標竿典範

成果專區

扎根勁揚芳:文創小青農

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

方案背景:在困乏之處,根繫土地,翻轉揚芳

(一)學區圖像:西南之隅鹽旱之地,因鑿埤引道,便化育良畝

1.邊隅鹽旱,遠水未及:

廣興國小位處彰化二林,因濱海之故,土地鹽質甚高,入冬後東北季風強襲,不利作物生長,自屯墾以來當地皆以旱作為主。

2.續築渠道,二林方興:

然而,開鑿「莿仔埤圳」後(彰化第二大灌溉系統),挹取濁水溪水沃灌,西南之隅鹽旱之地,今日阡陌縱橫已是一片富饒。

(二)學生圖像:學力落後離土厭農,須教育翻轉,能扎根揚芳

1.弱勢偏鄉家庭破碎:

廣興為瀕海6班小校,地處邊陲,居民多以務農維生。半數孩子出於新住民、隔代教養、父母離異、死亡或低收家庭。

2.多重不利習得無助:

廣興孩子在多重不利因素夾擊下,學業成就普遍低落,畢業後多數轉銜至私立職校就讀,對自我效能和認同普遍較差。

3.離土厭農自我輕賤:

農家辛苦,但「穀賤傷農」,生計常陷困頓。因此,孩子被推離土地,不諳農事、沒有在地認同,看不到務農的盼望和契機。

備註:以上內容節錄自扎根勁揚芳:文創小青農,完整方案內容請參閱相關檔案。

備註:以上內容節錄自扎根勁揚芳:文創小青農,完整方案內容請參閱相關檔案。

本方案經過結構性共同推動,績效可依託於「揚芳」(SCENT)的架構來陳述,具體來說能從「學習滿意度」(S,satisfy)、「學生綜合能力」(C,combined)、「基本學力」(E,elementary)、「績效媒體報導」(N,news)與「跨域能力」(T,trans)等五大面向逐一檢視。

一、學習滿意度(S,satisfy),數值均為高標

1.四軸課程滿意度均達高標:經調查學生及家長在四軸課程滿意度回覆上皆有90%以上。

2.口碑揚芳跨區就讀促翻轉:在校本課程建構及行銷成效後(106年8月後),二林區四鄉鎮跨區就讀學生已佔全校人數19.5%,相較於最低人數值33人,107學年度學生數成長近40%。

二、師生綜合能力(C,combined),有感提升

(一)全國性殊榮

教育部閱讀磐石學校獎-106年 教育部「發展學校特色-品牌組-特優」-107年
教育部偏鄉遊學學校-107年 教育部12年國教前導學校計畫中堅學校-107年
教育部優質戶外教育學校-107年 中彰投苗「107年新住民東南亞歌曲律動」特優
國際學校獎ISA認證-107年 教育部體育署民俗體育競賽-藝陣組-全國優等-107年
國泰基金會-圓夢計畫 107年獎助校 榮獲彰化拔尖亮點績優學校-107年
台灣網博覽會「地方音樂藝術」-銀獎

三、學生基本學力(E,elementary),穩固卓越。

1.從量化數值及常模參照來看:本校學力檢測暨補救教學系統診斷結果優異。

2.國教院學力檢測高於全縣平均,同時為鎮上前三:彰化縣於105年、106年參加全國學力檢測。廣興五年級學生在國、英、數3科表現皆符合預期。

3.補救系統「不通過比率」遠低於全縣平均:若以105、106學年度「補救教學系統」結果觀之, 廣興在國、英、數三科「未通過率」遠低於全縣平均。

4.特教生介入追踪成效,顯示認讀能力有進步:本校唯一特教生洪○忠,經縣府巡迴教師以《中文年級認字量表》評估,該在「個測認讀」能力有很大的進步。

備註:以上內容節錄自扎根勁揚芳:文創小青農,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結