成果專區

生生不息.生生PUSH

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TE.健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、生生不息的學習:滾動式課程,讓教學依時令時事,時時update不只教室廊道上的植栽、校園菜圃裡的蔬果需要生生不息,在推動孩子們對健康認知、食安食育觀念的學習上更要生生不息、永無止盡的努力下去!我們實施了七年的滾動式課程,讓低年級的孩子們依照時令體驗種菜,並滾動式的隨時修正與更換實施方式;更重要的是配合時事,隨時提供學生對當下發生的問題之解惑與應對處理之道,讓食安健康、綠色環保的學習能更符應現狀、時時更新。

二、生生PUSH的收穫:獨樂樂不如眾樂樂,將學習的收獲向社區推廣教師帶領低年級學童將本方案的課程中所獲得之「有形」、「無形」的收穫向外分享:「有形」的收穫除了盆栽、菜圃裡收成的蔬果可帶回家讓家長加菜,還有校園中摘取的蝶豆花、洛神花等材料, 在學校學會如何製成飲品,回家後可以跟家人一起調製、增近親子情感;「無形」的收穫則是將不偏食、不挑食、愛用有機蔬食等觀念帶回家中之外,還能透過行動劇、踩街遊行等活動,將食安健康、綠色環保等觀念除了在校內向全校師生宣導,還走出校外,向社區民眾、樂齡班的長輩們宣導等等,讓身邊的人都能一同「健康、共好」。

備註:以上內容節錄自生生不息.生生PUSH,完整方案內容請參閱相關檔案。

學生是學習的主體,為了讓學習是學生感興趣的,而且是與真實生活相關連的,所以,我們透過「健康大聯萌、ㄧㄚˋ苗好助長、好康共享團」一連串的創新教學課程,引導學生問題意識的生成,提供自主解決問題與學習的機會。現就各課程的實施方式說明於下:

1.【自發】健康大聯萌

2.【互動】ㄧㄚˋ苗好助長

3.【共好】好康共享團

備註:以上內容節錄自生生不息.生生PUSH,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)知識力:透過文本閱讀、資訊媒體運用、訪問等,了解生態失衡的影響及健康飲食的概念。

(二)問題發現與解決力:了解生活環境所面臨的問題,思考可行方法,予以嘗試,並反思改進。

(三)情意表現力:透過素材、肢體、語言等,表現愛護環境、健康飲食的行為。

(四)溝通表達力:透過實作過程,學生能練習勇敢表達自己的想法,並能與同儕溝通、分享,並從中修正自己的表達溝通方式,學習到與同儕良好溝通、互動共好。

地方新聞採訪本課程教學成果影片相關連結:

1080227【港都新聞】

河濱國小教學農圃-推行食農教育從這出發

https://www.youtube.com/watch?v=5PtnXCpMPNA&feature=youtu.be

1080603【港都新聞】

預約不老傳奇-後青春學苑開創銀髮風華

https://www.youtube.com/watch?v=MQjKCOiyFnM&feature=youtu.be

備註:以上內容節錄自生生不息.生生PUSH,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結