標竿典範

成果專區

春之舞.光之箱-校園城市光廊漫遊

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

十二年國教藝術領綱繼承了九年一貫藝術與人文領域的精神,國小藝術科目之間的統整教學,仍是新課綱不可忽視的一項特點。然而如何開發出有創意又能兼顧視覺、聽覺與動覺學習的好教案並不容易。本次教案利用了『線條』這樣的概念來探索藝術領域,讓學生感受舞蹈中看不見的線條,視覺中稍縱即逝的線條與音樂裡用線條譜曲開展出來的聲音。最後以光影的線條統合課程,並引導學生關心城市中夜晚光的呈現,落實關懷的共好之精神。學生探索的歷程是我們所重視的,在探索中師生不斷發現驚奇,更讓藝術課程成為學生自由表達最棒的場域。

備註:以上內容節錄自春之舞.光之箱-校園城市光廊漫遊,完整方案內容請參閱相關檔案。

藝術與人文領域合科推動至今歷經15年,面對108新課綱巨輪政策啟動,教師群也從初生之犢長成中堅份子。此次,視覺藝術、音樂、表演藝術教師跨校聚集共備、形成社群,逐步形成一個發展中並充滿可能性的教學方案。過程中不只喚醒學生感知本能,啟發探索藝術感通的動力,更刺激教師不斷研擬教學新方向,可比擬為師生團隊行動研究,而這是筆者執教近20年,不曾經歷的教案設計方式。

教學中以抽象的音樂及舞蹈動作啟動「表現」能力,透過「鑑賞」現代藝術史中藝術家們追求創新、探究藝術之間的感通的例證,「實踐」整合於成果展覽,實現關注藝術學習與生活、學校文化的結合,進而達成彰顯學習者的全人發展目標。

備註:以上內容節錄自春之舞.光之箱-校園城市光廊漫遊,完整方案內容請參閱相關檔案。

【學生感想與回饋】

昱杉:經過課程學習,我學到了新的表現藝術的方法,我也明白藝術不是一定要在紙上表達,藝術不一定要很工整,抽象畫也是一種美麗的藝術。

承勳:我學習到表演藝術要怎麼正確表達出來,藝術不一定只有畫畫而已,表演也是藝術的一種,課堂學習後改變我對藝術的看法,我要多接觸表演藝術,把藝術真正的意義表現出來。

采菱:課堂中大家跟著起起伏伏的音樂擺動,我學習到身體律動也是一種藝術,線條也可以變成美麗的作品。

書語:我覺得課堂最有趣的是畫出別人走過的路線,經過我們的處理,就成為一幅畫,我覺得很有意義,讓我們成為一個小畢卡索。課程中老師會一步步帶領我們,學習到藝術的美是可以用身體表現,藝術不是只有手畫圖,也有很多表現的方式。

【師長回饋】

「光廊成果展」家長回饋:

1.脫離靜態的美術課,結合平面、律動、音樂的課堂,真是太棒了!

2.簡單的線條及漂亮的打光讓空中呈現特色的流星,很棒!很有創意!

3.結合動與靜的美,讓畫面相當有藝術!小孩的想像無限大!好棒!

4.利用燈光拍出明暗分明,並有層次的效果,非常棒!很有創意!

5.運用身體律動呈現藝術之美,新體驗的課程讓小孩收穫良多!

6.圓舞曲,很有創意及想像力,無限發揮就像人生一樣精采,很棒!

7.芭蕾舞者的舞姿在線條中呈現出優美與動人,很棒!

8.應用 LED燈的光線呈現,真的是茄子在跳舞耶!超生動!既是生活科學體驗又是美學藝術,太棒了!融合課程,很喜歡!

9.創意無限,想像無限,讓人發現線條之美!

10.很棒的概念!讓小孩學習不同的設計藝術,幸福的五年七班學生!

【行政回饋】

非常感動看見幾位跨校,分屬不同專長領域老師們為了共同的教育理念彼此分享、跨校結合。老師們規畫了表現、鑑賞與實踐豐富的課程。在跨校社群發展、跨校共備的歷程,夥伴們不斷思索如何更貼近學生的生活情境和語言,並幫助學生找到學習動機,持續滾動修正教學方式,分享交流教學方式,思索可以如何改良、讓教學變得更好。讓藝術教育自然的融入學習、激發學習興趣,高度展現了教師的專業與活力。在親職教育日的學生成果展中,孩子們分組向家長們發表、分享、敘述整個創作學習的歷程,分享屬於自己真正的學習,發亮的眼神,有邏輯且清晰地介紹著自己的作品,我想這就是最好的教育,整個學習的歷程已深度刻劃在每個孩子的心裡,我想,這就是真正的素養導向學習吧!身為教務主任的我,深深為幾位老師的教學熱情所感動,這股下而上的教學動能,讓我深信,課堂風景的改變是「進行式」。(中原國小教務 葉良志主任)

備註:以上內容節錄自春之舞.光之箱-校園城市光廊漫遊,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結