽在哪裡」引導對話與想像,打開孩子的五感,培養孩子「發現」和「創造」春天的能力,藉由分享的力量,開啟更多的創造力。以文學繪本引發共感經驗,奠基孩子對環境的情感,奠基創作素材。

(4)多元創作導向的學習:

除了創意發想之外,更重要的是去創作,透過探索體驗,及多文本的概念擴張,讓孩子積累創作的靈感與素材,給予多元媒材,讓每個孩子都能有信心創作與共做。

 

備註:以上內容節錄自轉角的春天,完整方案內容請參閱相關檔案。

表現任務(總結性評量) 成效評估 素養達成
1.創作春天為主題的雙聲詩,並與同學一問一答朗讀。 1.能以特定問答句型完成春天的雙聲詩。
2.倆倆一組朗讀表現童詩句子的語氣。

☆符號運用與溝通表達

國-E-B1 理解與運用國語文在日常生活中學習體察他人感受,並給予適當的回應,以達成溝通及互動的目標。

☆藝術涵養與美感素養

國-E-B3 運用多重感官感受感受文藝之美,體驗生活中的美感事物,並發展藝文創作與欣賞的基本素養。

2.關埔國小春天的創作展 1.能觀察及探索關埔國小轉角的春天,創作相關美學,含攝影作品、粉彩畫、剪貼畫等,以簡單的句子介紹自己的感受與設計。

 

備註:以上內容節錄自轉角的春天,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結