標竿典範

成果專區

「溪」戲好FUN心

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TE.健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、水域安全教育是不容鬆懈的工作

辦理學校游泳教學活動,在教學現場發現學生仍有許多危險行為需要不斷規勸及正確觀念的建立。近來政府大力推動提升游泳能力政策下,學生游泳能力及基礎自救能力已有明顯提升,然而每年仍然有學生因戲水而發生意外。根據教育部體育署(2019)指出從民國107年學生溺水事件中分析,發現溪河流是發生溺水事件最多的場域,佔了47,其中最多溺水的因素是與朋友/同學結伴出遊戲水。可知,水域安全中最重要的議題,是培養學生在從事水域活動應有正確的水域安全觀念,才能提高水域活動安全性。

二、數位學習新趨勢

2019科技領航,數位學習的時代來臨,學校更是隨處可見運用科技輔助教學。科技日新月異,將虛擬實境和擴增實境運用在教學上成為新多媒體輔助教學的工具。虛擬實境可以模擬出各種特殊情境,學習者不必擔心安全或危險的問題,因此老師運用虛擬實境的特點使學生更具臨場感,了解到水域環境之特性及安全注意事項。藉由科技克服距離及空間等問題引起學生興趣,從各組討論及上台報告體驗分享中評量學習成效,讓學習不再只是紙本上教學、2D投影呈現及紙筆測驗。

備註:以上內容節錄自「溪」戲好FUN心,完整方案內容請參閱相關檔案。

課程架構

依據教育部體育署(2015)所編製水域安全認知測驗中水域安全認知三層面分為場域知識、救援觀念、安全預防為基礎,以眾學者(巫昌陽,2016;黃仲凌,2015)水域安全認知概念,整理如下:

1.場域知識:指安全知識與防溺知識。例如認識警示標誌、水域特性、防溺十招和危險水域判斷能力。

2.救援觀念:指自救、救溺及急救觀念。

3.安全預防:指預先防備危險水域行為,以達安全戲水。

課程實施歷程

備註:以上內容節錄自「溪」戲好FUN心,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、學生學習成效

1.問卷調查:從學生問卷前後測顯著性p小於0.05,呈顯著性差異。

2.學生訪談:隨機抽取若干名學生,針對水域安全活動課程進行訪談,以了解學生想法及感受。

小輝

VR使用讓我印象最深刻,因為之前沒有使用VR進行學習,覺得很新奇,也可以知道老師沒有講解到的重要知識。VR 中使用故事融入,可以了解一些水域安全,例如:不要到沒有救生員的地方,還有天氣不佳時不要去玩水,去溪流玩的時候盡量不要跳水,以免石頭上有青苔會滑倒。

小鈺

百萬大富翁印象最深刻,小新的闖關活動,可以讓同學回答問題,過程中會有許多有趣的問題。小新的闖關活動有時候答錯之後,又要從頭開始答,會讓人有點不耐煩。VR 內容很生動,裡面還可以回答問題,但用久了頭會有點暈。

二、教師專業成長

1.研發水域安全課程三個核心內容-場域知識、救援觀念和安全預防

一個念頭的發想,一個懸缺課程的發現,隨著教師社群的組成,共同備課、觀課和議課,形成學習共同體。本方案研發歷經無數次的專業對話,過程中收集水域安全的眾學者資料進行探究、諮詢消防員正確的水域安全知識,和運用大學資源融入及引進專家指導,凝聚團隊對主題課程的共識和規劃,完成《溪戲好FUN心》課程計畫,奠定本案水域安全特色課程。

2.自發、互動、共好

因為在教育現場發現學生對於水域安全認知不夠正確,一個老師的發想理念找到志同道合者,組成自主性學習社群,團隊成員開始自發性的參與各種學習活動,增進個人專業成長,自主性學習社群的成立,產生專業對話打開各自經驗的世界,見賢思齊互動連結,在互動中追求共好。透過參與,建立協同合作的教學機制,一起合作、一起共學、一起共好。

備註:以上內容節錄自「溪」戲好FUN心,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結