成果專區

From STEM to STREAM–Plant a Seed of Learning

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TB.外國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

STEM是Science、Technology、Engineering以及Math四個字的縮寫,也就是結合科學、科技、工程以及數學四項專業領域的新興教育議題,起自美國政府對當代學生學習的教育行動。其理念是希望培育孩子駕馭自己、超越改變、不被機器人取代,現今也成為全球教改的關鍵目標。

STEM之教育概念包含:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習,強調自我探索、自主學習。因為擔心太強調數學與科技,忽略了人文關懷,有人更進一步把STEM拓展成STEAM,增加了Art藝術,學習並結合語言、人文、設計、音樂、藝術等學科,除了更能刺激創意,也更能符合人的需求。而更有甚者,而地球村的概念推動全球雙語浪潮,鼓勵培養孩子與世界溝通的能力,擺脫傳統學習模式,強調以科技智慧輔助,營造全英文的學習環境,進而提升學習效果,因此英語能力以及閱讀能力益形重要,故筆者再加入Reading,延伸而成為STREAM,成為108課綱正式上路之前,筆者所任教五年級班級學生的學習主軸。

早在108課綱公佈的前幾年,第一線授課教師就為了教學要符合課綱內容、要跨領域教學、要用英語做學習其他學科之語言工具等等新的教學思維,紛紛投入研讀課綱加實作課程的研習。乍聽之下,三面九項的目標以及核心素養導向的教學好似一座金鐘罩,讓授課教師們尤其是英語科老師們備感壓力,紛紛質疑課綱的可行度。筆者在國小英語教學崗位已二十年,面對他校老師的憂心忡忡,除了覺得老師們多慮了之外,也想以自己多年的跨域教學經驗所開發出來的教案與老師們一起共享,替辛苦的教師鼓勵打氣之外,也能落實「自發、互動、共好」的核心理念。

備註:以上內容節錄自From STEM to STREAM–Plant a Seed of Learning,完整方案內容請參閱相關檔案。

以往的英語教學著重單字級文法的精熟,教與學皆以追求考試滿分為終極目標,近些年則走向語言實用化,但是本國並非英語系國家,學童出了教室之後英語的使用畢竟有限,筆者的創新策略就是以教科書上的基礎聽說讀寫元素為主,再根據學習主題設計跨科學習活動,讓學生習得的單字及文法能延伸實用。跨科的教學媒材則是在參考過他科課本內容後,以繪本及歌曲自製成符合學生程度的教材,在輕鬆自然的學習氣氛中,培養學生的好奇心,鼓勵學生以科學精神,觀察和實作完成手做的成品,也讓學生習慣聽教師以英語授課,無論學的是哪一科,落實以英語為學習工具,讓知識成為技能,進而發展出積極的學習態度,達到「108課綱」要培育的核心素養。本方案之教學設計透過下列幾項策略,以利於教學順利進行:

(一)啟動策略:

動機理論者認為對於明確工作持有高度的成功期望者,比較會投入工作中,即使在遭遇困難時,也比較會堅持下去,不會輕言放棄。授課教師可用故事、圖片、歌曲、影片等媒介導入本學期的學習主題,讓學生產生「好好玩!我也想試試!」的念頭,學習的動力火車就啟動了!

(二)教學策略:

英語科的教學按照授課內容進度,再配合其它領域連結,如英語課程上到描述Weather,則與自然科連接氣候的變化單元,或是英語科學習Transportation或是Field Trip單元,就與社會科的北中南東看台灣課程連結,英語科學習動詞過去式時,就討論社會科台北的大道程過去與現在。

(三)備課策略:

教師藉由專業學習社群的力量與資源,和社群伙伴共同針對某個領域或主題進行探討共同備課,來促進教師專業發展以及提高教學成效已經是現在的趨勢,在忙碌的小學環境中,將不同領域的一群人聚集在一起,無論是實體操作或進行視訊,似乎也是另一種挑戰;但若有不得,可退而求其次,在網路上已可輕易得到他科領域、每種版本、各個年級的用書內容,如此就把受限於時間、人數及地點的干擾共同備課因素降至最低,跨領域備課的執行唾手可得。

(四)授課策略:

一週僅只有二或三節課的英語學習時間,是無法教育出聽說讀寫樣樣行的小學生,所以跨域課程的教學,教師可利用不同媒介的學習資源創造豐富的體驗情境。課前的字彙或教學影片預習,有益學生進教室後的學習,更能幫助學生做課後的複習。而學生在活動情境中使用英文生活用語及些許的他學科專門語言,又能將各學科融合統整。

(五)實作策略:

科學就是藉由實驗和觀察所獲得有關自然世界的知識,教師自己實驗做過,適度提醒學生實驗步驟,細節讓學生自己去發現,部落格上提供影片,鼓勵學生在製作「葉脈書籤」過程要有科學研究的精神、邏輯的概念和嚴謹認真的態度,即使犯錯也是一種了不起的經驗,最起碼知到何種材質是必敗無疑。

(六)閱讀策略:

無論是文章、影片或是童書繪本甚至歌詞,都可再製成簡報檔頁面,教師引導學生一起找主旨、關鍵字句、重點,或是請學生翻譯成中文,確保學生能讀並且讀懂,逐漸培養出有能力自己獨立再做延伸閱讀的興趣及信心。

 

備註:以上內容節錄自From STEM to STREAM–Plant a Seed of Learning,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、學生學習效能提升

教師都有經驗知道學習會有差異化現象,每個學生各有不同的強項和弱點,教師的適性教學能以有效的教學策略加強或改進孩子的優劣勢。學者Reid(1995)和Brown(2000)認為找出學生獨特的學習型態以增進學習效率也是教師的責任。目前最常受到討論的學生學習型態請見下圖。

二、教師的教學創新

若要根據感官學習風格來選擇教學方法,教師需要有豐富的學科知識和敏銳的判斷力。依據教師的課程設計以及教學策略,使用大量的圖片文章歌曲實作,悄悄地由英文跨入其他領域,給予學生紮實的鷹架協助,以鼓勵代替責備,提醒學生犯錯是重要的學習歷程。

CLIL課程的理想是用英語做為學習其他學科的工具,這在非英語系國家執行起來對教師、對學生都會是很大的挑戰,然而 CLIL 的教學法並不等於全英語授課(English as a medium of instruction,EMI),而是應把 CLIL 課程放在語言教學的系統下看待。也就是說,教師應視學生的英語程度,自由決定什麼時機應該用英文上課,什麼時機可以適當加入中文,透過鷹架理論,適當引入現實生活經驗。

教師以大量的歌曲和短文,除引發學生動機之外,還成為授課後的「定型液」,歌詞全部都是與授課內容息息相關,讓學生下課後口中還不斷地哼著歌曲,不知不覺中也熟悉了他科的專有術語字詞。

 

備註:以上內容節錄自From STEM to STREAM–Plant a Seed of Learning,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結