標竿典範

成果專區

空汙防制齊學習 生活俯拾能做起

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TE.健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

備註:以上內容節錄自空汙防制齊學習 生活俯拾能做起,完整方案內容請參閱相關檔案。

ACE 學習力

本課程配合統整性的跨領域課程,以貼近孩子們生活的「空汙」主題,教導孩子們從環境的觀察、每日AQI空氣指標及製作抗空汙口罩時應有的素養。

1.悅讀~晨讀活動屢獲欣榮圖書館獎勵 連續在 104 學年度與 105 學年度,參加欣榮圖書館「推廣晨讀活動」,被委員評選為特優班級。

2.創意發想力(Creativity):動手製作個人化空汙旗,以時時提醒自己注意周遭環境的變化。

3.環境探究力(Environment):找尋校園生活周遭可使用的素材,進行空汙口罩的改造。

創新教學課程架構圖

備註:以上內容節錄自空汙防制齊學習 生活俯拾能做起,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.能具備有五感觀察的能力:感官是認識世界的重要工具,透過對生活中事物的觀察,老師從旁引導觀察要點,孩子們進步許多。

2.具備有發現問題、解決問題的能力:步驟流程中的精緻化、空汙問題、逐步分類問題,個個都是引發孩子們主動思考、相互討論解決方法的時刻,從中也慢慢的習得問題解決能力。

3.正向的面對空汙問題,改善自身每天需要面對的環境問題,學生不再抱怨空氣味道,而能主動與其他人分享改善的方式,達到共好的學習素養。

4.能和他人合作,並有良好互動:共學、共好的精神充分發揮,讓孩子們的創意能展現給全市的學校看見。

於高雄市文府國小空氣品質中心揭牌典禮擺攤宣傳給全市新高雄新聞電視台採訪影片:https://youtu.be/NU3CCN6m8Xs?t=320

5.學生獨具創意的面對空汙因應的問題解決方案,獲得大愛電視台的採訪。大愛電視台採訪片:https://www.youtube.com/watch?v=mQp9HdJOeYA&feature=youtu.be

備註:以上內容節錄自空汙防制齊學習 生活俯拾能做起,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結