標竿典範

成果專區

從機率到推論in竹塹

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TC.數學


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

目前各國,包括台灣,在數學課程的改革歷程中已逐漸重視統計,但是由於學校長期對統計教學的忽視,及教師本身對統計過程的教學缺乏經驗和知識背景,或者對統計教學的目的認知不夠明確,使得統計教學僵化。因此,我們常會給人感覺統計課程就是只有繪製統計圖、計算數量的錯誤假象,完全忽略了從發現疑問、提出假設、搜集資料、分析數據、形成結論等一系列知識形成時嚴謹的科學程序。

基於上述情形,本課程是我們延伸國小六年級數學既有的統計課程,再將上述的科學程序融入延伸課程的教學內容中,並指導學生使用資訊科技為工具來協助建立數學模型,幫助學生建構學習統計的相關知識與培養科學程序,同時滿足跨領域素養為目標而發展出的課程。

 

備註:以上內容節錄自從機率到推論in竹塹,完整方案內容請參閱相關檔案。

未來世代即將面臨不同以往的挑戰,傳統教科書中知識的背誦已被資訊科技的技術所取代,孩子們所需要的能力,是應用學校所學去面對未來的挑戰,單一學科領域內的課程內容,並不足以讓學生具有這樣的能力。因此,我們透過跨領域主題的課程設計,結合數學領域、資訊教育議題以及校本課程活動,讓孩子的學習在生活情境中脈絡化、結構化,以建構學生由一般的日常生活中獲得知識的的學習經驗。

新竹市東門國小校本課程策略是體驗校園、探索社區與國際實踐,「從機率到推論in竹塹」即為高年級主題實踐課程,由觀察社區內東門城圓環的車流量開始,使用Scratch程式語言為工具,配合六年級數學課統計圖表延伸課程的教學,來推論新竹市汽車(母群體)顏色的分布狀況。

1.基礎概念的建立(機率概念的思維)

2.數學領域結合資訊議題的應用

3.推論與反思(統計圖表的解讀)

 

備註:以上內容節錄自從機率到推論in竹塹,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)對生活中的事件進行思辨:

什麼是機率?(實際生活中抽籤、抽獎、選舉民調、樂透彩、擲筊等情境供學生判斷。)

(二)理解統計圖表代表的含意:

(1)學生能理解程式運行的基本規則,以及程式範例中,各個元件所代表的意義。

(2)學生能詮釋程式的運行,創造出各種可能的圖表,並依據圖表結果解釋程式與結果之間的關係。

(三)對統計資料進行推論與反思:

(1)依據蒐集資料的結果製成統計圖表,並說明圖表背後所代表的母群體的資訊。

(2)根據各小組推論的情況,比對與反思。

(3)教學者自我檢討。

 

備註:以上內容節錄自從機率到推論in竹塹,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結