標竿典範

成果專區

布農小米田裡的藝術課~「畫中有話,話中有 化」

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

消極背景,辦學資源少,學生視野侷限:

海端鄉不在海之角,而是在環山之下。廣原國小位於台東縣海端鄉是一所典型的原住民部落小學,學生家長多以務農為生,家長天性樂觀生活態度,讓學校的教育推展困境較其他偏鄉小學更困難。家長社經地位不高,單親、隔代教養比高達3成,就算一般家庭的孩子,學習弱勢的學童比例也偏高。學生與外界互動較少,家庭教育、社區學習情境的功能較不足,這些不利條件侷限了學生的視野與學習期待。

積極背景,學習空間足,教學團隊和諧:

教學團隊雖然異動率也很高,但因為偏鄉教師自我覺察與奉獻精神都很強,親師一家的觀念普遍深入,很容易以學習者需求為學習核心,優化學習者需求。所以當想要將資源整合最大化,教學效能精緻化時,團隊都願意積極運用校園學習空間,潛移默化教育孩子,讓學習不是只有在室內,更不是只在求學階段。一起期許經課程與環境建置,能延長學習者的學習生命史。

特殊背景,安時處順,天性樂觀的生活態度:

學校原住民孩子高達九成以上,多年互動中了解,原民家長本質幾乎是順其自然、滿足於現狀且又樂觀的生活態度,孩子上不上學都可以過日子,跟著別人一起快樂也挺好,未必一定要費盡心思尋求普世價值觀的方向。這樣怡然自得的生活態度反映在孩子學習上,很容易在課堂上聽得到孩子爽朗的笑聲,也聽得到和老師之間一搭一唱的聲聲應和,但從學習成效來分析,卻不盡如此,無論是工具學科或藝能學科,孩子所學的效能不高,能用來提升生活或翻轉宿命的助力更少。


備註:以上內容節錄自布農小米田裡的藝術課「畫中有話,話中有化」,完整方案內容請參閱相關檔案。

達文西創新策略-體驗、創作、發表展示完整創意策略

(1)教學題材創新

規劃學生體驗布農生活經驗、小米墾地種植、歲時祭儀及傳統射箭打獵等布農文化,創造孩子深刻的生活經驗,提高創作動機與感情元素。

(2)學習內容創新

老師整合藝文、語文、彈性及社會等跨域學習素材,讓孩子在墾地種植的辛苦中,豐富線條與構圖;在歲時祭儀及傳統射箭參與後,讓布農的代表顏色鮮亮在自己的創作中。孩子在文化中起步創作,也將創作的成果回歸到布農文化,例如:透過祭儀中的布農圖騰去設計屬於自己風格的創新文化圖騰。

(3)學習場域創新

學習走出教室,進入部落、小米田、獵場。孩子更在校園的每個角落創作,整個學校,整個部落,都是孩子的大畫布。

(4)教學協同創新

這個結合自然、語文、綜合的藝文課程,更結合任課老師與外部專家3位教師共同備課,有效相互支援教學,也都在教學相長中各有收穫。

(5)學習方式創新

學生透過實作、體驗、表達、合作等歷程,探索與多元表達同步學習,不只能表達自己的生活環境及內心世界,更能深化文化認同。

(6)學習成果創新

師生甚至在地方企業「日暉渡假村」的邀約下一次一次共同規劃阿布美展,從主題、場地及方式等面向的策展過程裡孩子當家,彼此分享與欣賞。

 

備註:以上內容節錄自布農小米田裡的藝術課「畫中有話,話中有化」,完整方案內容請參閱相關檔案。

歷年績優成果--學校經營特色課程多年,經由各項榮譽表現,看到孩子與學校共好的學習成效。

學生榮耀 學校整合榮耀
100年、105年及107年辦理原色小布農美展
103年及104年學生建置「兒童美術館網路平台」
104學年度全國鄉土歌謠比賽原住民語系特優
105年第十屆全國原住民兒童繪畫創作比賽特優
106年、107年臺東縣原住民族語單詞競賽第二名
106學年度全國語文競賽阿美族語朗讀第一名
101年活化空間資源發展特色學校計畫特優
104年臺東縣環境教育特優
106年經濟部能源教育傑出獎
106學年度教育部「活化課程教學計畫」
106學年度教育部「十二年國教前導學校計畫」
107學年度發展特色學校計畫特色品牌組特優

 

 

 

備註:以上內容節錄自布農小米田裡的藝術課「畫中有話,話中有化」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結