標竿典範

成果專區

探古藝今創未來

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

十二年國教108課綱的重大信念是期望學生從生活經驗中學習,學生以統整的方式學習知識,因此增設了跨領域教學的要求。事實上,傳統教學不利於此類課程發生的可能性,課程被區分成若干學科範圍,會鼓勵學習者去想像知識是不同且獨立的。因此,符應十二年國民基本教育課程綱要總綱在課程架構在國民中小學教育階段,校訂課程的「彈性學習課程」包含有跨領域統整性主題/專題/議題探究課程,此次課程以孩子的生活情境為出發點-新建校舍中挖出的古物開始,設計統整性的主題課程,借重每一位教師的專長與觀點不同,發揮群體智慧一起激發課程與教學的創意。透過多位課程學者及戲劇教育界的教授指導,多個社群的共備與合作,激發出一個讓孩子由內而外的探索學習。

課程發想以英國主題統整課程-教育戲劇泰斗Dorothy Heathcote的專家外衣的教育模式,結合在地學校文化的特色,讓孩子從學校挖掘到的古物出發,一系列的探索與觀察、記錄與考證、踏查與參訪、想像與創作等,促使學生做為一位有責任感的人去體驗知識,而非「被告知」知識的服務者。藉由藝術與人文課程,探索古物與文明之間的關係,與生活經驗的連結,拉近學生與古物、國寶的距離,讓學生跨越古今與未來,透過認識古物,培養孩子應用生活中的藝術與美感原理。在積極的、迫切的、有目的學習觀點上,知識是用來運作的,而不只是被吸收,符應十二年國教自發互動共好的核心素養。

備註:以上內容節錄自探古藝今創未來,完整方案內容請參閱相關檔案。

未知的主題探究:主題式課程多是運用已知去認識已知,而本課程的主題卻是未知的探索。

跨域跨科的知識整合應用:未知為主題的課程以概念學習為主,任務均是跨域跨科的學習。

教師角色改變:教師是建構學習鷹架者,而非教學者,教師需具備即興演奏的能力。

師生共學:在未知的探索前提下,教師僅是擁有較多經驗的大人,需傾聽孩子的聲音共學。

備註:以上內容節錄自探古藝今創未來,完整方案內容請參閱相關檔案。

整個統整課程的進行就如一個戲劇的推演一樣,隨著古物被發現,線索一點一滴的被揭露,學生逐步獲得知識的喜悅,就像是挖寶一樣,讓人越陷越深。這個課程是在孩子的生活中學習,不但讓孩子張大眼睛去觀察,也在放學後回家向父母探尋古物的可能。這中間發生了許多令人玩味的事,比如學生在下課時拚命探頭察看工地,並且回報老師在某處有“龍”的圖騰;又比如廚工阿姨不知道課程的原委(因為只有全校老師參與共備),以為真的挖到古物,找來里長一起探勘等趣事。

在課程進行的過程中也需要兼顧時效性與課程延續性,在現實配課的情況下hold住學生的情感延續,尤其本次課程是跨校團隊的合作,在課程的安排上更是不易,這也是跨校合作最難克服的一個環節。所幸在大夥的齊心協力下都能夠一一克服,讓課程順利進行,在課程尾聲的故宮專員到校更是一大挑戰,為求真實性,在專員的服裝、識別證,甚至是故宮專車都是精心設計,扮演專員的教師在教師入戲這一部分也是十分到位,讓學生對其身分深信不已,這些都是課程能夠成功的重要元素。

每位老師都有自己擅長的領域課程,在課程準備與討論中,就自己的專長進行初步的教學構想,經過討論、教學→修正、再教學、再討論,不斷重複這些過程,直到產出正式的教學課程。在教學活動中,每一個階段的課程的進行都需要教學夥伴的協同支援,透過課程的成果,相信是一次成功的跨域合作課程,除了給學生一次不同以往且印象深刻的學習經驗,更是給老師再一次跨領域合作教學的機會,藉此探索出各領域融合課程的更多可能性。

備註:以上內容節錄自探古藝今創未來,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結