標竿典範

成果專區

留住 留駐 咱們的店

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

共同備課,在面對12年國教教師專業發展社群中是很重要的一環。在一次社會領域社群的對話中,因為以下的討論,我們開始思考:「如何將往日繁華時光,在社區中留住足跡…」。A師:「新竹國小是121年的老校,我們和孩子一起做過校史、學校建築、學校老樹,接下來要不要走向社區,做些不一樣的事情?」B師:「我最近看到一本老雜時代,可以透過閱讀找靈感?」於是從共備走向共讀、共學,再回到社群共備。

新竹國小的周邊發展,是從清朝時期建造鐵路--最南段到新竹開始,歷經日治時間建立了今日的新竹火車站、也建了新竹國小,所以,在新竹市區域發展上屬於較早開發的地區之一,許多商店歷經產業變遷的興衰也在庶民生活中存活下來,有著「豪華落盡見真淳」的感動。老師們在閱讀了老雜時代後,用我們的”老店雷達”討論出了15間店家,老師們決定用土法煉鋼的方式—上門去問,和老闆聊聊天、搏感情,試探老闆是否可以將店鋪的經營歷史等訊息和我們的孩子分享,歷經半年的時間,在老一輩與年輕一輩的互相”禮讓”下,終於搏得店家同意,願意分享過去到現在經營的歡樂時光。

 

備註:以上內容節錄自留住 留駐 咱們的店,完整方案內容請參閱相關檔案。

創新策略 創新內涵
實地踏查、在地關懷 帶學生走踏15間店家,從店家介紹,激起學生愛鄉的情懷。
體驗探索、訪問實作 學生擇定5間店家進行深度探索,與老闆做進一步的接觸。
自主學習、多元展能 學生應用資訊及國語課所學,將訪談內容意義化,並自製店家圖像、有
聲故事繪本等,充分展現多元能力。
專題報告、創作分享 將編輯、設計完成的繪本、有聲繪本,透過演練進行分享。
實踐力行、經驗傳承 為了能讓更多人認識、喜歡店家,為了課程經驗的傳承,製作老店尋寶遊戲,再次體驗課程可用遊戲的方式進行。同時讓學生決定升上5年級後,用甚麼方式將老店探究「經驗」傳承給學弟妹。

 

 

 

備註:以上內容節錄自留住 留駐 咱們的店,完整方案內容請參閱相關檔案。

創意策略 學生展能 素養表現 成效評估
實地踏查在地關懷 思考力 在生活情境中關懷家鄉,促進社會參與。 1.引發學習熱情,主動探究5間老店。
2.知道為何探究老店。
3.增進老店的知識,理解老店存在的因素。
4.關懷家鄉的人文素養。
體驗探索訪問實作 創造力 以參與方式培養與他人或群體互動的素養,以提升整體生活品質。 1.學會訪問、紀錄、合作完成任務。
2.體驗店家歷史變遷、工作辛勞。
3.引發學生感謝店家的心情(同理心)。
4.學生感受保存與傳承老店的重要。
5.在社會變遷中需要保存老店。
自主學習多元展能 自學力 在社會情境中整合所學,採取適切的方法,系統思考解決問題並自我精進。 1.運用國語、資訊課所學整合能力,系統化整理資料。
2.運用藝術與人文課將美的事物與資料內容相互對應編輯成繪本。
專題報告創作分享 分享力 能廣泛運用各種正向互動的工具(如繪畫、電腦、載具、口語、肢體等),有效與他人及環境互動。 1.提升運用科技與資訊的能力。
2.提升口語表達,並學會如何共同分享所整理的資料。
3.能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。
實踐力行經驗傳承 實踐力 強調個人是學習的主體,學習者應能選擇適當學習方式,進行系統思考以解決問題。 1.增進規劃、組織與實踐的知能。
2.找到課程傳遞的方式。
3.主動探索和研究的精神,規劃發展探究10間老店的可能性。

 

 

 

備註:以上內容節錄自留住 留駐 咱們的店,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結