標竿典範

成果專區

動力學語文-「越」「悅」欲試

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TA.本國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

越南臺灣學校學習的教材都是使用臺灣教科書,但是學生因為在海外,文化刺激的不足以及優些母親是越南人,中文程度差異性非常大,從小學國語科基礎不好,加上上學車程2-3小時也無在校補救的時間,因此到了國中,進入國文領域時空白學習太多,致很多學生在國文課幾乎是鴨子聽雷的狀態,尤其覺得在枯燥的國文課學習更無法提起興趣,許多程度比小三還差的同學對於國文尌是恐懼,信心不足,這樣如何銜接高中呢?

為了解決上述的嚴重問題,本案對於國一國二語文程度不佳的學生,運用每週選修社團時間,請這些學生放棄吸引力多的熱音社、羽球社等活動社團進於「語文遊戲社團」,社團一學期12週,本案教師將課程設定為取材國中國文課本,進而讓學生產生動能的有趣學習,引領學生們在基礎語文缺失上進行「自主學習與探究」,期望學生發展「主動的求知與探索」的能力;且在分享共學的互動中,培養「自主、互動、共好」的素養。

本教學採混齡教學,分成三個主題:詞語活動、句式連結、表達延伸。

1.詞語動力:詞語認知強化是閱讀第一步驟,引導學生運用動能活動去連結國語文中的語詞活動。

2.句式連結:引導學生自主探討連結學習,進而透過動能遊戲連結句式創作。

3.表達延伸:合作學習是學習之主軸,運用肢體、聲音表達想法之能力。

 

備註:以上內容節錄自動力學語文-「越」「悅」欲試,完整方案內容請參閱相關檔案。

教育學家班傑明:「告訴我,我會忘記;教我,我會記得;讓我參與,我就學會了。」

艱深枯燥乏味的國文課,是學生第一次社團課相見歡的對話主題,每一位對國文失去信心的學生就是害怕!本活動研發12運用教師與學生共同組織主題,進入六個循環學習軸,挑戰完成工作站發學習、自主思考,帶領學生自己建立推論與認知,進而融會貫通產出新發現。其中學生透過動力連結的創意,產生的自主學習動力著實令人驚喜!

實施活動:

本案創意活動之設計以教師設計活動主幹,而由學生設定題組,教師先將活動策略進行說明,並以簡易暖身帶動,第二階段則由各組為題本策畫,接著進行學習循環。

 

備註:以上內容節錄自動力學語文-「越」「悅」欲試,完整方案內容請參閱相關檔案。

本方案創意教學之成效

由社團二十人中,取樣呈現成效評估

 

備註:以上內容節錄自動力學語文-「越」「悅」欲試,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結